Найти в Дзене
Александр Г

Белорусский суверенитет? Все гораздо интересней!

В огромной России как-то не принято много рассуждать о суверенитетах, верно? Зато у "малых республик" это одна из первейших забот.

Вот в сетях обсуждают вопрос Лукашенко к белорусам: готовы ли они, мол, платить за безопасность своей страны? Потому что прямо сказано - это не дешево, придется в известной мере «затянуть пояса». Нужно серьезно усилить армию, весь военно-промышленный комплекс. Это чтобы никто не смог даже в теории причинить ущерб суверенитету страны, помышляя его "пробу на прочность".

-2

Здесь что интересно? Те, кто планировал и поддерживал белорусские (считай минские) протесты в 2020-м, вынашивали какую цель? Восстановить герб «Пагоня», вернуться к конституции 90-х, то есть откатить республику к стартовой позиции необозримых свобод, которые тогда вроде бы открывались. Без «командно-административных тисков». И в этом виделся патриотизм, та самая независимость, и даже целостность государства. Что - и здесь, получается, вытягивали на пресловутый суверенитет?

-3

Однако, Лукашенко искренне уверен, что суверенитет Беларуси – драгоценное обретение и личное достояние, уникальное достижение в истории этой страны.

-4

Как тут разобраться? Те, кто был в 2020-м за госпереворот, тоже ведь мыслили о некой суверенности. Но на основе чисто европейских ценностей – демократии без границ. Под БЧБ-флагом должно было развиться некое средне-буржуазное государство, открытое для оголтелого бизнеса в любом проявлении и направлении.

-5

Но при сложившихся в Беларуси (за весь постсоветский период) основах индустрии, плановой в целом экономики, это сделать было уже нереально. Без полного обрушения имеющегося благосостояния. Кому такое интересно? Правильно – европейским соседям, американцам. То есть, рыночным конкурентам в окружающем мире. В чем тогда суверенитет?

Талантливейший сатирик Задорнов метко подметил, что для торгашей нет границ: «Для них где выгода – там и родина». Поэтому независимость Беларуси с Погоней на гербе вполне себе увязывалась с коммерческим встраиванием в польско-прибалтийскую периферию Европы. Зато без санкций, с поощрительными стартовыми бонусами от Сороса.

-6

Теперь же, притихшие и подавленные поборники тех протестов, как реагируют на слова Лукашенко? Мол, за суверенитет выдается полная зависимость от России. Жесткое подавление рыночных свобод под прессом санкций. А теперь еще и вынужденные затраты на укрепление обороноспособности...

И это вместо того, чтобы влиться в европейскую семью, получить заветный безвиз, купаться в вечных дотациях, как Литва. А заботы по обороне вообще взяло бы на себя НАТО…

-7

В чем здесь подвох для легковерных?

Мы – постсоветские. И западно-европейская модель, увы, несколько не про нас. Возьмите Украину. Эта страна и есть иллюстрация БЧБ-шного сценария для Беларуси. Регулярно сменяются президенты, обласканные американцами. В Европу распродано все, что та пожелала. А есть ли суверенитет? Вот как-то сразу и не понятно, не разглядишь.

-8

А что потеряла Украина? Уже никогда не восстановишь той гигантской индустриальной базы, которая присутствовала здесь при СССР. От чего приобрели независимость? От права быть мощнейшей из советских республик, житницей, здравницей, да еще и иметь на подхвате любые ресурсы крупнейшей в мире союзной державы.

Понятно, что кому-то нравится как раз без этого, была бы возможность иметь что-то общее с Европой, без России...

-9

Но вот, Беларусь. Здесь независимость понимают совсем иначе. Не от России, а от немецко-фашистских захватчиков. А теперь еще и от европейских притязаний. Все, выходит, наоборот.

Мы забываем, что и в СССР у Белоруссии было достаточно суверенности, чтобы иметь собственную мощную промышленность, культуру и развивать все это без ограничений. Причем на основе взаимного уважения и поддержки остальных республик по первому сигналу. Свой герб, флаг, гимн – все это было. И даже своя делегация в ООН. И чемпионаты мира БССР принимала как полновластная хозяйка.

-10

Вот о традициях этого, советского суверенитета и возвещает Лукашенко высоким словом. А себе в заслугу ставит не только то, что отстоял его основы. Хотя и это - феноменально.

-11

Главный смысл в том, что на разрушенном постсоветском хозяйстве в Беларуси сумели обеспечить наладку отраслей с нуля, не дать сгинуть обрубленному производству, как это произошло у других. Теперь вся эта экономика развивается под собственным управлением и полным хозяйственным ведением. Вот это – суверенитет.

-12