Найти в Дзене

Мы не рабы, рабы - не мы. Ухожу с Дзена на другие площадки и доходчиво объясняю, почему.

Предыстория

Года два назад я понял, что на честное сотрудничество с Дзеном рассчитывать нет смысла. Тем не менее, потихоньку, иногда, публиковался здесь, чтобы иметь возможность следить за развитием событий изнутри. За это время Дзен убил пять моих каналов, два и них удалось воскресить до уровня ходячих мертвецов, которых держат на короткой цепи и никому не показывают.

Одному каналу на границе между жизнью и смертью удалось даже установить мой личный рекорд - 24,5 тысячи за декабрь 2020-го, и даже мелькнула мысль, что не всё ещё потеряно, жизнь на Дзене возможна. Но оказалось, что это была эдакая морковка для осла, чтобы и дальше продолжал бесплатно работать на Дзен, надеясь на призрачную возможность оплаты. Ведь если получил в декабре, и даже вплоть до февраля больше 10 тыс получал, то это должно вселять надежду, а надежда должна заставлять работать и дальше.

Но вот уже два года средняя "зарплата" в районе одного рубля в день, а в последние полгода и вовсе по 20-30 копеек. Постарел, качество текстов снизилось, читателям надоел? Я вполне самокритичен, прекрасно понимаю, что качество как было средним тогда, таким и осталось сейчас, и если кто-то читает меня, то не ради эстетического удовольствия, а ради возможности обменяться таким же, как и у меня, обывательским мнением, или подсмотреть что-то полезное по теме рукодельного творчества.

При этом я готов и бесплатно общаться с читателями, но, вот беда, Дзен постоянно ограничивает статьи, вплоть до полной блокировки и недоступности статей даже для меня. Часть из статей удалось отстоять, ограничения формально сняты, но показов на эти статьи так и не дают.

Познание Дзен

В результате постоянной борьбы с Дзеном пришло понимание его мотивов, зачем он ограничивает авторов текстового формата (ведь я не один такой, почти всех авторов-текстовиков кошмарят, за исключением "лояльных"), попутно продвигая короткие видео и декларируя новые модели оплаты под видом якобы заботы о читателях и авторах. Последние новшества - короткие неоплачиваемые форматы, приглашение тиктокеров и переход на модель оплаты "за активность подписчиков" - окончательно расставили все точки над "i".

Всё просто. Дзен любит читателей и авторов как кот сметану - потребительски. Он живёт за наш счёт, питаясь нашими интересами и надеждами. Заманивает читателей якобы подобранными индивидуально для каждого публикациями на основе их предпочтений, но вместо этого навязывает своих "верифицированных синих галочек", приглашённых тиктокеров и перезаливщиков ворованного, 100 раз просмотренного видео. Заманивает писателей обещаниями заработка, но платит им копейки и блокирует их статьи и каналы, принуждая к тому, чтобы они оставались на Дзене всего лишь невольными читателями.

А читатель для Дзена - лишь потребитель рекламы. И если пару лет назад Дзен более-менее делился с авторами доходами от взаимодействия читателя с рекламой, размещённой в наших статьях, то сейчас он очень близок к построению такой модели, при которой в ленте публикаций останутся только короткие видео и посты, в которых рекламы нет, а реклама содержится между ними и принадлежит исключительно Дзену, так что делиться прибылью он перестанет совсем.

Уже сейчас введена система оплаты на основе взаимодействия с подписчиками, которая призвана хоть как-то обнадёживать авторов, чтобы они, держась за эту последнюю надежду, продолжали наполнять Дзен своими статьями до того последнего момента, когда Дзен пнёт их под зад за ненадобностью, полностью заменив на тиктокеров и перезаливщиков краденого. Тиктокерам и перезалившикам позволяется переносить в Дзен контент с других площадок, на которых они и так зарабатывают, и сюда они согласились прийти за добавку в виде всевозможных "программ поддержки новых форматов", которые простым авторам недоступны, и "за взаимодействие с подписчиками", которое никак невозможно отследить, тем более, что подписки банально покупаются, и простых авторов легко забанить под предлогом "что-то много у вас подписчиков, наверно купили". Ведь на Дзене в ходу "презумпция виновности", авторов постоянно репрессируют за редактирование статей - если редактировал, то наверняка хотел спрятать нарушение, вот за это и получай.

Печальный итог

Подытожу - в целом вся модель "сотрудничества" Дзена с простыми авторами копирует финансовую пирамиду МММ, только вместо финансов люди несут сюда свои публикации, в надежде "купить жене сапоги", как говорил Лёня Голубков в рекламе МММ. Яндекс Дзен сейчас, как и МММ в 90-е, базируется на заведомо обманутой надежде простых людей вложиться и заработать.

Мавроди мёртв, но дело его живёт
Мавроди мёртв, но дело его живёт

Итак, ухожу. Надеюсь, дадут это сделать постепенно. Буду размещать свои статьи на других ресурсах, а с Дзена удалять, чтобы он не крутил на них рекламу, доходами с которой делиться не желает. К примеру, на Паблико или в Блогспот. Кстати, на Паблико я зарегистрировался 2 февраля, а уже 4 февраля подключил монетизацию и за один день получил 4 рубля. Мало, конечно, ведь площадка молодая и пока малопосещаемая, и я всего 12 статей туда перенёс, но ведь здесь за это же время на двух каналах намного меньше получил. Так что лучше не на Дзене за морковкой брести уныло, получая "люли" и "окрики" в виде несправедливых ограничений, предупреждений и блокировок, а спокойно развивать другие ресурсы и развиваться самому.

P.S. Толокеров прошу помнить о том, что вы тоже люди, а не бездушный "алгоритм", за который вас выдаёт руководство Дзена.

Всем добра!

P.P.S. О том, почему пока так и не ушёл совсем, сказано здесь