Как предприниматель, могу абсолютно точно сказать, что существуют идеальные бизнес-модели, по которым можно выстроить и отточить бизнес-процессы, чтобы дело шло и шло по правильному пути. Но все портят люди. Честно скажу, я всегда хотел зарабатывать. И даже в найме рвал шаблоны, чтобы проявить себя и получить больше.
🙄 Когда я начал заниматься своим бизнесом, то первое время был поражен тем, как сложно найти сотрудников, готовых работать и зарабатывать. И это в Москве, где самая высокая плотность населения и уровень образованности у людей. Соответственно, работодателям здесь легче найти квалифицированный персонал. И даже учитывая все эти факторы, укомплектовать штат очень непросто.
В регионах обстановка еще сложнее. Мой товарищ после института вернулся в родной город – Читу. Там у отца много лет был небольшой магазин хозтоваров. Не сказать, что он приносил большой доход, но уровень жизни выше среднего вполне обеспечивал. Когда отец погиб, встал вопрос: продавать бизнес или ехать туда и заниматься магазином. Мой товарищ подумал-подумал и решил, что не хочет бросать наследство, в Москве на эти деньги все равно ничего особо раскрутить бы не получилось – поэтому поехал в Читу. Там быстро женился, купил квартиру – обосновался, в общем.
Пару лет назад встречались университетской компанией, и он приехал. Естественно, начали делиться, кто чем занимается, и у кого что по работе наболело. Он и рассказал, что магазин свой расширил, открыл еще отдел автозапчастей – короче, дело идет. Продавцом, говорит, супруга работает. И все ничего, но отпуск могут себе позволить только раз в год на пару недель, потому что физическое присутствие обязательно для бизнеса.
Почему продавца не наняли, чтобы себя освободить? Не можем, говорит, найти человека смышленого и работящего. Такое ощущение, что их в природе не существует. А причин две:
- Кого-то поймали на воровстве – и моментально распрощались.
- Остальные вообще не заинтересованы в заработке. Вот мы, говорит, не жадные, платим хороший процент с продаж, проходимость высокая: работай на здоровье, можно очень хорошую зарплату себе делать. Только добросовестно выполняй обязанности, не воруй – вот, собственно, и все требования.
Вот последний пример. Наняли девушку и как-то раз нанесли нежданный визит. И наблюдают дивную картину: покупатели сами по себе ходят по залу, а продавец сидит, не реагируя на них, в телефоне. На вопрос, почему она не занимается покупателями, получили ответ: «Я свои 1,5 тысячи с продаж уже сегодня заработала, а мне больше и не нужно». И вот как с такими продавцами развивать бизнес? Естественно, с ней распрощались, и за прилавок снова села супруга владельца.
Еще смешной случай. Попытались переманить продавца с соседнего умирающего магазина на грани закрытия. Познакомились с ней, она рассказала, что зарплату платят 10 000 рублей. Мой друг ей говорит, мол, переходи к нам, мы процент платим, можно в 3-4 раза больше заработать. Что вы, говорит продавец, у вас работать надо! А тут я сижу себе спокойно, народу нет, а свою десятку все равно получу.
Вот такая стабильность. Или лень – даже не знаю. Не хотят наши люди учиться, трудиться, зарабатывать. А те, кто хочет, уже давно это делают. Остальные только жалуются на государство и низкие зарплаты.
Вы готовы больше работать, чтобы больше зарабатывать?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
С любовью к Вам, Денис Шилкин