Суровый город Мурманск последнее время зимой не пугает ужасающими температурами, но всё же снега там приносит в январе настолько много, что пройти до какого-то интересного места просто невозможно. Поэтому выбираемся туда в июле и сразу двигаемся к бункеру в горе.
Само это место известно почти всем местным. Туда раньше ходили даже дети, хотя сейчас забор стал всё ж чуть получше, и посторонние не шляются толпами. Находится гора в окрестностях одного небольшого населённого пункта, куда можно доехать из Мурманска за часок-другой.
Проходит по тундре, которая оканчивается почти голыми камнями. На карте гора и бункер обозначены, но никак не обозначен вход. А задуматься тут есть над парой деталей. Если вы поднимитесь наверх, на вершину, у большого объекта есть массивная вентиляция. И если заглянуть в такие шахты, можно обнаружить пустоту на много десятков метров.
Мы же спустя непродолжительное время упираемся в большие металлические ворота. Притом ворота хоть и закрыты, щель настолько большая, что, взявшись за руки сможет пройти несколько человек. Проходит сначала первые 10-20 метров по относительно освещённому участку, а дальше начинается царство камня и кромешная тьма.
Мне то ли повезло, то ли в бункере собирались проводить какие-то работы. Вдоль входа были протянуты временные лампочки, и одна из них одиноко горела через метров 100 от входа. Красота, да и только. Но мы быстро углубляемся всё дальше и дальше.
Бункер не достроили. Как обычно, в СССР ставили грандиозные планы, но с развалом, всё стало ненужным. Часть пространства обшита металлом, его тут не жалели.
Блок командного пункта встречает спустя сотню-две метров. Огромный зал, в котором на несколько этажей сверкают арматурные штыри.
Вентиляционные шахты, стволы наверх, гигантские роторы от двигателей и многое другое раскидано то тут, то там. Удивительно, что даже не вся медь срезана, но одна из лестниц отрезана газосваркой.
Остатки холодильных установок, если не ошибаюсь, находятся в самой дальней части. Можно внимательно изучить их, ведь в бункер вряд ли кто придёт в ближайшее время.
Вся территория утопает в мелкой зелени. Учитывая, что вокруг всё каменное, даже чуть-чуть растительности закрывают обзор от охранной дороги.
Внутри тем более беспокоиться нечего. Спрятаться тут не получится, но проверять внутри вряд ли кто будет, к тому же звуки извне слышны внутри хорошо, а наоборот не очень.
Вентиляционный ствол – самое монументальное вертикальное пространство. Как не пытался его полноценно сфотографировать, всё не влезало.
Некоторые пространства залиты водой, которая даже в летнее время не растаяла. Вообще с температурой тут всё странно. С одной стороны, в Мурманске зимой крайне холодно, и весна может не наступать до мая, а лето начинается с весны, но льду растаять – потребуется всего пара тёплых дней, а тут участки, будто плюса и не бывало.
Если материал для Вас интересный - поставьте лайк или поделитесь мнением - это важно для нас. Оставайтесь с нами и до новых встреч!