Найти в Дзене
Ирина Любимова

В Татарстане власти хотят заменить слово"брак"на "какое-нибудь хорошее слово"! Других проблем нет?!

Фото из открытых источников в интернете
Фото из открытых источников в интернете

Здравствуйте, дорогие друзья!

Я живу в Казани ,нередко с любопытством просматриваю местную прессу. В последнее время замечаю интересную тенденцию. Власти как бы не замечают действительно насущных проблем, а придумывают проблемы на ровном месте и героически пытаются их решить. Создавая видимость бурной деятельности.

Например, на заседании коллегии Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил:

"Мы и в первую очередь вы - ответственные на местах за благополучие каждой семьи, за поднятие в обществе авторитета и ответственности людей, заключивших семейный союз. Почему я говорю семейный союз? Я никак не могу воспринять это предложение: «поздравляю вас со вступлением в брак». Как будто вляпался ногой во что-то! В брак вступил. Русский язык богатый, неужели нельзя найти какое-нибудь хорошее слово?! Создание союза, семьи. А не так, что вляпался в брак и несешь на себе эту нагрузку всю жизнь с тем, с кем заключил союз добровольно, без принуждения. Давайте, ищем это слово. Может, обратимся в федеральный центр - надо, чтобы не вступали в брак, а создавали союз, ячейку, семью, которая будет крепка на всю оставшуюся жизнь."

То есть важный человек, крупный чиновник не видит вокруг ни одной серьёзной проблемы, кроме как слова "Брак". И если придумать с помощью федерального центра какое то более приятное и благозвучное слово на замену, семьи будут крепкими и разводов не будет. "Развод" ,кстати, тоже не очень хорошее слово)

Пока что в республике на 1000 браков приходится 603 развода. По моему сугубо личному мнению, большинство семей распадаются не потому что им не нравится слово "брак" , а по причине низких доходов, невозможности обзавестись собственным жильем .По этим же причинам падает рождаемость. "По данным Татарстанстата, за 11 месяцев 2021 года в Татарстане родилось 37 496 человек, скончалось 55 895". То есть республика вымирает катастрофическим темпами. Чиновники видят выход из данной ситуации такой: "Важным фактором стабилизации численности населения, формирующим перспективы для ее дальнейшего роста, является увеличение по итогам 2021 года количества рождений вторых, третьих и последующих детей". Это заявила начальница Управления ЗАГС Кабмина РТ Гульшат Нигматуллина. Мне интересно, как часто это начальница ходит в магазины и замечает ли она дикий рост цен? Я всегда покупаю в одном и том же магазине зелень .И если в прошлом году я покупала эту зелень за 40 рублей, две недели назад за 69, а на этой недели моя рука зависла над полкой ...на ценнике красовалось 99 рублей!Я решила выращивать ее самой). Кто при такой нестабильной ситуации с ценами и зарплатами решиться на рождение большого количества детей?!

Вот такое пост я увидела в одном из местных пабликов: «Я работаю воспитателем в садике. Я - молодой специалист, в том году окончила учебное заведение. Работаю я, получается, больше полугода. Оклад у меня 11 тысяч. И это в городе, это в Набережных Челнах. К сведению, я - иногородняя. Благо снимаю квартиру не одна. Скажите, пожалуйста, как выжить на 11 тысяч в Челнах? Хорошо, хорошо, помочь молодым специалистам, громко говорят некоторые, это - надбавка к зп - 1000 рублей, и то неполных. Работаю каждый день по 12 часов, так как вечно не хватает педагогов, да еще и заболеет кто-то - так вообще атас. Некому работать!» Добавить тут нечего, большинство советовали ей уволится и искать другую работу.

С жильем тоже беда- снимать квартиру , по мнению риелторов, в два раза дешевле, чем платить ипотеку. Цены на недвижимость стремительно растут, оставляя без надежды на собственный угол тысячи молодых людей.

Когда власти начнут реально помогать молодым семьям , а не искать новые слова? Вопрос ,конечно, риторический!