Каждую субботу я по привычке провожу ревизию в холодильнике. Проверяю, не завалялся ли "хвостик" колбасы или ломтик сыра. Эти продукты обязательно покупаю, когда готовлю тормозок для сына в шахту. Обычно для горячих бутербродов или гамбургеров. Сюда же идут огурчики или помидорки.
Помимо этого сын берёт на работу термоса со вторым блюдом и чаем . Ещё яблоки и конфеты. Смена шахтёра плюс дорога туда и обратно занимает 16 часов, потому что в городе сейчас шахт нет. Добывают уголь практически в тайге, разрабатывая новые месторождения.
Сегодня" обнаружила" остатки молока в бутылке и оставленный племянницей йогурт. В таких случаях во мне всегда включается "рационализатор"- не могу выбрасывать продукты и сразу соображаю, как их можно использовать. Припоминаю, что после готовки котлет отложила в морозильник немного фарша. Теперь я знаю, что к обеду будут чебуреки. Это быстро и не сложно.
Есть много споров по поводу их приготовления. Я думаю , хозяйки имеют в своих тетрадках разные рецепты. Совсем асы могут "на глаз" из минимума сделать такое тесто, что диву даёшься. Да любое блюдо из самого невероятного списка продуктов, по моему мнению, будет вкусным и оригинальным, если женщина знает и любит свою кухню - её "сакральное" место в доме.
Ближе к обеду позвонила дочь. Она живёт в другой области. Сообщила, что знакомый парень заедет ко мне через пару часов. Много наших ребят учились в этом городе и остались там. Поэтому как-то сложилось, что приезжая домой, кто-то из них находит минутку и навещает меня с приветом и подарком от дочери. Я в свою очередь тоже стараюсь что-то передать. По мелочи, незначительное, но с любовью.
Из таких, казалось бы, мелочей, и складывается моя жизнь. Забота о детях, внимание близких, уважение друзей - разве это не главное для человека?Когда всё идёт от души , от сердца, то и настроение улучшается. Все плохие думки уходят из головы и радуешься тому, что имеешь.
Только сели с парнишкой чаю попить ( с чебуреками, конечно), звонок.
Заехал мой старший племянник, ему немного за сорок. Был здесь по делам и решил заскочить. "Я,- говорит,-уже заходя в подъезд понял, что тётка стряпает. Татары без пирогов долго не протянут." Это он хорошо знает. У сестры четверо детей и все они" не вылезали" от нас, когда мы жили в бараке со своими двумя. Тогда, начиная с тяжелых 90-х и до их самостоятельных шагов , все были одной семьей. До сих пор со смехом вспоминаем те времена: очередь в игре на приставке"Денди" (позже была Плестейшен), фильм "Матрица", пересмотренный на сотню раз, тазы пирогов или булочек, раскладушки и просто матрасы на полу. Всем вместе и за общими заботами было не так тяжело пережить трудные годы.
Провожая гостей, машинально поправила шарфик у племянника: сыро и ветрено на улице. "Ну, тётя, ты в своём репертуаре,- засмущался он. Так до старости будешь за мной следить?" "Конечно, -отвечаю,- на сколько здоровья хватит".
Довольная сегодняшним днём, я включила телевизор. Надо же, как раз вовремя: наша сборная по биатлону впервые на олимпийских играх завоевала бронзовую медаль. Я захватила последние минуты репортажа и видела, с каким напряжением Эдуард Латыпов проходил последний этап к финишу. Конечно, я особо не слежу за спортивными событиями, но гордость за наших ребят всё же почувствовала. Я за всех людей радуюсь. От родных и близких, до совсем мне незнакомых. Разве может быть иначе? Всем нам нужен мир и любовь.
Чего и вам желаю.
Пишите мне, будем общаться.)