Мы публикуем здесь истории из жизни. Сегодня читайте, как пенсионерка изменила свое мнение о "навязанной нам традиции отмечать не пойми что", которая только "для производителей и продавцов хороша".
Дело было недавно, буквально пару лет назад. В день Святого Валентина Евгения Ивановна сломала руку прямо у выхода из подъезда. Поскользнулась, рухнула и выставила кисть перед собой, побоялась, что лицо разобьет. Запястье не выдержало удара...
До травмпункта добрела своими ногами, благо он недалеко от дома. А в сумке с собой были документы: Евгения Ивановна собиралась в МФЦ. Как же такое действие называется в шахматах? Рокировка. Пункт прибытия изменился с одной улицы на другую. И даже автобус не понадобился.
Евгения Ивановна с сумкой на сгибе локтя здоровой руки, придерживая поврежденную, взгромоздилась на крыльцо. Там курили высокие темноволосые юноши с модными бородами. Один распахнул перед ней дверь, еще и придержал.
- Спасибо.
Пробормотала наша героиня и вошла в помещение. Перед кабинетом китайским длинным драконом извивалась очередь. Кто-то спорил, кто-то вздыхал. Евгения Ивановна спросила кто последний.
Свободного стула для нее не нашлось. Она пробралась к подоконнику, с трудом сняла шапку, здоровая рука тоже начала ныть. За компанию со сломанной наверное.
Поставила между двух горшков с цветами сумку, медленно, сражаясь с каждой пуговицей, расстегнула шубу. А снять не смогла.
В потревоженном запястье жарко вспыхнула боль.
Евгения Ивановна, не сдержавшись, застонала. Слезы брызнули на вязаную кофту. На нее оглянулись. В кабинет как раз должны были войти юная девушка с пожилым мужчиной. Кто он ей? Отец? Дед?
Евгения Ивановна искала в сумке платок, вытереть лицо. Почувствовала взгляд.
Девушка смотрела назад, прямо на нашу страдалицу и что-то шептала спутнику. Очередь, состоящая из самых разных людей заволновалась. Дракон ожил и был готов сожрать нарушителей порядка. Шум и ворчание нарастали.
Тонкий голос девушки был спокойным и сильным.
- Я ее пропускаю. А сама буду последней. Что тут непонятно?
Молодой дедушка или староватый папа не стал спорить, решительно подошел к Евгении Ивановне и показал ей на дверь кабинета.
- Вам помочь?
Подхватил и сумку, и пенсионерку в расстегнутой шубе под локоть и прежде, чем она пришла в себя, запихнул в кабинет. Закрыл дверь.
Медсестра заворчала, что надо раздеваться заранее, а не тащить заразу в кабинет. Но посмотрела на белое с мокрыми щеками лицо и подскочила сама - помочь.
Дальше все закрутилось быстро, но без суеты. Рентген. Сложный перелом. Направление в травматологию.
Плелась с фельдшером на выход (ее вели как маленькую, придерживая за плечо), поврежденная рука была надежно зафиксирована повязкой, чтобы поменьше тревожить запястье. И снова встретилась взглядом с девушкой, которая уступила очередь. Она ободрительно улыбнулась и шепнула спутнику.
- Видишь? В больницу отправляют. А я сразу поняла, что ей совсем нехорошо!
Терпеливый мужчина что-то ответил. Евгения Ивановна уже не слышала. Ее ждала, к сожалению, не карета ехать на бал, а белая машина с красным крестом на боку. Но спасибо, что подали прямо к подъезду и довольно быстро.
В больнице в приемном, читая направление, полная улыбчивая медсестра сказала, мол ох и везучая вы!
Евгения Ивановна приоткрыла рот, чтобы ехидно спросить: Неужели? Но не успела. Ей сообщили, что сегодня дежурит Антон Алексеевич.
- Старая гвардия. Золотые руки. И все - последний выход на работу. Завтра его уже не будет. А он... Да сами увидите. Вам прямо подарок к празднику получился.
Операцию сделали через несколько часов, когда вышеупомянутый Антон Алексеевич освободился после предыдущего пациента. Он собрал осколки, вкрутил вдоль длинной трещины идущей от запястья к локтю - пластину. Объяснил, что через какое-то время металл надо будет достать из руки. То есть впереди еще операция. И проведет ее другой травматолог.
- Но бояться не надо, у нас все специалисты замечательные.
Антон Алексеевич оказался бодрым подтянутым пожилым мужчиной, чей возраст угадать невозможно. То ли шестьдесят пять, то ли под восемьдесят. Называл Евгению Ивановну милой девочкой и лапочкой. Отчего она терялась и не спорила, а только кивала.
Милая? Девочка? Лапочка? Такое обращение в свой адрес наша героиня не слышала лет сорок, если не пятьдесят. У ее родителей, а позже у мужа подобные "слащавости" и "сюсюканья" были не в ходу.
Евгения Ивановна вздохнула. Супруг умер почти десять лет тому назад. А боль не отпускала. Они жили в согласии, редко ссорились. И только, когда Владика не стало, Евгения поняла, сколько всего молчаливый надежный муж тащил на своих плечах, избавляя ее от хлопот...
Вечером в палате Евгении Ивановне вручили мандарины и шоколадные конфеты в форме сердечка.
Соседкам в честь праздника принесли разного романтичного. От открыток, до книжек про любовь. И они делились всем этим с удовольствием, еще и шутили, что столько сладкого нельзя, талии надо беречь. А читать не хочется, лень. Лучше сериал посмотрим...
Одна из книжек - с сердцем на обложке - оказалась не романом, а сборником добрых историй из жизни. Но чтобы нас не упрекали в рекламе, мы не будем крупными буквами писать название. И давать ссылки на покупку. )))))
Евгения Ивановна читала, пока не выключили свет. И продолжила утром.
Улыбалась, смахивала редкие слезинки. Сопереживала героям, соглашаясь, что чудеса случаются. Вчерашние приключения и ей самой подарили встречи с добротой и благоприятно сложившимися событиями, если вычесть из списка падение и перелом, конечно.
А потом... Уже ближе к обеду, Евгения взяла телефон. И набрала номер сестры. С которой после ссоры на похоронах Владика не разговаривала...
- Лена, прости меня, пожалуйста.
Что было дальше? На одной из наших встреч с читателями она подошла за автографами. Держала пять или шесть книг.
Как она сказала: на подарки племянницам и внучкам.
Рука зажила прекрасно. А с сестрой они ссорились еще раза два или три. Но мирились быстрее, чем через месяц. )))
На день Святого Валентина Евгения Ивановна по ее словам - шалит. Делает картонные сердечки с добрыми пожеланиями и тайком распихивает по почтовым ящикам, иногда добавляя к словам вкусняшку - шоколадку. Кому? Соседям, одиноким или просто грустным людям.
А еще она записалась на гимнастику, которую проводят в их местном ДК. И ходит несколько раз в неделю заниматься. Для бодрости тела и духа. Тут, как она считает, виноват Антон Алексеевич, нечаянно омолодивший пациентку на несколько лет парой комплиментов.
Девушку, пропустившую ее без очереди в травмункте, она больше никогда не встречала, а вспоминает часто. И посылает ей мысленно пожелания здоровья и везения.
Благодарим Ангелу Толстову за фотографии, стайлинг и украшения
https://instagram.com/pushbashop
.
Авторы мы: Наталя Шумак и Татьяна Чернецкая
Перейти и подписаться на Telegram Натали Шумак
Читать бесплатно, слушать и купить серию книг «Провинциальный роман», а также истории из жизни «Витамины для души» по ссылкам здесь:
Яндекс Дзен | Группа ВК | Автортудей | Литмаркет | ДигиталВайлдберриз
#витаминыдлядуши #историяизжизни #шумак #наталяшумак #татьяначернецкая #чернецкая #людивбелыххалатах #рукапомощи
Нас радуют комментарии, лайки, подписка, покупка наших книг, добрые слова, рассказ о нас. И улыбки тех, кто ничего этого не сделал, а просто прочитал, получил удовольствие, кому стало светлее - тоже!
Не знаем как это происходит, но чувствуем ваше душевное тепло! И благодарим!
Из похожих добрых историй? Прочитайте прошлогоднюю про день Святого Валентина. Про Бабу Валю, если пропустили ее в ленте. Надеемся, она вас порадует