СТРАННЫЙ ЛЕС
Когда пошёл за грибами,
главное – чтобы грибы не пришли за тобой!
Хочу поделиться одной историей, может, кто и растолкует мне её тайный смысл. А у меня нет пока объяснений.
Живу я на окраине города, в коттедже, и буквально в километре от меня город заканчивается. И там, зажатый в треугольнике между последними домами и просёлочной дорогой, растёт небольшой лес. Даже не лес, так подлесок. Не больше километра в катетах, ну и чуть больше, соответственно, в гипотенузе. Нашли мы его случайно. Как-то поздней весной знакомые, живущие за городом, прислали фотографию, где они уже грибы собирают, ну и нам с товарищем захотелось. А пилить туда километров двадцать в одну сторону. И хотя места там грибные, но и грибников немало шастает. В общем, раз на раз не приходится. Вот и в этот раз не пришлось.
А когда почти подъезжали к дому, товарищ и говорит: у тебя, мол, на пригорке лесок есть, я там недалеко, в поле, собак выгуливаю. По всем приметам, должны быть грибы. Заедем?
Отчего же не заехать? Пять минут всего от дома. Доехали. Лужи большие, правда, кругом – снег только недавно сошёл – и первый же шаг за границу леса привёл к красавцу белому грибу! В общем, обрадовался я такому раскладу - лес чуть не на участке растёт – и стал в него наведываться. А лесок и вправду богатым на грибы выдался: белые, подосиновики, подберёзовики. Сыроежки не в счёт. Час походил – ведро собрал.
Лес, как я уже говорил, клином растёт. А посреди леса участок тёмный такой есть. Голые стволы сосен вокруг. Только наверху кронами сплетаются. И трава почти не растёт. Словно мёртвый лес. Полумрак там всегда. А в центре этого подлесья кто-то соорудил шалаш. Не могу понять с какой целью. Никогда там никого не видел. Для чего шалаш посреди леса?
И вот как-то накануне очередного похода за грибами, увидел я по телику, как на одном пугательном канале рассказывали, что мол, когда приходишь в лес, надо подношение Хозяину оставить, хлеб там, или бутерброд с маслом и сахаром, ну или сладости какие. А я что? Мне же не жалко! Нарезал бутерброд, правда с копчёной колбасой получился, завернул в салфетку и вот он, готов презент дядюшке лешему!
Через пять минут был уже на полянке. На машине – пустяк! Нашёл пенёк, положил на него бутерброд, «не побрезгуй, - говорю, - хозяин, угостись!» И пошёл себе обычным маршрутом, как уже много раз ходил. И всё, поначалу, было как обычно, пока я до шалашика не добрёл! Нагнулся за подосиновиком, и вдруг боковым зрением вижу какое-то движение. Тень мелькнула. Я голову поднял – никого. Ну ладно, думаю, бывает, показалось. Только вот обычно тёмный в этом месте лес вообще почернел. Темно стало, нет, не как ночью, по-другому, как-то. Темнота вроде не от неба шла, а от земли поднималась. И тут ещё в полной тишине ворона сверху: «Каааарр»! Тварь! Неуютно мне стало, поёжился я даже. Думаю, почти ведро есть, чего жадничать? Развернулся, и в сторону, где машину оставил, пошёл. Иду я, иду, а идти то всего ничего, но нет. Странно, думаю, как то! И вдруг бац, вижу, что я к шалашику выхожу, только с другой стороны! Я даже глазам не поверил. Потом подумал, наверное, другой шалаш в лесу есть, не замечал его раньше. Ладно, топаю дальше, шаг уже марафонский у меня. А выхода всё нет! И мгла вокруг сгущается …
И снова выхожу на шалаш! Тут надо сказать, что я, считай, вырос в лесу. Каждое лето мы проводили на даче, где за забором старый лес начинался. Ну, если не дремучий, то серьёзный такой лес, большой. Со всякими дикими животными. Я с младых ногтей гулял по этому лесу, часто один и никогда мне страшно не бывало, а главное, выработался у меня какой-то внутренний компас. Я всегда знал куда идти, всегда находил дорогу и никогда меня этот компас не подводил. Бывало, после часу хождения по незнакомой марийской тайге выходил точно на оставленную машину, а тут вдруг такой сбой! И повторюсь, где? Лесок – переплюнуть можно!
В общем, когда я в третий раз вышел на этот чёртов шалаш, я запаниковал. Реально. Просто паника началась. Я постарался взять себя в руки, отдышался немного и попытался ещё раз сориентироваться. А чего ориентироваться? Я этот лес уже по - всякому исходил. Снова повернулся спиной к шалашику, лицом к машине и пошёл. Стараясь не отвлекаться по сторонам. А как не отвлекаться? Паника никуда не делась, я её просто контролировать пытаюсь! Да ещё чувство поганое появилось, что кто-то в спину мне смотрит. Да не просто смотрит, а прямо прожигает взглядом. Я его физически чувствую! Здесь он, прямо за спиной, сейчас коснётся!
На такой накачке, почти бегу, за ветки цепляюсь. И выбегаю вдруг на ту поляну, где угощение хозяину оставлял. Точно. Вот этот пенёк, где я бутерброд оставлял!
А мне внутренний голос тихо так, то твёрдо, говорит: не смотри туда, не смотри!
Куда там! Глаза уже опередили. И вижу я, нет угощенья на пеньке! Ну, может, думаю, ворона утащила? Но, нет, не могла она так чисто стащить! Ни крошек, ни салфетки, ни колбасы не обронила. Ничего.
Не стал я дальше следы выискивать. Домой мне сильно захотелось. Думаю, зато от полянки до дороги, где машина осталась, рукой подать. В три прыжка одолею. И точно, вылетел на дорогу, запыхавшись, и стою, осматриваюсь в растерянности. Нет машины! Неужели угнали? И вдруг меня осеняет, дорога дорогой, но место другое! Похожее, но другое. И вообще всё вокруг другое какое-то, чужое, что ли. И никого вокруг, ни людей, ни машин. Обычно кто-то всегда бывает. В конце концов, полевой аэродром здесь рядом. А тут – никого! Даже птицы не щебечут.
Совсем мне похреновело. Делать нечего, опустил я плечи и побрёл обратно в лес. Дошёл до шалаша и, не глядя, пошёл дальше. Но вроде ничего, светлеть стало. Слышу, даже, в посёлке петухи закукарекали. На них и пошёл. Вскоре на дорогу вышел, к посёлку. По дороге обошёл лес с другой стороны, где машину оставил. Устал, весь вспотел, но машину нашёл.
Больше за грибами не ходил. Некогда было.