Книги по самосовершенствованию в моде уже много лет и заполняют полки оффлайн и онлайн магазинов. (В России в 2021 году, согласно статистики Wildberries, заметно увеличился спрос на книги по саморазвитию и эзотерике).
Однако, последнее время все чаще появляются мнения о бесполезности такой литературы. Она популярна со времен Басен Эзопа и более коммерчески успешна, чем любой академический текст. Как правило, автор приглашает нас к вербальному взаимодействию, дает рекомендации что нам делать с нашими проблемами и даже жизнью.
Эти руководства могут помочь найти какое - то решение, проблема в том, что в основном эти “решения” носят общий характер и не могут быть универсальны для каждого человека. Все мы разные: у нас разный жизненный опыт и текущая ситуация, разный набор генов и психический/соматический анамнез, разные возможности и ограничения. Этот список можно продолжать сколь угодно долго. Поэтому не может быть универсального совета для каждого из нас “как стать счастливым за пять шагов”, “научиться мышлению миллионера”, “исполнить все желания без усилий”, “построить идеальные отношения за 10 дней” и т.п.
Книги по самосовершенствованию были в моде много лет и, возможно, теперь у нас появились основания критиковать их потому, что мы увидели и прочувствовали на себе в пространственно-временном континууме их бесполезность. Эта литература является частью около и псевдо - научного течения психологии и других наук о здоровье.
Почти любой человек с минимальной культурой может написать такую книгу, выдергивая фразы и идеи из других похожих текстов, включая имена многих философов или дзен-фраз, и жить на этом, если у книги будет коммерческий успех. Гораздо сложнее написать книгу, основанную на эмпирически подтвержденных методах лечения, опубликованных научных исследованиях и том, что доказало свою эффективность.
Это не означает, что психологи не используют так называемую «библиотерапию», которая представляет собой не что иное, как использование письменных текстов в качестве вспомогательного средства при регулярной терапии. Определенные книги (в том числе романы, биографии, философия, научно-популярная литература и проч.) могут помочь профессионалу в его работе таким образом, что чувственный опыт пациента(клиента), усвоенный из книги, восполняет недостаток собственного опыта. Терапевтическое чтение от чтения вообще отличается направленностью на психические процессы, состояния и свойства личности
Особенный язык
У книг по самосовершенствованию свой характерный язык. Они, как правило, не являются эссе о жизни или счастье, а вместо этого рекомендуют практики того, как чего-то добиться: иметь друзей, хорошо спать, избавиться от стресса, повысить самооценку, найти любовь, стать лучше или быть счастливым.
На самом деле это книги-инструкции, но без инструкций. Они используют лапидарные(общие, штампованные) фразы, приписываемые великим персонажам, которые по большей части фейковые но, прежде всего, они используют короткие рассказы, в виде сказок с моралью, которые легко читаются и которые в данный момент поднимают наш моральный дух.
Важно то, что для того, чтобы этот тонус остался, необходимо получить что-то в реальном мире. Однако, на самом деле, эффект подъема духа длится до тех пор, пока читается книга, потому что обычно никаких изменений в реальной жизни не происходит.
Также мотивационные книги используют язык токсичной позитивности по отношению к читателю, обращаясь к нему с такими фразами, как “ваш внутренний мир в ваших руках”, “если вы хотите, вы можете”, “главное - не сдаваться”. Это наименее эффективный тип языка для достижения изменений, но он с первых строк имеет мощную мотивационную составляющую, поэтому и привлекает читателя, как будто книга была написана специально для него.
Эта кажущаяся индивидуализация захватывает больше, чем нейтральный текст, тем более, если добавить короткие истории других людей, которые читали книгу и “преуспели в своей жизни”, “достигли своих целей” или ““сбыли” все свои мечты”.
Потребление счастья
Большая часть критики книг по самосовершенствованию основана на том факте, что они пропагандируют вымышленную реальность, имеющую не научную, а культурную основу, где максима - «искать счастье» или «устранить тревогу», а у кого этого не получилось, оказывается еще более разочарованным, чем до их прочтения.
В этом смысле они могут быть ятрогенными, когда лекарство хуже болезни. Они вызывают энтузиазм и мотивацию, пока мы их читаем, но через неделю после прочтения последней страницы все забывается.
Критика этих изданий, а также некоторая психологическая концепция счастья, которое они проповедуют проистекает из реальности людей, которые снова и снова бьются о стену, пытаясь быть счастливыми, как говорят руководства.
На самом деле, мотивационная литература стала еще одним товаром массового потребления, как новые кроссовки или новая модель смартфона. Она “решает” насущную для нас проблему, заполняя эту постоянную неудовлетворенность нашей жизнью, но как только мы ее использовали(прочитали), она больше не кажется нам привлекательной и необходимой.
Кроме того, чтение - это не такая пассивная деятельность, как просмотр сериалов, и прочитав несколько страниц, мы будем прыгать, ища быструю информацию, которая даст нам немедленный рецепт, чтобы чувствовать себя лучше.
Книги по самосовершенствованию “помогают” заполнить личную неудовлетворенность на короткий срок, чтобы попытаться быть похожими на тех, которые выглядят такими счастливыми на своих фотографиях в Instagram. И да, можно быть уверенными, что кто-то действительно изменился и кому-то действительно эти книги помогли. Банальную ошибку выжившего никто не отменял. Легко гуглятся истории людей выживших при падении с 10.000 метров в результате авиакатастрофы. Чего уж говорить о тех, чью жизнь, возможно, изменила мотивационная литература. Но, к сожалению, нет качественных эмпирических данных, показывающих эту эффективность.