Изучил «Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии». Докладываю.
Уверен, что этот фундаментальный документ в ближайшие дни будет под лупой рассмотрен ведущими мировыми экспертами. Куда мне до них?! Поэтому традиционно предупреждаю: кому не интересно мнение какого-то майора, лучше включите политическое шоу и послушайте умных людей.
Я не буду разбирать весь документ. Для одной статьи это непосильная задача. Но два абзаца меня особенно заинтересовали. Очевидно, что один из них написан по инициативе Китая. Вот он:
Российская Сторона подтверждает приверженность принципу «одного Китая», подтверждает, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая, выступает против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме.
В принципе, ничего нового. Россия никогда и не признавала Тайвань независимым государством. Но, тем не менее, Пекин решил, что будет справедливо закрепить этот принцип документально.
Почему же тогда Москва не стала настаивать на внесении тезиса, что Крым является неотъемлемой частью России? Возможно, кто-то скажет, что Китай не готов этого признать. Да что там! Уже куча статей в СМИ по этому поводу. И, на мой взгляд, это ошибочная оценка.
Дело в том, что прямо перед абзацем о Тайване закреплен куда более серьезный для нашей страны принцип. Читаем:
Стороны подтверждают твердую взаимную поддержку в вопросах защиты своих коренных интересов, государственного суверенитета и территориальной целостности, выступают против вмешательства внешних сил в свои внутренние дела.
Какой один из главных коренных интересов России в нынешних политических реалиях? В чем может заключаться вмешательство внешних сил в наши внутренние дела? Правильно – это крымский вопрос. Си Цзиньпин и его политическая команда прекрасно отдавали себе в этом отчет. Тем более, что абзацы о Тайване и о территориальной целостности государств следуют один за другим. Ставя подпись, лидер Китая четко понимал, что подписывает совместное заявление о территориальной целостности со страной, которая считает Крым своей неотделимой частью. И Китай согласен с этим. Он готов поддерживать Россию в защите ее территорий, в том числе от поползновений на Крым.
Но почему же не внесли тезис о Крыме в документ? Тут, полагаю, прекрасно подойдет фраза – восток дело тонкое. Ведь Пекин не может не видеть прямых аналогий между Крымом и Тайванем. Да, Китайская Республика (Тайвань) никогда не заявляла о своей независимости. Наоборот, она считает КНР своей неотъемлемой частью и полагает, что законное правительство всего Китая располагается в Тайбэе. Но де-факто, мы же знаем, что Тайвань на данный момент является отдельным частично-признанным государством. Его признают 23 страны, крупнейшая из которых – Перу. Крым тоже целые сутки был независимым государством. Его признала Россия.
И вот тут-то, на мой взгляд, заключается тонкость. Пекин не акцентирует внимание на Крыме, так как не хочет публично признавать право какой-либо территории на отделение и независимость. Китайцы как бы говорят, что было – то прошло. Это уже не наше дело. Зато теперь мы с Россией. С той самой Россией, в чей состав входит Крым.
Еще момент. Если бы Россия настаивала на включении тезиса о Крыме в совместное заявление, то это как бы намекало на некую слабость. Мол, Москва ищет любой повод, чтобы подтвердить свои права на полуостров и заручиться поддержкой мировых держав потому, что чувствует себя неуверенно. А мы демонстрируем - чувствуем себя прекрасно. А теперь, вместе с Китаем, будем еще крепче стоять на своих позициях.
Это было мое мнение. Но я считаю, что Китай этим заявлением признал суверенное право России на всю свою территорию, включая Крымский полуостров. Не согласен – спорь. Подписывайся на канал и спорь.
P.S. Кстати, Тайвань уже категорически осудил российско-китайское заявление. Крым с заявлением, думаю, согласен.
Илья Гусаров