Найти в Дзене
Переезд в Турцию

Разведка в Турции (часть 5). Чешме

Устав от суетливого Измира, мы поехали турецкий город боевой славы русского флота - Чешме. Да-да, почти никто не знает про этот маленький городок на западе Турции. Но зато многие слышали и даже в школе упоминается Чесменское сражение, в котором русская эскадра уничтожила турецкий флот, при двукратном превосходстве врага. Этому событию даже посвятил одну из своих лучших работ гениальный Иван Константинович Айвазовский.

Чесменский бой. И.К. Айвазовский
Чесменский бой. И.К. Айвазовский

Но русско-турецкая война давно закончилась, исторические раны затянулись. Местные жители сами порекомендовали посетить Чешме. Домчаться можно было всего за час, поэтому мы не раздумывая ломанулись туда.

Но нельзя так просто взять и доехать до ожидаемого пункта. Всё время встречались изумительные места, в которых хотелось остановиться, побродить, поглазеть.

Каменистые пляжи, пальмы, белые паруса на лазурной воде манили нас к себе, как валериана кошек.

Как оказалось Чешме, этот небольшой курортный городок облюбовали и местные туристы, а так же приезжие немцы с англичанами. И причины для любви есть. Особо отмечают все сёрфинг, горячие источники. Благодаря последним, вода в море прогревается раньше, чем в Анталье. Но отелей здесь не много. Почему-то не спешат турки популяризировать этот район. Видимо, берегут для себя.

Пляжи. Взрыв мозга. Сложно подобрать слова. Это не знакомая всем Турция, скорее Юго-Восточная Азия, или Танзания. Посчитайте оттенки голубого!

Начало апреля. Вода холодная, но выходить из неё не хотелось совершенно. Кайф.

Дружелюбными оказались не только местные жители, но даже крабы

От сумасшедших видов разыгрался аппетит, поэтому решили перекусить в местном рыбном ресторанчике. Оказалось, что из за пандемических ограничений, все работают только на вынос. Ну и ладно, заказали рыбу, креветок, мидий. Просто показывали пальцем на то, что нравится. Цены на свежайшую рыбу оказались весьма приятными.

Попросили приготовить и пошли побродить по местным улочкам. Аккуратные здания не выше 3-х этажей, все в светлых тонах. растительности не много. Чистенько и мило. Местные живут в основном в старых домах с небольшими комнатками. Приезжим же сдают большие современные виллы. Но стоимость квадратного метра здесь в 2-3 раза выше, чем в Измире. Хотелось бы тут жить, наслаждаться морем с видом из собственной виллы. Но более-менее нормальные варианты 3+1 стоят от 25 миллионов рублей. Сильно дороже наших возможностей. Аренда вне сезона от 120 тысяч рублей, в сезон более 200 тысяч. Идеальное место для пенсионеров с хорошим достатком.

Вернувшись за готовым обедом мы обнаружили кучу пенопластовых коробок, в которые ресторанчик собрал весь наш ароматный обед. Что ж, для такого суперского обеда надо поискать соответствующее место. Не есть же прямо на парковке. И место нашлось, на близлежащем холме, с изумительным видом на залив и яхту. От такого шикарного вида обед казался ещё вкуснее.

Пора возвращаться на ночёвку в Измир. Завтра предстоит дорога в Стамбул.

На этот раз вспомнили, что лучше заснять дорогу до квартиры в Измире. Простите, без ругательств было невозможно. Страшно же.

Вы хотели бы больше жить в шумном мегаполисе, типа Измира или в уютной деревне типа Чешме?

Как говорится: "Ставьте лайки, подписывайтесь на наши каналы в телеге и в инсте (тут много фотографий с посещённых нами мест), пишите комментарии."

#turkey_relocation #турция #хочужитьвтурции #переездвтурцию #планпереездавтурцию #какперехатьвтурцию #изроссиивтурцию #переездвтурциюснуля #пошаговожитьвтурцию