Найти в Дзене

Четыре типа самоопределения по Тимуру Гагину

важно не только выбрать путь, но и общую стратегию, осознавая свое место в обществе/ из открытых источников
важно не только выбрать путь, но и общую стратегию, осознавая свое место в обществе/ из открытых источников

Целью данной статьи является тема из психологии труда, а если конкретно – самоопределения личности. А происходить это будет через освещение типизации людей замечательного и харизматичного психолога, тренер НЛП международного класса, Президент Межрегиональной ассоциации центров НЛП, автор ряда книг Тимура Гагина. Мне не посчастливилось проходить курс школы достигаторства вживую, но я просмотрел его в видеоформате около 14 лет тому назад, что заняло около 20 ч.

на курсе объявляется, что достигаторство - это не психология, в чем есть определенный кураж / из открытых источников
на курсе объявляется, что достигаторство - это не психология, в чем есть определенный кураж / из открытых источников

Судя по всему, курс у Тимура проходил оживленно и по всем законам групповой динамики, в основе курса находится идеология достигаторства, изложенная в книгах автора.

Кстати, сами по себе идеи достигаторства вроде как очень даже и не плохи, но мне все же ближе бытие в потоке жизни без целей от Стивена Шапиро [2]. Задачей моего просмотра такого километража видео заключалась в поиске изюминок идей, кроме групповой динамики и работе на харизмы ведущего, которые имели место в избытке на данном курсе. Всего из содержания курса мне удалось выжать около 17 ключевых идей достигаторства, об одной из которых я напишу сейчас. Люди самореализуются в жизни и профессии не просто так, не стихийным образом, а согласно своим ценностям и картине мира. Главными критериями Тимур Гагин обозначил силу мысли, ментальный потенциал и ограничения, табу и подсознательные запреты.

моя картинка - дарю всем желающим!
моя картинка - дарю всем желающим!

Если обозначить оси ОХ и ОУ, то по оси абсцисс ОХ будет проходить линия продуктивности мышления, которая в крайних плюсовых значениях дает максимум воображения, как при некоторых видах продуктивной шизофрении, а на противоположном конце дает отрицательную продуктивность, бедность мыслительных процессов, что аналогично олигофрении, если брать максимум.

По оси ординат ОУ откладываются значения вверх от 0 до + «Максимум ограничений, запретов и табу» и значения вниз «Без ограничений». Источник происхождения запретов и ограничений хорошо раскрыт в транзактном анализе, как родительские послания [1], кроме того, никто не отменял теорию социального подражания и научения, когда ребенок усваивает интроекты из среды произвольным образом, копируя поведение близких людей.

офисный планктон идет на работу / из открытых источников
офисный планктон идет на работу / из открытых источников

1.Рассмотрим первый сектор «Трудяги и фермеры» (офисный планктон), который описывает людей, склонных к понятности и честности – это люди, живущие на зарплату. Название весьма условное, оно относится к любым бюджетникам, им постоянно недоплачивают, максимально эксплуатируют, поэтому их ценности находятся строго в материальном ключе. Уровень продуктивности мышления у трудяг низкий, а работа связана часто с продажей своего личного времени «от и до». Им важно отработать смену, вахту, норматив 40 часов в неделю и т.д.

Трудяги имеют много подсознательных ограничений и уважают этический кодекс организации и ее корпоративную культуру, ее законы. Поэтому склонны ко всем проявлением бюрократизации, что обязательно сказывается на языке общения и отношением к незнакомым людям. К творчеству такие люди не способны, они знают, что за них всегда принимает решения руководство, а их судьба – быть винтиком в общей системе организации. Это означает бессознательное убеждение «Не выделяться на общем фоне».

Система освобождает трудяг от рисков бытия и самоактуализации, а также гарантирует устойчивую зону комфорта и стабильности. Мечтания трудяг сводятся к накоплению материальных благ: квартира, машина, дача и отдых раз в год в Турции. Вариантом увеличения дохода для трудяг являются подработки, «халтура», прокачивание образа идеального исполнителя и близости к руководителю.

Психолог-трудяга бережет свою интеллектуальную собственность, под каждой своей статьей он обязательно укажет кару за несанкционированное применение описываемых техник, типа «защищено авторским правом» (штамп «Мое!»).

-5

2.Второй сектор «Беспредельщики» характеризуется интеллектуальной пассивностью, но лишенным подсознательных ограничений. Это люди, которые себе разрешили все, для них нет поля сомнений: «Живем один раз, после нас – хоть потоп!». Но их главный мотиватор в жизни отнюдь не материальные ценности, хотя и к ним они небезразличны, а Сила и Власть.

Они могут работать на бюджете, но уже на статусных позициях, главное для них быть наверху, потому что там теплей, чем внизу. Беспредельщики хотя и презирают мораль общества, но сами существуют в жесткой иерархической структуре вертикали власти своего сообщества.

-6

В качестве иллюстрации можно привести фильм «Анализируй это» и «Анализируй то», когда мафиозный лидер под воздействием психоанализа решил сменить свой род профессиональной деятельности. Он был беспредельщиком, а перешел в трудяги. В фильме хорошо показан дискомфорт мафиозной личности, потому что он явно не способен сменить стиль жизни, картину мира, убеждения и ценности силы и власти ради честной будничной жизни. В этом секторе находятся люди, любящие насилие и экстрим, испытывающие себя и любящие рисковать. Общаться с ними нужно исходя из заявленных ценностей, потому что «загнанных лошадей пристреливают» - они не любят слабых.

-7

3.Третий сектор посвящен «Инженерам» - это тех, про кого говорят «умный, но бедный». Инженеры характеризуются высокой творческой продуктивностью, но зажаты в тисках своих ограничителей. Один из самых важных ограничителей инженеров — это заблокированная потребность во власти и влиянии. Блокировка чаще всего происходит через интроект о том, что власть — это плохо, это недушевно — и ребенок принимает решение: «Мне власть не нужна. Буду хоть в кочегарке работать». (Все подумали о Викторе Цое? Однако, у Виктора было много власти — власти над сердцами людей). Однако, на самом деле — власть является естественной потребностью человека на работе и дома. Когда надо приказать и проявить свою волю. Например, психолог – «вечный студент», прошедший множество курсов повышения квалификации, но так и не открывший свою частную практику. БГ пел о таких людях, хотя имея в виду себя: Я инженер на сотне рублей,
И больше я не получу.
Мне двадцать пять, и я до сих пор
Не знаю, чего хочу.
И мне кажется, нет никаких оснований
Гордиться своей судьбой,
Но если б я мог выбирать себя,
Я снова бы стал собой
.

Американский социальный психолог Дуглас МакГрегор предложил теорию X и теория Y — о мотивации людей и поведении в управлении. Подход в теория Х утверждает ленивость людей и необходимость жесткого подхода к общению с ними. Подход в теории Y заключается в более уважительном подходе к человеку, признается наличие у него призвания и потенциала для развития. Можно сказать, что теория Y подразумевает власть любви, сила сердца. Например, принцесса Диана была «королевой сердец», также как и Виктор Цой. Но Y — это тоже власть, но выражается она в популярности, харизме, любви.

Поэтому инженерам нужно разобраться со своим отношением к власти, а может быть, переосмыслить свое отношение к отцу. Отец олицетворяет общество с его требованиями «ты должен, ты обязан», которые в подсознании инженеров трансформируются в принятие императивов или их отвержении: «На самом деле, никто никому ничего не должен».

И разобраться со своим отношением к власти означает принятие своей власти как внутренней силы. Послушайте, как приказывают учителя или преподаватели, принявшие свою власть, в учебном заведении, на уроке, на паре! Звучит сила в голосе, хулиганы сразу поджимают ушки, педагогический авторитет подтверждается, вертикаль власти работает, люди слушаются. Это я не к тому, что всегда должен быть Х, когда надо, включается Y. Х дает стальной хребет, а Y дает любовь и сердце.

Метафорические образы теорий Х и Y / мой коллаж
Метафорические образы теорий Х и Y / мой коллаж

Головная боль всех инженеров может усугубляться не только недостаточной оплате их труда, но фактором непонимания со стороны руководства, если они умнее своих начальников. Здесь актуальна цитата от Петра Первого: "Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства."

мой коллаж на основе открытых источников
мой коллаж на основе открытых источников

4.И, наконец, переходим к четвертому сектору, который Тимур называет «Человеком возможностей», главной ценностью которого является свобода. Такой человек никогда не парится, он свободно творит то, что ему хочется, кроме того у него высокий ментальный потенциал. Такие люди становятся самоактуализаторами по Маслоу, они становятся звездами в самореализации, они всегда заняты новыми проектами. Самое худшее для них – это жизнь трудяг, которые просто продают свое время жизни.

мой коллаж на основе открытых источников
мой коллаж на основе открытых источников

Иллюстрацию к людям возможностей можно привести нарратив фильма «Основатель» (2016). Это история жизни Рэя Крока, человека создавшего самую известную в мире сеть ресторанов быстрого обслуживания — McDonald`s. Двух братьев- настоящих основателей ресторана McDonald`s ограничивало очень много убеждений в их картине мира в плане развития бизнеса, а Рей был человеком возможностей без всяких табу. Поэтому когда наступил переломный ключевой момент развития торговой сети, братья не пошли ему навстречу в плане увеличения оплаты и полномочий и вышли из этого огромного бизнеса, потеряли мега-возможность, свой шанс успеха на миллион.

У людей возможностей не бывает проблем из-за мыслей типа «А вдруг у меня не получится?» или «Я не смогу», потому что они очень амбициозные и верят в себя. В отношении авторского права психологи - люди возможностей уважают права других авторов, но сами свободно делятся своими идеями, утверждая ценность свободы перемещения информации и знаний. Например, Марк Цукерберг еще до бытия миллиардера подарил людям свой медиапроигрыватель для Виндовс и не мог объяснить, почему он не продал его Майкрософт, хотя мог заработать 120 тысяч долларов.

В заключении хочу сказать, что сейчас очень много людей мечтают стать человеком возможностей, но или не тянут интеллектуально или у них слишком много тормозов в голове. Многочисленные инфоцыгане помогают им снять эти тормоза, внушая: "Возможно все! Ты-сможешь, ты-избранный! Вселенная тебе все даст, что пожелаешь!", но т.к. интеллектуальный потенциал остается на прежнем уровне, то такие люди, как правило, остаются ни с чем.

-11

Уверен, что как для практических психологов, так и для их клиентов, данная идея Тимура Гагина существенно поможет в профессиональном самоопределении, хотя это весьма сложная тема, в которой невозможно учесть всех хитросплетений человеческой судьбы.

Ставьте лайки - не скупитесь, еще лучше - подпишитесь!)

Литература

  1. Берн Э. Транзактный анализ в психотерапии. – М., Эксмо, 2015.-

2. Шапиро С. Жизнь без целей. – М. Добрая книга, 2006. – 288 с.

#жизненноесамоопределение#саморазвитие

--------------------------------------------------

✍️Дорогие друзья, я - практикующий психолог. Приглашаю желающих на психологическую консультацию, все ссылки ниже.

🖥️Контакты

📧Эл. почта sig69@inbox.ru

📧Личка в ВК https://vk.com/sigaev_s

👉Прайс сессий и самопрезентация https://vk.com/@sigaev_s-samoprezentaciya 👉Мое образование и подготовка https://vk.com/album77342369_266587894

😀Благодарю за ваше внимание!