Найти тему
1 подписчик

Аджапсандал (рецепт).

Это блюдо кавказской кухни встречается в разных вариациях.

Это блюдо кавказской кухни встречается в разных вариациях.
Иногда оно бывает похоже на рагу, когда овощи просто тушатся,
но чаще ближе к соте: овощи предварительно по отдельности
обжариваются, что добавляет блюду глубину вкуса, а затем уже
все тушатся вместе.

Часто в аджапсандал кладут стручки зелёной фасоли, иногда мясо.
Картофель тоже не обязательный ингредиент, но здесь он на
удивление уместен.
Для приготовления удобно использовать одновременно сковородку
и глубокий сотейник с толстым дном, казан или толстостенную
кастрюлю. В сковородке обжаривать один за другим овощи и сразу
складывать в кастрюлю, где все овощи будут томиться на слабом
огне.

На 6 порций нам понадобится:


1. 2 баклажана
2. 5–6 средних картофелин
3. 1–2 моркови
4. 1–2 луковицы
5. 2–3 болгарских перца
6. 4–5 средних или 2–3 крупных помидора
7. 1/2–1 небольшой стручок острого перца
8. 3–4 зубчика чеснока
9. 1 ст. л. винного уксуса
10. 1 ст. л. сахара
11. 70–100 г топлёного масла
12. 50–100 г зелени (базилик, петрушка, кинза)
13. соль, свежемолотый чёрный перец

1. Овощи помыть и очистить. Баклажаны, картофель
и морковь нарезать крупными кубиками или половинками
кружочков. Если баклажаны горчат, засыпать их солью,
оставить на
20 минут, затем промыть и обсушить.
Но картофель надолго желательно не оставлять, он
потемнеет, лучше нарезать перед самым приготовлением и
сразу обжарить. Лук и болгарский перец нарезать средними
кубиками.

2. Помидоры крестообразно надрезать сверху и залить
кипятком на
1,5 минуты, затем остудить в холодной воде
и очистить от кожицы. Половину произвольно нарезать,
половину измельчить в пюре с острым перцем и 2 зубчиками
чеснока, добавив уксус, щепотку соли и сахар.

3. Поставить сковородку и сотейник, кастрюлю или казан на
средний огонь, добавить понемногу масла. Одновременно
обжарить картофель в кастрюле, а баклажаны — в
сковородке около
10 минут, до золотистой корочки. Затем
переложить баклажаны к картошке и томить на очень
слабом огне, пока обжариваются остальные овощи.
В сковородку добавить ещё немного масла, выложить лук,
пассеровать
5 минут, затем добавить морковь, готовить
вместе
5–7 минут, переложить в кастрюлю

4. В сковородку добавить ещё немного масла, обжарить
сладкий перец
5–7 минут, затем сложить в кастрюлю
к остальным овощам. Добавить помидоры, соус
из помидоров и перца, посолить, поперчить, тушить около
15 минут на средне-слабом огне.

5. Порубить зелень с оставшимся чесноком, добавить к овощам
и снять огня.

Подавать аджапсандал к столу можно как горячим, так
и холодным.