ЭЦП — после 1 января 2022 года, что необходимо знать участнику торгов
Больше новостей о торгах в нашем Telegram✈🔗
Description: для участника торгов, неудобства — доставляли не однородные условия допуска (аккредитации) к торговым процедурам (ЭТП). Если одна площадка — бесплатно предоставляла доступ, то другие требовали дополнительные расширения (сертификата электронно-цифровой подписи). И это стоило денег. С начала 2022 года эта ситуация поменялась
✔Подробнее об этом и не только
С 1 января 2022 года Федеральная Налоговая Служба получила право и приняло на себя обязательство на выпуск электронных подписей для юридических лиц и предпринимателей — эта услуга предоставляется бесплатно🎁Сразу оговорюсь — физических лиц это удовольствие не касается, они по прежнему обращаются в коммерческие удостоверяющие центры на платной основе.
✔ЭЦП из ФНС даёт право на подтверждение личности и подписания:
- налоговых деклараций
- электронного документооборота
- предоставления налоговой и бухгалтерской отчётности на сайте ФНС
- заявок и удостоверения документов на электронно-торговых площадках, как участника торгов
📌Но некоторые Электронно-торговые площадки не хотят терять дополнительный доход — чиня препятствия участникам торгов. При аккредитации или замене старого сертификата ЭЦП на сертификат ЭЦП от ФНС и выдают следущее:
Электронная подпись не прошла проверку. Для подписания документов и сведений на ЭТП необходимо использовать электронную подпись с идентификатором области использования ключа (OID).
💼 В подобных случаях, настоятельно рекомендуем писать в тех. поддержку заявление:
В соответствии с пунктом 2.1. статьи 17 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" государственные информационные системы и системы общего пользования не могут требовать OID. Для устранения возникшей ошибки направляем письмо с приложенным файлом - открытая часть сертификата в формате p7b, просим исправить
📌Другая уловка Электронно-Торговых Площадок:
🔔Требуют оплаты услуги: Активация сертификата Электронно-Цифровой Подписи
Активация сертификата – это проверка сертификата, в рамках которой подтверждается, что:
- сертификат выдан аккредитованным удостоверяющим центром;
- срок действия сертификата не истёк;
- сертификат не включён в реестр аннулированных сертификатов;
- владелец сертификата имеет достаточные полномочия для использования сертификата от имени пользователя.
💼Так же — решением этой проблемы, служит заявление в тех поддержку:
- Согласно абзацам седьмому и двадцать шестому пункта 14 статьи 1 Федерального закона N 476-ФЗ с 1 января 2022 года в правоотношениях юридических лиц и индивидуальных предпринимателей применяется квалифицированная электронная подпись таких лиц, квалифицированный сертификат которой выдан удостоверяющим центром ФНС России. Далее по условиям Приказа Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495 (ред. от 28.10.2020) "Об утверждении Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, Требований к операторам электронных площадок, к электронным площадкам, в том числе технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам, необходимым для проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 5 апреля 2013 г. N 178 и признании утратившими силу некоторых приказов Минэкономразвития России" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.02.2016 N 41182), а именно главой II. Требования к электронным площадкам п. 2.1. Электронная площадка должна обеспечивать, пп. л) возможность представления электронных документов и применения средств усиленной квалифицированной электронной подписи в соответствии с порядком проведения торгов, сертификат ключа проверки которой выдан любым удостоверяющим центром, аккредитованным в порядке, установленном Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи".
- Следовательно Вы не имеете особых прав по идентификации УКЭП и навязывании своих условий применения УКЭП если эта КЭП выдана в порядке, установленном Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи".
В случае игнорирования тех. поддержкой ваших доводов, действовать необходимо следующим образом:
📌пишем письмо на имя директора ЭТП с тем же обоснованием, упоминаем, обращения в тех. поддержу не принесли желаемых результатов, просим устранить данное нарушение, в противном случае вынуждены будем обратиться в ФАС
🎯 В 90% достигается результат 🏆 в остальных 10 — 💣 ФАС в помощь!
✔Нашли полезным статью, ставьте 👍
✔Пишите вопросы, комментарии 👨🎓
✔ Подписывайтесь на наш Telegram✈🔗
Что ещё почитать:
ЭЦП #ТОРГИ #организация торгов #Электронно торговые площадки