Дети неопытны. И как бы нам ни хотелось, чтобы они всегда обдумывали ситуации и принимали правильные решения, это зачастую невозможно. Вот почему родители должны быть рядом, чтобы направлять их и готовить справляться с конфликтами, которые рано или поздно возникнут в их жизни. Вот 5 распространенных ошибок, которые совершают дети, когда у них возникают сложные ситуации в общении.
1. Они переносят конфликт в социальные сети
Дети общаются через социальные сети. Нравится вам это или нет, но это факт, который должен признать каждый родитель. Когда они расстроены, их первым побуждением может быть написать о проблеме именно там. Поэтому необходимо провести с ними беседу и научить их использовать альтернативные варианты, не вынося личный конфликт в публичную сферу. Например, поговорить о проблеме с другом, родителем или напрямую решить вопрос с человеком, с которым у них конфликт, будь то лицом к лицу, через телефонный звонок или сообщение.
2. Они не слушают, прежде чем говорить
Дети испытывают очень реальные и сильные эмоции, которые хотят выразить сразу. Этот инстинкт настолько силён, что они склонны говорить раньше, чем кого бы то ни было выслушать. Это приводит к ситуациям, когда они высказывают своё мнение, поспешно делая выводы и не рассматривая позицию других участников конфликта. К сожалению, взрослые тоже так делают, поэтому вы должны быть осторожны и стараться подавать им правильный пример.
3. Они не понимают, что разные мнения не обязательно являются неправильными
Вы должны напоминать своим детям о необходимости ставить себя на место другого человека и ценить чужую точку зрения. В каждой конфликтной истории всегда есть как минимум две стороны. Это то, что нашим детям часто трудно понять. Они могут так страстно отстаивать свою точку зрения, что не могут представить, что у кого-то есть противоположная, но всё же обоснованная точка зрения. Вы должны напоминать своим детям о необходимости ставить себя на место другого человека в споре – тогда они смогут понять, что другая точка зрения может иметь смысл.
4. Они не понимают, что некоторые битвы того стоят, а другие – нет
В ряде случаев у родителей есть повод гордиться детьми за то, что они отстаивают то, во что верят. Но бывают моменты, когда они сражаются в битве, которую не смогут выиграть, или борются за дело, которое не стоит эмоциональных усилий. Когда вы видите, как они заступаются за друга или товарища по команде, это битва, в которой стоит сражаться. Но когда они угрожают уйти из футбольной команды, потому что хотят носить красные носки вместо белых, вам, возможно, стоит вмешаться и поговорить с ними.
5. Не понимают, что случившееся уже в прошлом и им нужно двигаться дальше
Всем трудно прекратить конфликт. Детям ещё труднее, особенно когда они не получают нужной им разрядки и справедливого, по их мнению, разрешения ситуации. Но вы должны научить их тому, что наступает момент, когда они должны двигаться дальше и оставлять пережитое в прошлом.
Бывают ситуации, когда, несмотря на принесённые детям извинения, гнев остается. Именно в этот момент хорошо обсудить ситуацию вместе и, как родитель, указать на тот факт, что гнев не повернет время вспять и что лучшим решением для ребёнка будет просто двигаться дальше без плохих чувств.
Вы узнали что-то новое и полезное из моей статьи? Если да – то буду рада лайкам и комментариям. И не забывайте подписываться на мой канал!
#педагогика #воспитание #психология #дети #родители