Здравствуйте уважаемые читатели!
Сегодня поговорим о преступлениях и иных правонарушениях, совершаемых в новых, «параллельных» мирах. И эта статья не про научно-фантастические фильмы типа «Звездных войн» или «Аватар», и не про какую-то мистику.
Параллельные миры существуют уже сейчас. В настоящее время в них проживают свои жизни многие жители планеты. Это виртуальное пространство – игры, социальные площадки и т.д., которые объединяют людей со всего мира. По подсчетам экспертов к 2023 году во всем мире будет 2,4 миллиарда пользователей виртуальной реальности.
Ярким примером такого мира является компания Meta, являющаяся материнской компанией, в которую входят Facebook, Instagram, WhatsApp и Oculus (генеральный директор Марк Цукерберг).
В конце прошлого года Марк Цукерберг заявил, что компания ориентирована на создание и расширение метавселенной. Это такой виртуальный мир, в котором человек посредством своего аватара (фото или другое графическое изображение, которое используется в учетной записи пользователя для персонализации, самовыражения, облегчения узнавания и поиска владельца аккаунта) может взаимодействовать с другими людьми, общаться с ними, посещать концерты, клубы, проходить обучение, работать и делать многое другое.
На данный проект Facebook запланировало потратить 10 млрд долларов. И надо полагать он будет популярен, учитывая ограничения из-за карантина. Чтобы лучше понять, о чем идет речь можно посмотреть фильм «Первому игроку приготовиться».
Чтобы попасть в эту вселенную необходимо надеть специальный шлем виртуальной реальности (VR и AR-технологии).
Так какие преступления могут там совершаться?
Например, пользователь А. хочет быстрее «прокачать» своего персонажа, на реальные деньги приобретает игровую валюту. После чего он приобретает меч, с помощью которого стал более крутым. Второй пользователь Б. захотел приобрести меч у пользователя А. и пообещал отдать деньги через неделю. Игрок А. поверил и передал меч, но игрок Б. деньги так и не отдал. Таким образом Б. похитил деньги у А., чем мог причинить довольно крупный ущерб, учитывая, что предметы в играх стоят не дешево.
Это было имущественное преступление. Многие про них говорят, обсуждают защиту от кражи имущества и персональных данных.
Но мало кто думает и рассуждает о возможности совершения в метавселенных преступлений против личности, о защите от них и об ответственности правонарушителей.
Вот пример, издание DailyMail сообщает, что 43 летняя жительница Великобритании миссис П. вошла в метавселенную Horizon Venues и создала аватар, похожий на нее. Но через некоторое время ее стали преследовать несколько мужских аватаров. Затем они окружили женщину и стали ее домогаться и лапать, снимая на видео. Это продолжалось, пока миссис П. не сняла очки виртуальной реальности, иначе она не могла от них скрыться.
Как рассказала сама миссис П.: «Прежде чем я понял, что происходит, они сделали снимки экрана, на которых они касались моего аватара, как верхней, так и нижней части моего тела. Делая это, они говорили что-то вроде: «Не притворяйся, что тебе это не нравится».
Понятно, что женщина на самом деле не чувствовала руки аватаров. Но она имеет все основания опасаться этих лиц, ведь она использовала аватар, похожий на нее. Злоумышленники могут попытаться ее выследить. Это не говоря уже о том, что она могла получить психологическую травму от действий аватаров.
Фактически женщина подверглась сексуальному насилию. В реальном мире те мужчины, которые скрывались за аватарами «преступниками», были бы привлечены к уголовной ответственности. Но в настоящее время нет законодательства, регулирующее такие ситуации. Даже сами администрации метавселенных не имеют четких правил.
Данный случай не единственный. Миссис П. также рассказала, что когда ранее посещала метавселенную, то видела аватар маленькой девочки, лет 10, к которой приставал аватар взрослого мужчины. Аватар-мужчина прижимал свое лицо к лицу аватара-девочки, при этом последняя кричала: «Прекрати это. Отстань от меня».
Конечно, после произошедшего администрация Meta создала функцию, позволяющую создавать вокруг аватара невидимый барьер, который не позволяет иным пользователям подойти ближе, чем на 1,2 метра.
Но все же, указанные ситуации усиливают опасения, что метавселенные станут пристанищем сексуальных преступников и педофилов.
Необходимо принимать законы, регулирующие метавселенные, а также вводить регистрацию пользователей с идентификацией по документам, удостоверяющим личность, чтобы можно было выявить нарушителей и привлечь их к ответственности.
Что Вы об этом думаете? Следует ли вводить жесткое государственное регулирование метавселенных? Должны ли их создатели нести ответственность за преступления, которые совершаются на таких площадках?
Если у Вас имеются вопросы или пожелания в написании статьи на определенную тематику, можете задать вопрос в комментариях или написать на почту.
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие публикации.