Найти в Дзене
Евгений Онегин

Украинская православная церковь – реальная история

15 декабря 2018 года в Киеве под руководством представителей Константинопольского патриарха и при непосредственном участии Петра Порошенко собрался так называемый объединительный собор двух неканонических религиозных организаций: "Киевского патриархата" и "Украинской автокефальной православной церкви" (УАПЦ) (всего 190 человек, большинство — члены "Киевского патриархата"). Из числа 97 архиереев канонической Украинской православной церкви к раскольникам примкнули только двое — митрополиты Симеон (Шостацкий) и Александр (Драбинко). Позднее оба они были лишены сана и отстранены от управления своими епархиями решением Синода УПЦ.

Томос — церковный указ, в котором фиксируется решение Священного синода Константинопольского патриархата о предоставлении независимости той или иной церкви (на церковном языке — автокефалии). Для новой церкви Украины томос был подписан 5 января Константинопольским патриархом Варфоломеем и на следующий день вручен главе ПЦУ Епифанию. Однако вскоре документ вернули обратно в Стамбул для получения подписей всех архиереев синода Константинопольского патриарха, которые были поставлены 9 января.

Эксперты отмечают, что говорить о независимости новой церковной структуры не вполне корректно. В украинском переводе текста этого документа отмечается, что все "значительные вопросы" ПЦУ должна решать через Константинополь. Кроме того, она не может назначать епископов или создавать свои структуры за пределами Украины, а также не может самостоятельно производить миро для богослужений, в отличие от канонической Украинской православной церкви. Поэтому о какой автокефалии может идти речь?

На самом деле главной целью создания "Православной церкви Украины" стало желание максимально разорвать отношения между Москвой и Киевом. Как это ни парадоксально, националистов не волнует независимость ПЦУ. Для них главное — оторвать православие от Москвы, для Порошенко ПЦУ важна как декорация новой незалежности Украины, а для этого не нужна реальная независимость церкви, и ее чрезмерное усиление в обществе даже невыгодно.