Слава семьи, имеющей фамилию созвучную с фамилией "Сопляковы", многим сейчас не даёт покоя. Семья массово обсуждается. Чаще всего модель поведения семьи осуждается. Хотя, кому- то наплевать, например, как мне: до последнего дня я была абсолютно индиффирентна по отношению к популярному семейству. Но, наверняка, должны были образоваться и последователи. Они и образовались. Например, в школе, где я тружусь.
Итак, в нашем учебном заведении обьявились свои "Сопляковы" (фамилия выдумана автором в качестве имени нарицательного и словца красного ради).
Точнее, выискались родители и их отпрыски, желающие повторить судьбу самой известной на сегодняшний день студентки МГУ.
Началось все с того, что мама одной из учениц 5 класса, Кристины, в начале учебного года перевела дочь на семейное обучение. Причина обоснована- весь прошлый год девочка проболела и, как выход, семья перешла на дистант по собственному желанию. Всё бы ничего, современность вносит свои коррективы, если бы вышеупомянутая мама со своей лучшей подружкой, и, по совместительству мамой другого ученика из того же класса, не пришла на днях в школу с формулировкой: мы желаем окончить школьное образование экстерном.
Оказалось, что форма семейного обучения настолько понравилась родителям Кристины, что они немедля посоветовали маме одноклассника Вовочки перейти на такой же формат. А затем, совместными усилиями двух мам, работающих также дистанционно, дети принялись изучать школьную программу в комфортных домашних условиях и вполне в этом преуспели. Настолько, что мамы осознали, что дети их ни что иное, как если не современные гении, то, как минимум, вундеркинды. И освоить школьную программу в ускоренном режиме им раз плюнуть.
Всё возможно, не буду спорить. Обоих деток я обучала английскому языку и могу сказать, что ребята отнять не глупые: Кристина- круглая отличница, действительно целеустремленная и начитанная девочка. Вовочка послабее, но тоже не дурак. Но так, чтобы пойти по стопам вышеупомянутых... не знаю. Не знаю.
Поскольку я не классный руководитель ребят и даже не директор школы, я не могу сказать на каком этапе сейчас находится поставленный вопрос о досрочном получении общего образования.
Лично ко мне две мамы подошли с конкретным вопросом об английском языке, поскольку я есть непосредственный учитель оного.
- С программой пятого класса по всем предметам мы сейчас успешно справляемся самостоятельно, на дому,- начали мамы,- но в следующем классе, 6м, мы намерены освоить программу 3х, а в идеале и 4х классов: 6, 7, 8 и 9, и экстерном сдать ОГЭ. Прекрасно понимаем, что без "усиленных" репетиторов не справимся, но мы к этому готовы (в моих глазах застыл немой вопрос: зачем).
- Вас мы бы хотели нанять в качестве репетитора по английскому и по немецкому, поскольку с 6го класса предусмотрено изучение 2го иностранного. Мы ориентированы на освоение программы нескольких классов за один календарный год. Поэтому занятий 2 раза в неделю явно будет недостаточно. Мы бы хотели, чтобы вы занимались с нашими детьми 6 раз в неделю по 1,5 часа. Выходной- воскресенье. Чем быстрее начнем, тем лучше. Что вы на это скажете?
Ну, что тут скажешь. Я лишь руками развела. Объяснила, что нужно подумать.
Предложение заманчиво в финансовом плане, но крайне абсурдно во всем остальном. Работать в усиленном режиме и потом быть ответственной за результат? Ну такое себе... Я никогда не имела дела с детьми, нацеленными на экстернат и, честно говоря, не представляю себе всей специфики.
Изучить школьную программу английского с той же Кристиной, например, представляется вполне реальным, девочка очень сообразительная. Но вот её дружочек Вовочка сверхспособностями явно не обладает, неужели его мама этого не видит и не понимает? Или в их тандеме главное, что "мы с Тамарой хотим парой"?
Под конец беседы я не удержалась и спросила у мам, на кой им нужна вся эта нервотрепка, правда, не решилась проводить параллель с Сопляковыми.
- Обучаясь на семейном мы поняли, что смысла в школьном образовании нет. Мы, мамы, можем дать больше, чем учителя в школе. Не обижайтесь, но это так (даже и не думала обижаться, лишь изумлялась). Тем более речь не про вас и не про английский, с ним мы как раз- таки не дружим.
И годы обучения в школе- бессмысленная трата времени. Лучше уж мы поднажмем, организуем лучших репетиторов да и развяжемся с необходимостью общего образования побыстрее. Чтобы затем было больше времени для действительно стоящих для жизни и будущего дел.
Вот такой вот пафос. Какие там стоящие дела маячат у них в будущем- не знаю, не поделились.
Но окончить школу, допустим, лет даже в 12-13, такое себе удовольствие для детей, я считаю.
Да и потом, это же сколько денег нужно вгрохать во все эти семейные обучения с нанятыми специалистами?! А семьи, на минуточку, самые простые.
Видимо, я чего- то не понимаю.
Или слава вышеупомянутых эдак людей меняет? Или ожидание каких- то небывалых дивидендов в будущем?
Или просто на дистанционке люди начали понемногу с катушек съезжать? Не понимаю.
Неужели детям в период детства больше заняться нечем, кроме как над учебниками корпеть?