Найти в Дзене

А мы пойдем на Север: долгая дорога до Мурманска и приключения в пути ). Ч.5.

Четвертое утро. Встаем по будильнику около 8 утра. Быстрый завтрак, потому что в Кеми в 9.00 плановое отключение электричества на день (ну кому еще так везет), а плиты то тут электрические. Да еще и воду должны отключить на несколько часов. Поэтому опять бегом, бегом. Позавтракали, загрузили машины и трогаемся в сторону Мурманска.

Сегодня все должно быть по плану, неспеша проехать 600 км и часов в 17.00 заселиться в снятую квартиру.

С мечтой посмотреть беллморские петроглифы пришлось распрощаться - это надо по трассе возвращаться назад и потом почти до Беломорска ехать. Слишком много времени уйдет ((

Зато в Кеми есть настоящий памятник деревянного зодчества - Успенский собор 1711 года постройки. Поехали хоть его посмотрим.

Ха-ха. Посмотрели. Как же. Собор разоьран для реставрации. На табличке рядом значится, что реставрационные работы будут закончены в 2017 (!) году (при этом на дворе на тот момент был далекий 2018-й). Кругом сплошной обман ((

Прощай Кемь. От огорчения, что собор не увидели, забыла сделать фото с вывеской "Кемь". Сплошное огорчение. Заливаем баки под завязку, теперь жди нас Мурманск. Дорога от Кеми до трассы "Кола" ужасна, сплошные ямы. В 2021 г. ситуация улучшилась, но не везде. А виды очень красивы - она идет вдоль реки Кемь, на которой стоит ГЭС. Я до поездки на север ГЭС живтем никогда не видела. Очень впечатляет.

И мы же помним, что Лехина нива у нас по-прежнему издает тревожные звуки. А в Кеми он так ничего и не сделал. Потому что с Соловков приплыли вечером, и все спать завалились после ужина. Так что мы опять инспектируем стоянки с эстакадами. Она хрустит, стучит, но упрямо едет вперед. Мы едем позади, надеясь, что в Мурманске выясним причину стуков, приехать то должны не так поздно.

-2

Ну и фотографируем красоту вокруг. Вообще трасса "Кола" считается одной из самых красивых в России - повсюду гранитные скалы, северный лес с моховой подушкой и просто тьма ягод.

-3

В 2018 трассу "Кола" активно ремонтировали. Мы несколько раз попадали в пробки на участках ремонта, по времени около часа простояли, но не критично. Зато дорога там был зубодробительная, что и дало о себе знать чуть позже. А пока мы едем и глазеем по сторонам. Чем севернее, тем чаще по обочинам встречаются каменные пирамидки-сейды. Некоторые совсем маленькие, некоторые из огромных валунов (потом нам рассказали, что это дорожники развлекаются).

-4

Норвежские легенды гласят, что если построить такую пирамидку, то среди камней родится тролль. Ну мы тоже не удержались и пошли строить пирамидку.

-5

Пока мы складывали сейд, Леха уехал вперед. Мы пофоткались и довольные садимся в машину. Только тронулись, и тут Леха по рации грустно сообщает: "Все, п....ц, мы приехали". Блин, ну как так-то? У нас все только началось, мы к вечеру должны быть в Мурманске, а завтра выезжать на Рыбачий. Что случилось то? Паника. Да, да. Шеф экспедиции быстро поддается панике. Потом то начинает думать как решить проблемы, но сначала минутка паники. Едем к Лехе.

-6

Догнали ребят - они стоят на обочине и активно шебуршатся под машиной. Оказывается стуки и хрусты издавал не ШРУС, как думали сначала. Это оборвало одну из шпилек, которыми передний мост крепится к двигателю. Есть в ниве такая конструктивная особенность. Т.к. кузов у нее несущий, инженеры АвтоВаза решили, что надежнее крепить мост не к кузову (потому что со временем его может повести), а к двигателю. В принципе, тогда решение было оправдано. Позднее этот вариант пересмотрели, и уже в ниве-шевроле была реализована отвязка переднего моста от двигателя. Но вот в классических моделях он шпильками все так же крепится к движку. За счет этого и вибрации на классических нивах ощущаются сильнее. И вот на участках ремонта, где асфальт был снят, за счет вибраций, создаваемых дорожным покрытием (точнее его отсутствием), одна из шпилек не выдержала.

-7

Но хватит о технической части. Тут у нас дилемма - что делать то? Леха радикально предлагает купить комплект для отвязки переднего моста (ага, как же, прям вот посреди трассы и купили). Ну и второй вариант - временно сделать ниву моноприводной. Но для этого нам нужен сварочный аппарат и эстакада или яма. Ээээээ. Ближайший населенный пунк, где это можно найти - Кандалакша, и до нее целых 200 км. Ну делать нечего, начинаем потихоньку ползти туда. Попутно мой штурман и зав. продовольствием шуршат в интернете, пытаясь выяснить адреса автосервисов и круглосуточных магазинов запчастей. Мы с Лехой попутно в ВК в группе нива-клуба кинули клич о помощи. На Лехин пост никто толком не откликнулся, а мне написали, что могут встретить в Апатитах и предоставить для ремонта гараж (ну это лучше, чем ничего).

Что нам удалось выяснить:

Во-первых, на Карельских дорогах интернета практически нет (вроде телефон показывает, что есть, а на самом деле нет).

Во-вторых, магазинов запчастей круглосуточных в Мурманске нет (а в Кандалакше и подавно).

В-третьих, автосервисы через 3-4 часа закроются, и, если мы не успеем, то хз, что делать.

Итак, расстояние до Канадалакши медленно сокращается. Леха следит, чтобы его нива не откинула мост, как ящерица хвост. Саня следит за Лехой. Жанна волнуется, что у ребят нива встанет вечным памятником прямо посреди трассы. Ромка копается в телефоне, пытаясь поймать интернет. Я еду за Лехой, тихо поддаюсь панике и слежу, чтобы от второй нивы ничего не отвалилось раньше времени. Короче, все заняты делом.

-8

Вот с такими настроениями мы доехали до Полярного круга. Оооооо. Круто. Круто. Круто. Это же вообе мечта, мы и не думали с Марысей, что доберемся сюда. Это была мечта )) Вообще для тех, кто впервые пересекает Полярный круг на машине впервые, есть традиция - двигатель глушат и машину толкают вручную всем экипажем. Но, т.к. у Лехи все было грустно с машиной, мы решили, что это как-то отдает цинизмом - толкать ее руками. Поэтому просто пошли фоткаться.

-9

Настроение значительно улучшилось, хотя у нас испортилась погода и пошел мелкий противный дождь. Не каждый день пересекаешь Полярный круг. Вот так неспеша мы доползли до Кандалакши в 16.00. На окраине нашли автосервис, у которого до закрытия еще целых два часа. Ребята пошли и договорились за 600 р. арендовать бокс с ямой и сварочником (спасибо вам, добрые жители Кандалакши). Пока Леха с Саней колдовали с нивой, мы успели поесть и посмотреть в сети по поводу комплекта отвязки моста - поесть успели, запчасти в Мурманске не нашли в наличии ((

Ребята за пару часов успели снять передний кардан и превратить полноприводную ниву практически в классику АвтоВаза. Передний кардан так потом и путешествовал в багажнике. Кстати, раньше не видела, чтобы Леха работал с такой скоростью. Ведь может же, оказывается.

-10

Ну вот, на часах 18.00, а у нас еще около 250 км. Перезваниваю в место ночевки в очередной раз и говорю, что мы опаздываем, но будем. Едем дальше. Может во внедорожных качествах Лехина нива стала проигрывать, но по трассе он теперь едет бодрее и вырывается вперед. Проездаем Полярные Зори, где находится Кольская АЭС. Хотелось глянуть на АЭС одним глазком, но некогда.

Дорога очень красивая, асфальт отличный. Все прекрасно (не считая, что вторая нива как-то перестала быть внедорожником). Пейзаж за окном тем временем меняется. Лес становится все меньше и меньше, и вдруг сменяется пустошами Мордора - это окрестности Мончегорска. В 1935 г. здесь располагался поселок Монче-Губа и в связи с разработкой медно-никелевых месторождений его преобразовали в рабочий поселок, а в 1937 присвоили статус города. По легенде, город тут образовался благодаря ошибке геологов, которые предсказали богатые месторождения. После начала разработок оказалось, что месторождения не так уж и богаты, а сырье теперь привозят из Никеля.

-11

Назвали город по реке Монча, окрестности которой носят название Мончетундра. «Монча» по-саамски означает «красивый», «тундра» — «горный массив». Только вот после долгой работы Медно-никелевого комбината ничего красивого тут не осталось (( За счет выбросов комбината растительность практически полностью исчезла. А когда поднимается ветер - начинают пылить "хвосты" - отсевы комбината. Википедия говорит, что в конце XX века дело обстояло еще хуже, а сейчас на комбинате установили новые фильтры и вокруг стали появляться редкие деревья. Может все еще и наладится, но времени для этого надо ооооочень много.

-12

Крайняя остановка перед Мурманском. Обратите внимание - на часах 21.00, а темнеть и не собирается. Хотя уже и не полярный день, но солнце садится ненадолго, а настояей темной ночи тут нет.

-13

При въезде в город, я опять прошляпила знак "Мурманск", а ведь тогда был везде ремонт дороги и можно было бы сфоткаться спокойно.

-14

Мурманск крупнейший город в России, расположенный за Полярным кругом, но на улицах нет такого оживленного движения как у нас в Орле (я уж молчу про Москву и Санкт-Петербург).

Немного поплутав под дождем подъезжаем к месту ночевки — через букинг забронировали аппартаменты "Северные огни" (посуточно сдающиеся квартиры, в торце дома отдельный вход, где круглосуточно есть дежурные. Ключ получаешь у дежурного, оставляешь залог и идешь спокойно заселяться. Цены очень бюджетные. Есть теплый душ, мягкая кровать и кухня, чтобы приготовить еду, что еще нужно для счастья?).

Но при поиске нас ждал сюрприз — дом есть, но как оказалось дом не тот. На букинге был косяк — адрес указан верно, а ссылка на карту не корректно, поэтому мы и уехали не туда. Быстренько исправляемся, изучив попутно микрорайон.

Из минусов жилья — парковка во дворе дома (т.е. где успел там и стал), поэтому надо постараться, чтобы припарковать машину. Ну ключи получили, машины поставили… И вот тут влил дождь, буквально как из ведра. Минут 10 ждем — окончания не ожидается, поэтому разгружаемся под проливным дождем. Но как только все мокрые и усталые зашли в квартиру — дождь прекратился. Вот он, закон подлости в действии.

Итак, в нашем распоряжении две квартиры на одной лестничной площадке. У мальчиков отличный вид на Мурманский порт с балкона, у нас вид во двор, но нам как-то все равно. В этот вечер у нас женский бунт — мы отправились разбирать вещи и устраивать стирку (последняя возможность перед Рыбачьим постирать вещи), а ребята готовили ужин.

В принципе, квартира расположена очень хорошо, можно было бы и прогуляться вечером, если бы не дождь. Так что ужинам, любуемся видом мурманского порта и идем спать. Осмотр Мурманска оставляем на утро.

-15

Ждите продолжения )

Предыдущие части путешествия:

А мы пойдем на Север: как собраться в неведомые дали на простой ниве? Ч.1 (https://zen.yandex.ru/media/id/61ec6e2ee1cc6d5e0808d0a8/a-my-poidem-na-sever-kak-sobratsia-v-nevedomye-dali-na-prostoi-nive-61f7e7f28e444c6242fa25c2)

А мы пойдем на Север: Кирилло-Белозерский монастырь. Ч.2 (https://zen.yandex.ru/media/id/61ec6e2ee1cc6d5e0808d0a8/a-my-poidem-na-sever-kirillobelozerskii-monastyr-61fad857b7e0c77f51d0f09e)

А мы пойдем на Север: фрески Ферапонтово, начало Беломорканала и дороги Карелии. Ч.3 (https://zen.yandex.ru/media/id/61ec6e2ee1cc6d5e0808d0a8/a-my-poidem-na-sever-freski-ferapontovo-nachalo-belomorkanala-i-dorogi-karelii-ch3-61faf266b916c30adf89c03a)

А мы пойдем на Север: Соловки. Ч. 4 (https://zen.yandex.ru/media/id/61ec6e2ee1cc6d5e0808d0a8/a-my-poidem-na-sever-solovki-ch-4-61fc24c677fb302ed8722f3a)