В советские времена российские коньяки высоко ценились. Потом последовал некоторый спад, но в настоящее время коньяки России возвращают себе утраченные некогда позиции.
Среди всех российских коньяков, конечно, обращают на себя внимание марки с историей, то есть производители, которые занимаются изготовлением коньяка уже многие десятилетия.
Так я познакомился с маркой "Коктебель". Это старейший производитель коньяков в России, ставший широко известным в советские времена - первые коньяки под этой маркой стали выходить в 1960-х годах. Местность, где делают эти коньяки, вообще называли "Страной коньяков".
Впрочем, здесь производили и вина, причем с еще более ранних времен - виноградники в этой местности появились вообще в 1879 году. Эта цифра, кстати, и присутствует на всех бутылках коньяка "Коктебель".
Да, "Коктебель" - очень известный и даже знаковый коньячный дом с богатой историей. Но как обстоят дела с коньяками этой марки в настоящее время?
В прошлом году я дегустировал ординарные коньяки от этой марки - 3-х и 5-летние образцы. Если не читали, то ссылку оставлю в конце материала. Теперь же, думаю, стоит проверить выдержанный коньяк данного производителя.
Итак, сегодня у меня на дегустации крымский коньяк "Коктебель 7 лет". Этот коньяк выдержан в дубовых бочках не менее 7 лет.
Произведен он из сортов винограда Ркацители и Алиготе 2008-2009 годов урожая. Это, как и место происхождения винограда, указано на контр-этикетке.
Не могу не отметить и оформление - широкоплечая бутылка этого коньяка с толстым прозрачным дном смотрится весьма солидно. Хоть на подарок, хоть в центр стола на большое торжество.
Но, главное, конечно, это вкус. Пора переходить непосредственно к дегустации.
Цвет этого коньяка классический, насыщенно янтарный. Обращает на себя внимание высокая маслянистость - "ножки" на стенках бокала стекают медленно, что говорит о том, что коньяк действительно выдержан в бочке длительное время.
Аромат. Ароматика коньяка весьма интересная - доминируют здесь яркие цветочные ноты. Добавляется также легкая медовость и травянистость. Если покрутить бокал некоторое время, то появляется еще и тонкий ванильный аромат. Заметны и ноты дуба.
Вкус как бы дополняет и продолжает тон, заданный ароматом. Здесь уже раскрываются нюансы косточковых сухофруктов, ощущаются немного острые специи.
Отметить хочется мягкость этого коньяка. При всей насыщенности и глубине, что он демонстрирует, коньяк является мягким и весьма питким, очень сбалансированным.
Здесь не мешает излишняя густота, нет резкости и отсутствует излишняя сладковатость, которую часто можно встретить в российских или армянских коньяках.
Коньяк прекрасно балансирует между оттенками сухофруктов, ванили и пряностей. Послевкусие выливается во что-то слегка пряное, с еле заметными намеками на солоноватость.
Что сказать в заключение? Российский коньяк однозначно брать можно. Он имеет свои отличительные нюансы и действительно заслуживает внимания. Например, наш сегодняшний образец - "Коктебель 7 лет" - мягкий и сбалансированный, благодаря чему, я думаю, понравится многим.
Читайте также:
Дегустация коньяков "Коктебель" 3-х и 5-ти лет