Сегодня 90-е годы позиционируются как время забвения и краха. Действительно, жить в это время было непросто. Миллионы людей потеряли работу и сбережения. На смену эпохи дефицита ростепенно пришло время изобилия и тотальной нищеты.
Упала рождаемость, алкоголизм, наркомания и преступность подскочили до небывалого уровня. В 1994 году средняя продолжительность жизни мужчин снизилась до 58 лет. Демографический провал тех лет сказывается до сих пор.
На фоне резкого падения уровня жизни массы приходят в движение. В Москве демонстрации с участием до сотен тысяч человек. Кстати, никаких массовых погромов и беспорядков не было и это, не смотря на путч августа 1991 и попытку переворота в 1993.
Элиты, как это часто бывает, быстро перекрасились. «Кристально чистые коммунисты» и сотрудники органов государственной безопасности (посмотрите внимательно, кто сегодня находится у власти) перекрестились и под лозунги о демократии и гласности занялись пристраиванием государственной собственности в надежные руки и перекачиванием народного добра в свои карманы.
Появились первые олигархи, Комсомольцы и либеральные преподаватели ВУЗов стали бизнесменами, некоторые спортсмены бандитами, инженеры и рабочие, многих предприятий, которые не представляли интереса для «бывшего партактива», в 90-е годы перестали получать зарплату.
Военные, врачи, учителя и прочие бюджетники получали заработную плату с большими задержками.
Благодаря «реформам» большинство населения потеряло все накопления, сделанные до того, как рухнул Союз.
Люди выживали как могли. В это трудно поверить, но, например, в Москве в пойме реки Сетунь рабочие и служащие захватывали земли, чтобы выращивать картошку и другие овощи. И это в пределах МКАД! Эти обнесенные обитыми жестяными заборами клочки земли назывались «Фазендами».
Однако слом эпохи в массовом сознании произошел не сразу.
Понятно, что значительная часть народа захотела обратно в СССР, где не только платили зарплаты, но и давали квартиры, путевки в санатории и прочие «плюшки». Когда в холодильнике нет совсем ничего, так как тупо нет денег, а дома голодные дети, советский дефицит товаров покажется раем.
Однако для элиты такой поворот означал только одно – потерю захваченной у государства собственности. Поэтому, по многом данным, победа Ельцина на выборах в 1996 году была сфальсифицирована. Народ выбрал коммунистов.
Да, тех самых, верхушка которых и прибрала к своим рукам богатства России и не собирались делиться. Понимаете, трагичность и иронию ситуации?
Кстати, американцы прекрасно понимали обстановку и поддержали «Друга Бориса», отправив в Москву десант политтехнологов. В едином порыве Ельцина с турами по России поддержали звезды эстрады, многие из которых маринуются на Первом канале под руководством Эрнста и сегодня или до недавнего времени.
Однако население не хотело мириться с нищенским существованием.
В России наблюдался взрыв пассионарности, который через 10-15 лет полностью проявился на Украине и через 20-25 в Беларуси.
В начале 90-х в Москве проходили митинги с участием до 1 млн. человек.
Элиты понимали, что с массами надо что-то делать, пока ситуация не вышла полностью из-под контроля.
Дали дешевую водку в формате везде, всем и в любое время и развлечения.
Появилась и недолгое время продержалась свобода слова, которая затем переросла в черный пиар и борьбу компроматов, а затем и вовсе деградировала.
В 90-е в команде реформатора Собчака проявился нынешний спаситель России, позднее учитель Собчак передал его в услужение семьи Ельциных, которая удержалась у власти в 1996 году благодаря мощной поддержки из-за океана.
в 90-e rаждый вертелся как мог. Это было время, когда можно было надеется только на себя, на родственников и друзей.
Вполне возможно, что эти времена могут повториться.
Были свидетелями той эпохи? Делитесь своими соображениями и комментариями.