Поскольку многие из нас живут на территории РФ, где основной религией по умолчанию считается христианство, то и знакомимся мы с детства преимущественно с азами православной веры. Сейчас в школах в 4-м классе вводят предмет "Мировая религия". Или, по желанию родителей, их ребенок может более досконально изучить основы конфессии, которой принадлежит семья. Но это только последние лет пять. Мы, как октябрята и пионеры, помним, что "религия - это опиум для народа" (с).
Здравствуйте. Меня зовут Вета Владимирова. Я совсем недавно открыла свой канал и, к сожалению, ещё могу допускать ошибки в мире печати и типографии Великого Дзен.
Религией лично я сама заинтересовалась лет в 13, когда на одном из книжных развалов увидела детскую Библию с яркими картинками и попросила маму купить мне её. Обычно при нехватке денег (а это было начало 90-х) мне отказывали во многих просьбах, ибо первостепенным на тот момент, вынужденно, конечно, стало выживание: одежда и питание. А яркая и красочная книга явно выбивалась из данных приоритетов.
Но Библию мне неожиданно купили. И в тот же день, уютным домашним вечером я притронулась к мелованным страницам и адаптированным для детского восприятия сюжетам. Вот она, эта Библия:
Лет в 19 я пыталась начать читать "взрослую" Библию, но не прониклась. Возможно, был внутренний протест против самой книги. Попала она ко мне нежелательным путём: мама одного из друзей была в секте "Адвентисты седьмого дня" и распространяла религиозные издания. Я книгу взяла - сработала установка, что это священная литература. Но вчитываться побоялась: вдруг какие-то строки изменены по сравнению с первоначальным оригиналом для продвижения интересов секты? Тогда я ознакомлюсь с неправильным текстом, а я этого не хотела. Хотя в секту я потом походила около года, но тут отдельная история.
Самое главное, что запомнила из детской Библии: это 10 заповедей и историю про сон, где Иосиф толковал про семь тучных лет, а потом про семь голодных лет. Я запомнила, что за тучными (считай, хлебными или денежными годами) могут последовать голодные годы. Поэтому желательно в урожайные годы делать запасы.
Основные заповеди многие из нас знают. Первые четыре посвящены Господу Богу, а остальные - отношениям между людьми.
Но вот во взрослой жизни я столкнулась с тем, что происходят ситуации, когда люди договариваются друг с другом о чем-то. А потом одна сторона начинает действовать, а вторая вдруг "передумала" и в одностороннем порядке выходит из договоренностей. И начинается хаос для отдельно взятой ячейки общества.
Как пример: семья берет ипотеку. Первоначальный взнос в 2 млн рублей - продажа добрачного имущества жены. Всё обговорено и обсуждено не раз. Со стороны супруга родители обещают продать дом бабушки и внести равнозначный взнос, чтобы семье сына не платить большие проценты банку за пользование кредитом. А потом, когда ипотека в 5 млн рублей взята, родители через полгода сообщают, что еще раз хорошенько подумали, посчитали и...передумали. Как объясняет психолог, взрослые люди имеют право делать то, что им выгодно. А молодая ячейка общества должна изначально рассчитывать на свои силы.
И вот в такой ситуации, когда в определенный момент все начинают действовать исключительно в своих интересах, минуя ранние договоренности, возникли у меня мысли:
1. Заповеди в Библии напрямую не отражают обязанность держать слово. Но Библия - не русская книга, а пришла к нам после Крещения Руси через перевод богословов Кирилла и Мефодия. И адаптирована ими же для понимания жителями Древней Руси. Возможно, какие-то аспекты из неё были исключены со стороны миссионеров?
2. Для нас, русичей, предками придуманы множество пословиц и поговорок. Именно ими руководствовались славяне. Одна из таких пословиц: "Не давши слово - держись, а давши - крепись!" Помните, купцам достаточно было ударить по рукам, и уговор между ними считался вступившим в силу? Купеческое слово было нерушимо.
3. А вот недавно я наткнулась, что Ислам категорически запрещает вероломство и неисполнение обещания. Такие качества отнесены к признакам лицемерия.
Аллах в Коране говорит (смысл): «Исполняйте обещание, поистине, за обещание спросят» (сура «аль-Исра», аят 34).
Так всё-таки неплохо, что дети начинают изучать разные религии мира?