Очевидно, что рок — это музыка протеста. Так же очевидно, что протест — это дело молодых. Вот только так сложилось, что сегодня рок музыка явление из прошлого. И на нашей сцене ей преимущественно занимаются люди, понятия, вообще не имеющие чем, живёт их страна. Да-да, я знаю, что тут можно начать рассказывать ошеломительные истории о том, что ведь музыканты гастролируют, видят наши города и знают, как живут люди. Но вы уверены в верности такого утверждения? Что видят-то эти музыканты на гастролях? Гримёрку, гостинцу, сцену, фуршет? Точно ли всё перечисленное имеет отношение к жизни обычных людей? Мне очевидно, что нет.
Потому рассуждения о том, что вот мол наши рокеры прекрасно знают, как живёт народ мне не близки. Кто знает-то? И откуда? Борис Борисович Гребенщиков? Так он половину своих альбомов вообще записал в Лондоне. Ну хорошо, не половину, но хватает опыта работы у него в мировых студиях. В Костроме, о которой он поёт не пишутся у него альбомы. Так же, как и в Кемерово или Архангельске. Туда он катается выступать и зарабатывать деньги. Но диски поедет записывать в другую страну. Опять же если мы ведём речь о том, что рокеры знают реалии своих слушателей, то логично задать вопрос, а где собственно и когда Гребенщиков работал? И можно выяснить удивительные вещи, что и при Советском Союзе-то он особо не работал. Это с виду он такой простой парень, но на деле-то это не так.
Или вот возьмём простого русского мужика по имени Юрий Шевчук. Да, он много катался по горячим точкам, общался с простыми людьми, но дело-то в том, что он не один такой. И группа «На-на» тоже вступали в Чечне. А в Афганистан кто только не ездил. Так что здесь он не уникальный человек. И если кто-то уважает Шевчука за то, что он выступал в Грозном, то в таком случае и подопечных Бари Алибасова стоит уважать за то же самое.
При этом всём я не могу сказать, что Гребенщиков или Шевчук плохие музыканты. Вовсе нет. Они великие. Просто я пытаюсь понять в какой момент мы стали их воспринимать больше чем музыкантов? С чего вообще кто-то решил, что любое их заявление важно для нас простых людей? Ведь они кроме как писать песни ничего больше не умеют и не разбираются в устройстве этого мира.
На всякий случай ещё раз подчеркну. Песни они пишут великолепные до сих пор. И мне нравится последние работы, что у ДДТ, что у Аквариума. По-моему, это вообще последние две наши группы заслуживающие внимания из тех, кто начинал в 80-х. Но речь именно о том, что все их рассуждения на тему как нам обустроить Россию не имеют под собой никаких оснований. Ни Шевчук, ни Гребенщиков знать не знают, как мы живём. И не побоюсь сказать, что они страшно далеки от народа. Но артисту по большому счёту и не надо быть близким к народу. Ему положено песни писать и на этом всё. Любые же политические заявления от лукавого.
Для примера можно взять Глеба Самойлова. Думаю, вы же помните, что была когда-то великая группа Агата Кристи? ну вот нет этой группы больше. Зато у нас есть Глеб Самойлов, который едет выступать в Харьков, в Киев, а в Донецк не едет по политическим мотивам. Выходит, он делит людей по сортам. Как-то это некрасиво на мой взгляд. Но это его право где играть. Так же, как и моё право не прислушиваться к тому, что он говорит в интервью. Он ведь с 17 лет на сцене. Ну откуда ему знать, как живут простые люди? Да ниоткуда. Он не видел никакой жизни вне сцены и не понимает ничего в наших увлечениях и радостях.
Ещё больше меня забавляют такие люди как гражданин Михалок. Человек всю жизнь занимался изготовлением качественных поп песен и вдруг в какой-то момент решил, что он рокер и революционер. На мой взгляд здесь прослеживаются некое лицемерие и двойные стандарты.
Но как ни крути, и он страшно далёк от народа. Пока он зарабатывал деньги в 90-е годы многим было нечем питаться. А тут вдруг став звездой он решил поиграть в протест. Я таким людям не верю и никогда не поверю. Ибо мы живём в разных вселенных. Вселенных, которые не пересекаются.
Подводя итог могу сказать, что человек может быть прекрасным музыкантом. Да все в общем-то граждане упомянутые здесь таковыми и являются. Но никто из них ничего не понимает в устройстве нашего государства. Так же как не понимает ничего в устройстве жизни простых людей. Их же критика власти не более чем поза. Они играют роль, которую очень удобно продавать. А коммерция и протест не имеют ничего общего. Где были-то все эти люди во времена Ельцина? Кто-от из них говорил что-то против системы, которая тогда начинала своё становление? Нет же, они зарабатывали деньги. Потому-то я и не сторонник теории о том, что поэт в России больше чем поэт. Отнюдь. Поэт — это именно поэт и ничего более.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.