Доброго времени суток! Подавиться какой-либо жидкостью или пищей, думаю, довольно знакомая ситуация для каждого из нас. Но почему же так происходит? И о каком " втором горле" идёт речь? Давайте разбираться! Итак, каков ход пищи по нашему жкт (желудочно - кишечному тракту)? В начале пища попадает в ротовую полость, измельчается и подвергается воздействию различных ферментов, затем попадает в ротоглотку, гортаноглотку, а после в пищевод, желудок и кишечник (тонкий и толстый), где так же на неё происходит воздействие ферментов, соляной кислоты и бактерий толстого кишечника. Но сейчас нас интересует именно переход с глотки на пищевод. Дело в том, что рядом с пищеварительной системой в этом промежутке соседствует дыхательная. Из глотки переход может идти как в пищевод, так и в гортать, а далее в трахею и бронхи. Так что то самое "второе горло" и есть гортань и, в принципе, вся дыхательная система. Но почему пищевой комок не попадает всё время в гортань, а идёт правильным путем? О