Места на наших дачах всегда не хватает – на 6 сотках суметь бы разместить самое необходимое. А ведь хочется посадить всего да побольше. И такая возможность есть.
Есть насколько вариантов, как не только сэкономить площадь, но и получить высокий, экологически чистый урожай овощей, а заодно избавиться от ряда вредителей.
А добиться подобного эффекта можно, если комбинировать посадки овощей и пряных культур. Но не все подряд – здесь важно учитывать их совместимость: требования к свету, влажности почвы, удобрениям, а также влияние друг на друга.
Например, базилик эвгенольный и базилик камфорный содержат биологически активные вещества, которые стимулируют развитие других культур. А вот фенхель и иссоп угнетают соседей, поэтом сажать их лучше на отдельной грядке.
Ниже приведены готовые схемы взаимовыгодных посадок для грядок шириной 1 м.
Брокколи, петрушка и кочанный салат
Петрушку высевают в 3 ряда в конце апреля, а брокколи высаживают между петрушкой в 2 ряда в мае. После того, как петрушка подрастет, ее надо проредить, а в оставшиеся пустоты высадить рассаду салата.
В деталях схема выглядит так:
- между рядами петрушки – 45 см, крайние ряды – на расстоянии 5 см от края грядки;
- между рядами брокколи – 60 см, а между растениями в ряду – 45 см;
- кочанный салат размещают на расстоянии 30–45 см в ряду.
Земляника, томаты, шпинат, кресс-салат, укроп, петрушка и чабер
В августе в 2 ряда на расстоянии 50 см друг от друга высаживают землянику. Весной следующего года между рядами земляники, ровно по центру высевают укроп и в том же ряду на расстоянии 1 м друг от друга высаживают томаты.
Между укропно-томатной грядкой и земляникой высевают по 1 ряду кресс-салата и шпината, а по другую сторону от земляники – по 1 ряду петрушки и однолетнего чабера.
Морковь с майораном
Морковь и майоран сеют через ряд с расстоянием между рядами 15 см. Можно также подсеять майоран в сами грядки с морковью с расстоянием в 1 м.
Огурцы с укропом
Огурцы высевают в 2 ряда. Расстояние между рядами – 60 см. Между ними и по краю гряды сеют укроп.
Земляника с петрушкой и томатами
Землянику высаживают в августе в 2 ряда. А весной между ними и по краю гряды высевают петрушку. Петрушка предохраняет землянику от улиток.
В среднем ряду петрушки можно посадить томаты на расстоянии 1 м друг от друга.
Лук, петрушка, морковь и редис
На грядке в 4 ряда, на расстоянии 20–25 см друг от друга высаживают лук-севок. Луковицы размещают через 8–10 см. В эти же ряды между луком высевают редис. Затем на расстоянии 10 см от рядов с луком и редисом, чередуя, сеют морковь (3 ряда) и петрушку (2 ряда).
Первым на такой грядке созреет редис. Затем убирают лук. Оставшиеся петрушка и морковь после этого нормально развиваются и к концу лета дают хорошие корнеплоды.
Морковь, лук, шпинат, кресс-салат и томаты
На грядке через 8–10 см рядами высевают морковь, лук, шпинат, шнитт-лук и кресс-салат. На середине грядки через 0,5–1 м высаживают рассаду томатов.
Первыми на этой сборной грядке созреют шпинат, кресс-салат и шнитт-лук. Через некоторое время можно будет убрать лук-севок. Затем томаты. В итоге морковь останется одна и начнет усиленно формировать корнеплоды.
Все эти культуры хорошо уживаются друг с другом, а запах лука отпугивает морковную муху.
Салат с пастернаком
Семена пастернака и кочанного, либо листового салата высевают поочередно по 3–4 шт. в гнезда, расположенные в ряд. Расстояние между гнездами 10 см.
Первым на этой грядке поспеет салат, и после его уборки пастернак успеет сформировать корнеплоды.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.