Сегодня речь пойдет о великом французском романе Виктора Гюго - «Собор Парижской Богоматери». От любви до ненависти один шаг?
580 страниц
⠀
8/10
Сюжет знаком многим:
Уродливый горбун, звонарь Собора влюбляется в прекрасную цыганку Эсмеральду. Та пытается найти своих родителей. За ее сердце борется еще один мужчина — Клод Фролло, архидьякон Собора Парижской Богоматери. Сначала священник недолюбливал цыганку, а затем делал все, чтобы девушка никому не досталась. Сама Эсмеральда была влюблена в Феба, начальника королевских городских стрелков. Все они связаны друг с другом, и эта связь не приведет их к положительному финалу.
⠀
Чем же так цепляет «Собор Парижской Богоматери»?
Второй раз Виктор Гюго поражает меня до глубины души. Хотя книга читается отнюдь не просто. Я бы сказала до нее нужно дорасти. Головой. Я к ней вернусь еще, лет через 10.
⠀
Героям хочется сопереживать. Автор наделяет их потрясающими человеческими качествами. Добротой, самоотверженностью, верностью, решимостью. Каждое препятствие они встречают с высоко поднятой головой и кажется, что любая трудность не сломит их.
"Он окрестил своего приемыша и назвал его «Квазимодо» – то ли в память того дня, когда нашел его, то ли желая этим именем выразить, насколько несчастное маленькое создание несовершенно, насколько начерно оно сделано. Действительно, Квазимодо, одноглазый, горбатый, кривоногий, был лишь «почти» человеком".
Над ним смеются, потешаются, указывают пальцем и боятся. А он может найти утешение только в приемном отце и Соборе Парижской Богоматери.
⠀
Виктор Гюго сроднил Квазимодо с величественным зданием. Посмотрите, какое красивое сравнение: "Между ним и старинным храмом существовала глубокая инстинктивная привязанность, физическое сродство; Квазимодо был так же неотделим от собора, как черепаха от своего щитка. Шершавые стены собора были его панцирем".
⠀
Я уже поняла, почему большинству тяжело читать эту книгу. Здесь описания Парижа, храма, обычных улиц и людей занимают по 100 страниц. Однако стоит лишь погрузиться в роман, не отвлекаться, даже заставить себя прочитать эти описания, то начнешь понимать, какой Гюго невероятный писатель. Пока что я не встречала настолько красивый слог:
"Несомненно, собор Парижской Богоматери еще и доныне является благородным и величественным зданием. Но каким бы прекрасным собор, дряхлея, ни оставался, нельзя не скорбеть и не возмущаться при виде тех бесчисленных разрушений и повреждений, которым и годы и люди одновременно подвергли этот почтенный памятник старины, без малейшего уважения к имени Карла Великого, заложившего первый его камень, и к имени Филиппа Августа, положившего последний."
Как вам знаменитый исторический роман?