Расскажу немного о своих отношениях с рынком. Вот сижу и думаю какое первое воспоминание связано с этим явлением? Пожалуй, их два. Мы с мамой покупаем мне джинсы, и я стою на картонке посреди оглушительной зимы. Почему-то джинсы понадобились именно зимой. Не помню купили ли мы их тогда или нет, но, наверное, купили. Куда ярче в моих воспоминаниях сидит медленный снег, падающий за пределами палатки, чвакающая жижа под ногами суетливых прохожих и картонка на которой я стою.
Второе воспоминание связано с картриджами. Помните были такие штуки как игровые приставки? В 90-х для детей это было одним из самых фантастических развлечений. Сейчас вот эти же родители, выросшие с джойстиком в руках, ругают своих детей, сидящих за компьютерами. Но разве мы были другими? Да точно такими же. Так вот на рынке мы регулярно обменивали картриджи. Покупать было дорого и делалось это исключительно по праздникам. Мне насколько я помню дважды покупали картриджи. Один раз вместе с приставкой и второй раз на день рождения. Остальное я добывал самостоятельно.
Но кроме обмена мы часами могли проводить время у палатки где взрослые мужики играли в диковинные для нас игры. Тем более в их распоряжении часто были не только приставки в восемь бит. Там бывали агрегаты и куда более крутые. Конечно если сравнивать с современными компьютерами, то всё это детский сад, но для 1995 года это было нечто невероятное.
Ну а потом, уже в 2001 году волею судьбы я оказался сотрудником рынка. Будучи на тот момент школьником, я испытывал определенную гордость от того, что тружусь на равных с мужиками. Работал я естественно грузчиком и установщиком палаток. Стоило это всё какие-то копейки, но для моих лет это было важной статьёй доходов. Позже я много где ещё работал, но то первое своё трудоустройство вспоминаю до сих пор с какой-то теплотой.
Сколько раз я ходил что-то покупать на рынок сосчитать не получится. Кеды, какие-то футболки и естественно то колбасы, то зелень, то мясо. Не могу сказать, что чувствую себя там некомфортно, но и не испытываю любви. При этом понимаю, что рынок в моей личной биографии место важное. Слишком уж многое меня с ним связывает.
Да и кого не связывает? У меня нет никаких сомнений, что у каждого из нас есть свои собственные воспоминания, касающиеся этого места. Парадокс, но четверть века назад никого не интересовали никакие чеки. Все и так как-то без них обходились. И ладно если вести речь о продуктах. Но ведь там покупались и дублёнки, а шапки, и обувь. Хотя вот именно обувь я всё же стремился покупать в магазинах. Есть у меня пунктик на счёт неё.
Тем не менее рынок был не просто каким-то штрихом к жизни, а одной из её составляющих. Так же, как и различные ларьки. Они к слову присутствовали и на рынках. Чаще всего там торговали музыкой. Впрочем, кассеты встречались и на развалах. Опять же покупалось всё без чека и качество было нормальным. Видимо продавцы ценили своих клиентов и знали, что, продав что-то не то потеряют клиентов. Да, в 90-е ничто человеческое нам всем было не чуждо.
Кто-то думал, что я опять начну писать что-то о политике? Нет же. Я обычный человек и у меня тоже бывают приступы ностальгии по безвозвратно ушедшему прошлому. Дело не в том, что я хотел бы куда-то вернуться. Очевидно, что такие чудеса нам неподвластны. Дело скорее в том, что в 90-е было не только плохое. И даже все эти шумные рынки можно рассматривать под углом определённой светлой ностальгии.
Например, с теми же цветами у меня тоже связано масса воспоминаний. И покупал я их когда-то исключительно на рынке. В магазинах не было такого прекрасного ассортимента. Да и магазинов были единицы. Очень хорошо помню волшебный запах в цветочных рядах. Заходишь и сразу понимаешь, что именно розы забивают любые другие цветы. К слову кроме роз я ничего-то и не признаю из цветов до сих пор. Самый надежный вариант. Только надо знать под какой случай какой брать цвет.
Был ли связан рынок с криминалом? Ну а кто в 90-е из торговцев не пересекался с ним-то? Сейчас иной раз какие-то люди рассказывают сказки, что ничего не видели и ничего не знают об этом. Просто спокойно себе организовывали концерты или торговали, но хочется поинтересоваться – а платили ли вы налоги? Так что мелкий криминал присутствовал во всех сферах жизни. Просто для кого-то он был неочевиден. Либо кто-то предпочитает о нём не вспоминать.
Хотя каких-то задержаний или драк на рынках у нас в провинции я не видел. Это всё происходило как правило в крупных городах вроде Москвы или Питера. У нас же была своя атмосфера. Та самая атмосфера, которую я вот сегодня чего-то вспомнил.
Что самое забавное сейчас я на рынки редко хожу. Даже не знаю почему так сложилось. Вроде бы не чужое мне место, но почему-то я предпочитаю магазины. И по моим наблюдениям большинство соотечественников тоже. Или я ошибаюсь? Возможно и ошибаюсь. Ведь рынки сейчас живее всех живых, но прежней власти над умами точно не имеют.
И если четверть века назад многие пытались встроиться в эти самые модные рыночные отношения с помощью торговли, то сейчас к ней люди охладели. Стало очевидно, что есть куда более привлекательные места для заработка денег. Тем более сейчас те же вещи приобретаются через интернет в промышленных масштабах. Это куда удобнее чем что-то мерить на картонке холодной зимой в палатке. Но из песни слов не выкинешь, когда-то рынок действительно решал бытовые вопросы. Было когда-то в нашей жизни и такое. Пожалуй, пусть там и остаётся, в этом самом тревожном как юность прошлом.
Нам же пора двигаться дальше и на этом минутка ностальгии окончена. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.