С января 2022 года в России начали действовать новые правила назначения и выплаты пенсий. Вступивший в силу Федеральный закон от 26 мая 2021 года №153-ФЗ касается страховых, социальных и накопительных пенсий. А также прав предпенсионеров и будущих пенсионеров.
С этого года стало пенсию допустимо назначать автоматически тем гражданам, которые обратились с заявлением о ее назначении через портал «Госуслуги».
Для того чтобы пенсию оформили таким образом, к заявлению необходимо будет приложить согласие на назначение пенсии в автоматизированном порядке.
В этом согласии гражданин подтверждает, что ознакомлен со своими пенсионными правами, а значит – с предполагаемым размером страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней на момент обращения, порядком и сроком их перерасчета, что у него нет периодов работы за границей. И он не возражает, что ему назначат пенсию автоматически со дня возникновения права на получение пенсии.
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
для автоматического назначения пенсии по старости в 2022 году:
- достижение возраста, дающего право на страховую пенсию по старости: 61,5 года для мужчин и 56,5 года для женщин;
- наличие не менее 13 лет страхового (трудового) стажа;
- наличие определенного числа так называемых пенсионных баллов (индивидуального пенсионного коэффициента – ИПК) в размере не меньше 23,4 балла (такое количество баллов установлено для выходящих на пенсию в 2022 году).
Если эти условия НЕ СОБЛЮДЕНЫ, электронное заявление о назначении пенсии передадут в территориальный орган ПФР для его рассмотрения в общем порядке.
Если условия СОБЛЮДЕНЫ, пенсию по старости назначат со дня обращения гражданина, но не ранее дня возникновения права на соответствующую пенсию.
Решение о назначении пенсии будет сформировано в срок не более трех часов с момента регистрации заявления в информационной системе ПФР.
В течение 15 минут с момента его подписания уполномоченным должностным лицом территориального органа ПФР сведения о назначении пенсии автоматически поступят в личный кабинет гражданина на портале «Госуслуги».