В Петербурге рядом со старицей метро «Василеостровская» стоит памятник русской конке. Его история, кстати, тоже очень любопытная. Сначала на этом месте стоял просто старый вагон, переоборудованный под кассу. Затем, когда владелец разорился, в нем решили открыть кафе, но заметили, что конка без лошадей выглядит как-то странно. Позже к ним добавили и конюха, чтобы точно все выглядело как надо. Это я в общих чертах все обрисовала, чтобы не уходить далеко от темы.
Проходя мимо этого памятника, задумывались ли вы хоть раз остановиться и узнать подробнее о том, как же появился у нас в стране данный вид транспорта и как он повлиял на передвижение граждан? Кажется, сегодня этот день настал.
Конка (или конно-железная городская дорога, конный трамвай) считается одним из старейших в мире видов общественного городского транспорта.
В России первая конка появилась в Петербурге в 1860 году и была грузовой. В 1863 году запустили и пассажирскую. В Москве конный трамвай открылся в 1872 году, в Казани - 1875, Одессе - 1880, Харькове и Риге - 1882, Тифлисе - 1883. Коночный транспорт был популярен и охватывал все большее количество городов. Последнюю конку в Российской империи открыли аж в 1915 году в городе Нежин Черниговской губернии. Один коночный парк открыли даже в СССР, в уральском Ирбите в 1926 году.
До появления конки передвигаться на большие расстояния по городу могли себе позволить только зажиточные слои населения, которые либо имели либо собственный транспорт либо возможность оплатить извозчика. Крестьяне и рабочие привычно добирались пешком. Коночная линия же только за первый год своего существования в Петербурге перевезла почти миллион пассажиров.
Первое товарищество конно-железных дорог построило линии по Невскому проспекту, по Садовой улице, а также от Адмиралтейской площади и по Николаевскому мосту. Компании эти были частными, с городом заключался договор на несколько лет, по истечению которых пути переходили в собственность государства.
Вагоны были оборудованы деревянной скамьей, скорость передвижение была примерно 8-12 км в час. Маршрут сопровождался звоном колокольчика для оповещения прохожих. На дорогах стояли махальщики - люди, которые показывали людям, что движется транспорт. Конки составили серьёзную конкуренцию для уже существовавших пролёток и омнибусов: они могли вместить около 40 пассажиров.
По рельсовым путям конку тянули одна или две лошади, управляемые кучером. Вагоны были синего цвета и делились на одноэтажные и двухэтажные. Второй этаж представлял собой открытую площадку, на которой также была установлена скамья, которая называлась империалом и билет туда стоил дешевле - две копейки вместо пяти. Эта площадка в своё время вызвала горячие дебаты в Думе, где к идее конной дороги отнеслись с недоверием. Дело было не только в неудобстве и опасности падения при езде (особенно когда люди спрыгивали с него прямо на ходу), но и в неприличности. Все оттого, что на империал вела крутая лестница в четверть оборота, и дамы, поднимаясь по ней, могли случайно оголить свои нижние юбки. Лишь со временем лестницы сделали пологими во всю ширину площадки, но даже так женщины получили официальное разрешение ездить на империале только в 1903 году.
Вообще существовал свод правил для пассажиров конок. Например, мужчина, входя в вагон, должен был склонить голову в сторону сидящих дам, курить разрешалось только на площадках и в открытых вагонах, не дозволялся проезд вместе с питомцем, нетрезвые пассажиры и граждане, «имеющие на себе слишком загрязнённую одежду» в вагоны не допускались, а «плевать в вагоне» категорически воспрещалось.
Движение конки начиналось не позднее восьми часов утра в зимнее время, а летом - не позже семи. Слухи о высокой доходности повлекли за собой создание новых конных парков, и скоро в городе уже стояло три тысячи лошадей, обслуживающих 26 маршрутов. Конные парки в Петербурге располагались в районе нынешних Советских улиц, у Московской и Нарвской заставы и на Петроградской стороне.
Помимо кучера, или вагоновожатого, конку обслуживали кондуктор и два мальчика-форейтора, которые впрягали лошадей и помогали преодолевать затруднительные участки пути: например, при подъеме на мост они запрягали еще пару лошадей, а на сложных участках маршрута ставили их с другой стороны вагона, чтобы отправиться в обратный путь.
Хотя конка считается предшественником электрического трамвая, обе системы во многих городах продолжали работать параллельно на протяжении нескольких лет. В Нижнем Новгороде конку создали только через 12 лет после появления там электрического трамвая (наверное, единственный случай в мире).
Конец конкам стал приходить после революции. На территории СССР последние конки закрылись к 1930 году, в зарубежных странах кое-где дотянули до 1950-х. В настоящее время историческая конка продолжает действовать в режиме общественного транспорта только на острове Мэн.