Инопланетяне, странный вирус и Аза.
Было это в мае 2008 г. в районе Мангун-Тайги республики Тыва. Я тогда только начинал знакомиться с этим прекрасным краем. Одна из первых профессиональных экспедиций. Цель была охота, но если честно для меня сама охота не являлась какой-либо целью, важнее было само путешествие, но говорить об этом нельзя было. Из уважения. Тогда я узнал, что существует самое закрытое и самое сложно достижимое среди охотников и самое почитаемое звание. Суть его сводится к тому, что в разных горах мира нужно добыть 80 различных типов трофейных баранов, то есть таких крупных что бы они были приняты всем остальным сообществом. Таких охотников на планете десяток не больше. Рассказывали легенды про некоторых охотников, которые от старости уже не могли перемещаться по горам. Одному Японцу не хватало одного или двух баранов. Так вот его, будучи в преклонном возрасте на носилках доносили до места выстрела. Если честно я этого не понимал тогда, да и сейчас спустя десятилетия не понимаю. Мне бы полазить по горам. К счастью, охота на одного из баранов запрещена, и он внесен в красную книгу. Я тогда только стал руководителем. И мой подчиненный, пытаясь сдружиться со мной организовывал эту охоту. Конечно, потом он меня предал и продал, или наоборот. Хотя, по-моему, суть не меняется от любого из этих оборотов. Но тогда я думал, что у меня появился друг. Я думал да ну и что, что я руководитель. Я же нормальный человек и могу совмещать дружбу и службу. Многовато о предателе.
Для того чтобы законно охотится на запрещенный трофей мы пошли на определенную хитрость. Есть ученые - бактериологи. Им раз в год выдают лицензии на добычу животных для научных исследований, надо сказать, что вопросы всяких страшных заболеваний типа энцефалита, ботулизма, чумы или холеры в тех местах стоит остро. И мы решили, а почему бы и нет. Идем к ученым. Бактериологи были в восторге. Экспедиция в отдаленный горный район, прямо на границе с Монголией. Двумя автомобилями. И они еще и командуют. Мы были согласны на любые условия, и еще не понимая всей выгоды таких путешествий. К слову сказать всегда после мы старались брать с собой ученых, даже на камчатке брали вулканолога. Это как ходячая энциклопедия. Есть ответ на любой даже дурацкий вопрос. От бактериологов мы были в восторге. Это пей, это не ешь, тут сиди, это не трогай, короче, как с детьми с нами. Я узнал все что только можно было о тех горах, даже о том какой вид соли на камнях можно съесть что бы не хотелось пить.
Еще одно препятствие граница. Приходим на поклон к начальнику разведки Погрануправления. Тот, прищурился, так-так, значит научная экспедиция, охотники с вооружением специфическим. Ладно. И давай нам давать задание. Там быть повнимательнее на все обращать внимание и ему все доложить. Говорит я вижу вы люди в прошлом военные, все понимаете. Думаю, вот вляпался в путешествие. Еще за границы Кызыла не выехал, а уже попал на два отчета. Короче потом это тоже очень круто помогло. Границы как таковой нет. Горы и бескрайние степи. Случиться может всякое. А пограничники, у которых вертушки, машины, да все. Были полубогами, в тех местах. И они знали, что в этом районе шариться группа ученых и охотники. И главное знали и Монгольские пограничники. И у тех, и у тех были все наши данные, фото, ФИО, сведения о месте работы, вплоть до номеров оружия и номера спутникового телефона для экстренной связи. Короче захочешь попасть в беде нужно еще суметь это сделать.
Итак, путешествие началось две машины набитые под завяз всяким добром ранним утром начали движение. Первое мое удивление. Выехали на горное плато. Трудно описать словами, на вид, справа горы слева горы ну и где-то впереди подальше тоже горы. Такое вытянутое эллипсом плато, опоясанное горами. Сочетание безумно красивое. Зеленая трава, опоясанная каёмкой из гор с заснеженными вершинами и бездонное голубое небо.
Говорю одному и ученых: «вот бы к горам по ближе». Время было уже 9:00. Он: «к каким»? Ну те что по ходу движения справа или слева. Он мне: «не, это долго», типа день потеряем. Ну какой день. Дороги то нет все равно едем по степи. Вильнем и полюбуемся, так сказать. Он: «не, далеко». Говорю: «да как далеко вот же они можно и пешком подойти». Он: «не, не дойдешь». Ну как не дойдёшь вот же они. Воды столько не унести, а до них восемьдесят км. Я уставился в окно машины и поверить не мог. Как это возможно. Воспользовался перекуром и временной остановкой, которая, кстати произошла примерно ближе к обеду. Еще утром я увидел впереди дымку от пыли. поднимающуюся от машины. И говорю своим спутникам, а вы говорили людей нет. Вот машина. Только въехали на плато, а уже машина, один из ученых бактериологов задумался и сказал встретимся примерно часам к 12:00. Думаю точно издевается. Думает раз из Москвы приперлись так совсем не в адеквате. Ну какой к 12:00 мы вот рядом. Машину даже вроде бы, как и видно. Может я часы не перевел. Ну тогда бы у меня сейчас не девять утра было-бы а три часа ночи.
Да фиг с ними, че ругаться вначале, дорога дальняя нужно притираться друг к другу. Думаю, может у них такой юмор русско-тувинский.
Нет, не юмор, и не ошибка в часах. Действительно мы ехали, а картинка не менялась часами. Машина трясется, кочки, ямы, ухабы а, картинка та же самая. И вот действительно, примерно ближе к часу дня показалась машина. И картинка на секунду ускорилась, перед тем как замереть до самого вечера. И родила из себя уазик. Мы вышли все поздоровались. Тут же все начали о чем-то дружно говорить о своих делах, знакомых, погоде и многом, всего и не упомнить. Как будто они друзья закадычные. Быстренько накрылся импровизированный стол, чай из термосов, бутерброды. А я смотрел на всю эту картину через призму этого бескрайне зелено-голубоко космоса и глазам не мог поверить. Как такое возможно? К этому добавился легкий весенний, степной бриз, приятный ветерок, который дует постоянно. Даже в ушах создается болезненное ощущение по началу. Думаю, ну встречает природа нас хорошо.
К ночи добрались в район базового лагеря. Надо сказать, что удивляло меня буквально все. Ехали мы вроде бы как по льду. Такая отличная ровная дорога между гор. Мне говорят да это горная река. Думаю, прикольно май, а она вся во льду. базовый лагерь был у места, где к реке примыкает еще один рукав горной речки. То есть еще одна, но потоньше ледяная дорога уходила влево, в горы по ходу движения. Ощущение не привычное. Под ногами гудит вода. Если честно пугающее. Ученые вышли сказали у нас есть 10 дней. Потом только в плавь. То есть в плавь. Типа лед растает и придется берегом искать брод и по нему перебираться на другую сторону. Да пофиг, вплавь так вплавь.
Разбили лагерь началась кочевая жизнь, Выходы в горы с раннего утра. Если честно в первые дни было жутко тяжело. Высокогорье, воздуха не хватает, да и сама смесь другая более насыщенная. Организм в шоке от перманентной ингаляции горным воздухом с ароматами трав и сосновых лесов предгорья.
На пятый день где-то выше в горах, встречаем двух местных жителей, тувинцев. Опять посиделки, чай разговоры. Тувинцы искали своих Сарлыков, это такие огромные овцебыки. Мы сказали, что не видели их и наш лагерь ниже по разлогу, у реки. Примерно в 10 км от сюда. И показали, что планируем иди выше в горы еще примерно 5-7 км. Несмотря на это отойдя от места встречи ученый погрустнел и сказал: «все охоты не будет». Я удивился, почему. Оказалось, что национальный вопрос стоит так остро и замалчивается десятилетиями. Скрывались конфликты на этнической основе 90-х, массовые драки. Землячество, в том числе и в правоохранительных органах. Болезненная тема. Ученый не стал ее развивать. Но все произошло именно как он и предполагал. У меня была тяжеленая английская винтовка AW .338LMag. с оптическим прицелом и куча всех прибомбасов для точного и дальнего выстрела, типа дальномера, метеостанции, баллистического калькулятора, боеприпасы, вода. А у тувинского мальчонки ничего кроме юности и палочки для удобства ходьбы по горным тропам. Старик отправил его на горную вершину, и он по хребту начал подниматься вверх, якобы в поисках своих сарлыков. Мы же использовали другой тип охоты. Двигались по устью реки Выглядывая из-за углов и просматривая местность. Бараны знали, что на дистанции одного километра им ничего не угрожает и с интересом, своими линзообразыми глазами, рассматривали нас, копошащихся внизу. Я же мог с легкостью попасть в лист А4 на дистанцию 1100 м. Ну если все правильно рассчитаю. А это и температура, давление, влажность и угол к месту цели, даже эффект Кориолиса, ну и конечно ветер. Этот жуткий дующий куда ему вздумается горный ветер. Другими словами, мальчонка просто, весело присвистывая, разгонял наших баранов. Ученый показал на маленькую фигурку высоко в горах и сказал, вот видишь. Они считают, что мы приезжаем и охотимся на их земле и на их зверей, а в их реках ловим их рыбу. Я был в бешенстве. Пройти 15 км по горам, знаете это вам не шутка, со всей этой снарягой, и этот засранец, бегущий по вершине на легке. Мы остановились, сделали привал перед обратной дорогой. Было понятно, что охота окончательно испорчена. Мальчонка весело шагал с вершины и проходя мимо нас что-то насвистывал. Хотелось дать ему хороший поджопник, и не потому, что он тувинец, а потому что засранец. Не имеет уважения к гостю, и к старшему человеку. И деда его пристыдить, за то-что использовал ребенка для удовлетворения своих националистических амбиций. Потом подумал, да и фиг с ними. Красота вокруг, на которую с легкостью можно обменять, и человеческую гнилую натуру, и подлость, и мелочность характера.
Я вспомнил разговор с этим, теперь уже ставшим для меня, мерзким старикашкой. А что он там говорил про животных тут обитающих. Маралы, касули, казероги, сарлоки, ну понятно волки и лисы, бурундуки и суслики, про медведя упоминал, и еще говорил про какую-то там Азу. Аза это что? Ученый начал долгий и обстоятельный рассказ.
Оказалось, что Аза это что-то типа злобного духа, без описания его внешности. Я говорю типа ети? Он отвечает да, но только никто не может его описать, потому что после встречи человек впадает в состояние близкое к шоку и прибывает в нем в среднем около трех дней, а потом ничего не помнит. Рассказал он мне и о случаях которые он может лично подтвердить. Были в советские времена множество экспедиций в эти районы. Тут оказался район с жуткой болезнью, он не особо охотно говорил об этом, сказал, что-то типа «Черной чумы». Однажды вымерли несколько поселений, так же в одно из них вернулась девушка, в шоке, после встречи с Азой. Потом эпидемиологическая вспышка. Я понял, что тема под грифом и особо не расспрашивал. В двух экспедициях, по следам этой эпидемии, на его памяти, были такие случае. Одного ученого нашли в лесу. Нашли по вещам. Точнее по тому, как он их с себя сбрасывал. Карабин, припасы, пояс, нож, в общем все. Человек бежал в ужасе и сбрасывал все что ему мешало. Потом забился под корягу. Там его и нашли через три дня. Другой, наоборот, прибежал в лагерь и забился в палатку, из которой не выходил три дня. А вещи его, в том числе и карабин собирали по пути его движения. Я сказал может проблемы с алкоголем. Ученый отрицательно покачал головой.
Так что вроде бы как получается, что Аза этот и существует.
Думаю, как странно, район труднодоступный. Живут люди малыми группами, пасут свой скот. Можно сказать, что их и нет тут вовсе. Но несмотря на это в районе существует такая страшная болезнь что может убить любой населенный пункт за неделю. Мне описали болезнь. Типа гриппа, с сильным кашлем как при бронхите, а через шесть дней лечить поздно, летальный исход почти 100%. Ученый задумался и сказал не дай Бог если эта зараза попадет в города.
Я забыл про национальный вопрос и полностью погрузился в эту историю. Такое ощущение что людей из этого района выживают целенаправленно. На протяжении тысячелетий. И если даже что-то узнаешь, то шесть дней и привет. По старым временам с их скоростями так в зелено-голубом космосе и останешься, еще и мобильность будешь терять день от дня, болезнь то будет прогрессировать. Передается воздушно-капельным путем. Короче и спутникам твоим хана. Еще и Аза этот. Что-то тут не ладное. Обратно 15 км пролетели. В голове роились мысли, об этом вирусе странном, о этой Азе и обо всей зоне отчуждения.
Сегодня каждый по описанию симптомов узнает этот странный вирус, но тогда….
И вот наступил тот вечер, который все объяснил и ответы стали очевидными.
Итак, перед тем как стемнело к нам в лагерь пришло два офицера пограничника. Думаю, хорошенькое дело, и эти за нами присматривают.
В палатке накрыли королевский ужин, шашлыки, закуски, мы люди приличные у нас с собой было все, от 50-летнего конька до дорогущей водки и даже пиво немецкое, бутылок шесть. Ну и примочки к этому, лимоны, огурчики, оливки, даже сыр и шоколад. Как сейчас помню вечером начался матч по хоккею наших с канадцами. Народ прилично накидался. Я не люблю пьяных в принципе, а асобистские разговоры под рюмку водки и вовсе ненавидел. Думаю, могли бы прислать кого посерьезнее чем этих двух клоунов после погранучилища. В нашей группе было два руководителя оперативных подразделений и даже один их собрат, в прошлом боец спецназа из группы «Сигма», постарше их и в звании, и в возрасте. Была такая группа в светлые годы погранвойск. Мы переглянулись с моим боевым товарищем, улыбнулись и вступили в эту игру. Я на правах старшего, еще и обременённого оружием пить отказался. Это было всем известно, у меня табу. Либо спиртное, либо оружие. Начались споры об оружии, службе, армии. На наше счастье, началась радиотрансляция хоккейного матча. Начались голы, крики ура, тосты. Это для меня было и вовсе невыносимо. Ну не люблю я хоккей. И футбол тоже. Футбол так особенно.
Я вышел, по английски.
Картина ночного звездного неба просто ударила меня.
Я организовал себе лежку. Крики и пьяные споры ушли на задний план, а я полностью погрузился в звёздное небо. Казалось, до звёзд можно дотянуться рукой. Время от времени пролетели несколько падающих звезд, я даже загадал желание. И вдруг на небо выкатилась МКС. Это в Москве она маленькая полу тусклая точка. А тут это прям объект. Я смотрел не отрываясь. Бьющая вода, ревущая под глубинами льда. Горный воздух. Думаю, как же все это красиво и не обычно.
Пограничники не выходили из памяти. Слишком чистые. Слишком опрятные. Обувь без царапинки, блестит как у кота…. И главное все по уставу, как в учебнике. Ни малейшего намека на человеческие слабости. Форма сидит идеально. Но не так как на бывалом бойце. Когда она подогнана и при этом приобретает особенности тела. Нет, а тут как из дорогущего ателье «Patrick Hellman» или «Brioni». Форма наша уставная, а все остальное ну не наше хоть убей. Ну это же горы. Одно дело в части, но тут. Думаю, ладно придираюсь. Профессиональная деформация. Хорошо хоть не пью, а то совсем бы загоняться начал, мог бы документы проверить и позвонить начальнику разведки, разузнать, что это за щеглы тут шарятся по ночам.
И тут на небе показалась еще одна МКС. Так стоп. У МКС есть время витка вокруг земли. Все, объект привлек мое внимание. Перебираю свои знания астрономии. Ну не мог ошибиться, МКС пролетела пятнадцать минут назад. Думаю, может во времени потерялся. Надышался горным воздухом, расслабился и…, да не…, ерунда. Это не МКС. И тут моя новая МКС остановилась. Думаю, так стоп без паники, это не глюки. Просто объект, какой то, может даже космический мусор. Летит по эллипсу – типа орбита у него такая. А теперь он в верхней точке и поэтому для меня он остановился. Сам себе – молодцом. Красавчик, все объяснил. Но объяснение было кривокосым. Думаю, ладно я не тот который потом будет орать на каждом углу, что видел НЛО. Потрогал себя, привязался к местности, пульс, температура, легкий ветерок, шум воды, трава местами с инеем. Так я в норме. Все под контролем. Это с этим объектом, что-то не так. И тут как прочитав мои мысли он начал увеличиваться. Думаю, ага приближается. Думаю стоп, но если по моей старой теории, то он еще и смещаться должен на небе. А он просто становился больше. Без какого либо смещения. Думаю, вот круто, падает и прямо в наш район. Потом очнулся, черт. А если спутник, там еще и радиация, осколки всякие, ничего полезного для здоровья. Ситуация становилась тревожной. Хотя…, когда еще такое увидишь. Да и бежать и прятаться некуда. Лежим и наслаждаемся. Объект серьезно увеличился. Думаю, я конечно, молодец, все себе тут на объяснял. Но он как бы должен в атмосферу входить, гореть, след за собой оставлять. А он стервец просто увеличивается. Причем быстро. Я понял. Хорош умничать просто смотри.
Через несколько секунд он стал огромным. И продолжал увеличиваться. Я очнулся. Схватил телефон. Супер качество. Три снимка ночного неба на HTC первых моделей, очень напоминал черный экран. Подумал, а что если взять ствол, у меня на нем оптика с 24-х кратным увеличением поставить сделать снимок через нее. Попытка, не удачная. Ствол тяжелый. Кратность большая. Удерживать одной рукой ствол, а другой примастыривать к нему телефон, ну вы представили это зрелище. Не иначе как мартышка и очки. Объект рядом, прямо над головой, уже видны очертания. Подумалось, какой же я придурок ну почему, почему я не взял с собой камеру. Ну не мое это хобби фото. Ох как бы она сейчас пригодилась. Между тем объект опустился до уровня видимой гряды гор где-то у границы горизонта. Я знал, что расстояние примерно двадцать пять километров. Размер объекта с чайное блюдце. Видны работающие части каких то механизмов яркий свет. Думаю про себя, твоюж…. какой же ты здоровый. Думаю, нужны свидетели. Влетаю в палатку. Там сидит разгулявшаяся компания за столом. И на обеих импровизированных скамейках ближе к выходу два офицера пограничника с каждой из сторон. Я с выпученными глазами. Там тарелка. Народ всполошился. А пограничники даже не привстали. Их то не обойти. Один из них мне: «Может Вам показалось». Я стерпел. Зная, что орать в экстремальной ситуации бесполезно. Попросил одного из боевых братьев мне помочь. «Сигмовец» протиснулся с присущей разведчику настырностью и обтекаемостью. Мне вслед один из погранцов спрашивает: «И что же вы собираетесь сделать». Я ему буркнул: «не знаю». Сигнал подать. Он так спокойно: «И зачем. Вы что думаете, что они не видели ваш лагерь»? «Сигмовец» завелся, погранцам: «не ваш, а наш», раз мы все вместе в нем, повернувшись ко мне полушёпотом: «а давай шарахнем из твоей гаубицы». С такой странной улыбкой. Я шутку оценил. А один старый персонаж, водитель воспринял все в серьез, и такой, с житейской мудростью: «ага шарахните вы в них с вашей гаубицы, а они в вас плазменной пушкой. Вдруг подумают аборигены совсем с катушек слетели». Меж тем сердце мое заливалось кровью, огромный объект уплывал за ближайшую гряду гор, и уходил из видимости.
Все начали надо мной шутить. Будучи на веселе, это особо забавно и легко получается. Ну, где твои зеленые человечки. Где тарелка. Что-то ты видно хлебнул балтеец, лишка хватил. Все хохотали. Пограничники были необычно спокойны. Не улыбались. Один с деловым видом заявили: «Спасибо Вам, засиделись мы. Нам пора». Ну народ за возмущался, говорит какой пора, потом какие-то там посашки пошли. Смех, шутки. Я «сигмовцу» шепчу куда они собрались. На улице хоть глаз коли, темнота. Кто в горах по ночам шариться. Он глядел на меня с такой же странной улыбкой: «наверное, им там каждый камешек знаком, или приборы ночного видения». Я ему шепчу: «Какие приборы, ты, что не ведешь одеты на легке, табельные ПМ, и все. На улице дубак, минус давить начинает. Да и камни кругом мы ноги днем чуть не переломали. Так это днем, а сейчас все обледенело, даже то, что днем подтаяло». «Сигмовец»: «да не парься видно за ними транспорт придет», с такой же ухмыло-улыбочкой. Я ему: «Да какой нахрен транспорт». Не выдержал и говорю: «Ребята куда же вы пойдете. Оставайтесь, давайте по светлому. Посидим в тепле. Чайку попьем». Один из погранцов, так спокойно и говорит. «Вы не переживайте нам тут каждый камешек знаком и за нами транспорт скоро прибудет. У нас еще дела служебные есть». Поднялись попрощались вышли из палатки. Со света, и шагнули в темноту, через десять метров ночь скрыла их силуэты. Слышны были только уверенные шаги через весь наш лагерь, палатки, натянутые веревки, шматье, ящики и прочий хлам, куда-то вверх, в горы. Про себя подумал и даже не споткнулся никто, ничего не зацепили, как нож сквозь масло. Просидели более четырех часов на свету и без малейшей заминки в полной кромешной темноте прошли сквозь лагерь
Подождав немного, когда гости отошли достаточно далеко, я уже ко всем, прошипел: «Какой нафиг транспорт. Выше нас только горы, причем не пролазные. Транспорт может только с низу подойти». Все насупились. Протрезвели даже те, что были на веселе. Один из бактериологов сказал: «они же пограничники, наверное подготовленные». «Сигмовец» с самодовольным видом ухмыльнулся. Я посмотрел на него, развел руками: «Ну точно пограничники, конечно…подготовленные, и как я не догадался, и чего я так разволновался». Смачно выругался и скомандовал: «Всем отбой. Завтра рано вставать». Про себя подумал в следующий раз я буду готов, камера, тепловизоры, ПНВ, датчики движения, дроны.