Понятно, что залог хороших всходов-это:
1. Качественный посевной материал.
2. Качественный грунт.
3. Правильный уход.
Сегодня, хочу остановиться на выборе грунта.
Часто этому пункту не все уделяют должного внимания, а зря.
Многие любят замешивать грунт сами из разных компонентов. Я склоняюсь к покупке готовых. Благо их в садовых центрах сейчас великое множество.
Лучше выбирать специально для посева. Ведь при избытке минеральных удобрений в грунте, всходы могут погибнуть, так как нежные корешки получат ожоги.
При выборе грунта для посева семян, важно:
⁃ мелкая фракция, без комков. На грунте с мелкой фракцией семена лучше распределяются и при появлении корешков лучшая сцепка с грунтом. В крайнем случае, всегда можно просеять.
⁃ хорошая влагоемкость. Грунты на основе торфа хороши, но очень влагоемки, их ни в коем случае нельзя пересушить, так как потом тяжело «размочить» земляной ком. На этот случай в качественный грунт добавляют УСКОРИТЕЛЬ ВПИТЫВАНИЯ ВОДЫ. Этот компонент улучшает способность грунта впитывать воду. Бывает так, что льёшь воду на грунт, а она не впитывается, а скатывается, не проникая вглубь грунта. Такой сложно промочить. А если уж пересохнет, то вообще беда.
⁃ кислотность. Должна соответствовать требованиям определенным культурам. А сеянцы сильнее, чем взрослые растения, реагируют на отклонения от нормы.
⁃ концентрация и соотношение доступных элементов питания. Для посева лучше выбирать с составом в пределах: Азот (N)- 80-140 мг/л, Фосфор (P2O5)- 100-160 мг/л, калий( K2O) - 110-180. Я ориентировалась на показатели грунта, который использую много лет.
Перед посевом можно дополнительно продезинфицировать грунт, то есть пролить кипятком, или побрызгать грунт марганцовкой. Да и грунт лучше , использовать проверенный и не первый год.