Найти в Дзене
Будущее за нами!

О подработках для студентов

Хорошо отобедав у бабушки и немного разочаровавшись, что помочь толком ничем не смог, вечером того же дня я вернулся в общагу. Оба уехали с приличными сумками еды в контейнерах, баночках и просто пищевой плёнке

Но выходные у меня оставались свободными, и их очень хотелось потратить с пользой (нет, курсовую я делать не буду. Я уже попадался на этот крючок: обещаешь себе сесть и сделать за выходные, специально отменяешь все планы, а потом с размаху разбиваешь весь энтузиазм о несоблюдение ГОСТа, и надо задавать вопрос преподавателю, а он ответит только в понедельник... Короче, отдыхаешь). Посмотрев в группах объявления по подработкам, среди прочих предложений по ремонтам, выносу мусора, мебели и рубки дров, выбрал самое подходящее в соотношении "сложность-оплата-удалённость" предложение - помощь в укладке плитки в ванной.

Вернулся уставшим, но зато заработал неплохо. Часть я отложил на мечту, а часть планирую потратить завтра

На самом деле, для студентов с непостоянным графиком именно подобные подработки в виде какой-то бытовой помощи частным лицам и составляют основную массу. Это и удобно (есть время - подработал, нет - никто не спросит, предложение выбираешь сам, а дружелюбные наниматели могут и дать какой-то бонус - не в виде оплаты - так баночками с вареньем или хотя бы чаем угостят), и нетрудозатратно (как правило - за спуск одного шкафа частные лица платят больше, чем получают грузчики за такой же объём работы, а по выполнении - можно гулять, а не ехать на следующий "объект).

Полноценные подработки чаще актуальны на каникулах. Кроме того, на первом-втором курсе тоже можно было устроиться - если найдёшь смену. А то, скажем, работать в магазине рядом с университетом с 16 до 23 (другого графика после обеда не предлагалось) готовы были далеко не все.

За свою самостоятельную жизнь я успел попробовать себя во многих профессиях. В их числе (если не брать в расчёт что-то вроде полива цветов, сборки мебели, выгула собаки и прочих мелких, но более регулярных подработок):

  • сборщиком урожая (как я обмолвился в этом посте, длилось это недолго и хороших впечатлений оставило немного)
  • спасателем в бассейне (сам я плаваю не как олимпийский спортсмен, но и в бассейне утонуть - это надо постараться. В мои обязанности скорее входило бросать спасательный круг и следить за ТБ, а если что - дуть в свисток)
  • аниматором (пару раз в надувном костюме динозавра приходил на небольшие утренники в частных детсадах)
  • оператором контакт-центра (столько ругани в мой адрес я никогда не слышал))
-2

Но больше всего мне понравилась работа, которой я время от времени занимаюсь до сих пор - инструктор по лазертагу и страйкболу

Приверженность этому "околовоенному" делу появилась у меня достаточно неожиданно. Сначала я участвовал на играх в качестве новичка-любителя, потом, когда немного втянулся - с удовольствием откликнулся на вакансию инструктора. Летом и в районе Нового Года спрос на подобные развлечения большой, и я с огромным удовольствием выезжаю в специальный ангар или за город обучать счастливых людей азам пользования оборудованием.

-3

Естественно, любые виды работ, связанные со взаимоотношениями между людьми, имеют высокие риски, что попадётся скандальная дама, гопник, яжмамки и яжпапки, которые уверены, что их пятилетние дети готовы к тому, чтобы прятаться по кустам и стрелять в других (но в них стрелять нельзя, они же дети!) и масса прочих разного рода неформалов.

Такие есть и среди звонящих в техподдержку, и в ресторанах, и на утренниках - от этого никуда не деться. Но вариант устраиваться смотрителем маяка - тоже не самый привлекательный, потому что на одного гопника, к счастью, приходится десяток прекрасных, доброжелательных, весёлых и благодарных людей, от работы с которыми получаешь удовольствие

Многие ли из моих читателей начали работать до 20 лет? Если да - чем занимались?