С одного ракурса, радует, что молодые (хотя я и сам 93 - го г.р) всё больше тянутся к природе, интересуются каналами об выживании в лесу, отшельничестве; задумываются об экологии, хоть и не все, и пр.
С другого, печалит: жизнь на природе, от которой мы отвыкли настолько, что называем её дикой, для них представляется подобием рая, где звери сами побегут на шампур, подарят шкуры/мех на одежду; рыба сама в котелок запрыгнет из одинокого пруда и сварит из себя ухи, птицы поделятся яйцами, деревья ягодами, грибы будут даже зимой, вода везде питьевая и мороз не станет одолевать. Ну и так продолжать перечислять я могу несколько часов.
На самом деле, жизнь отшельника - это повседневный труд, вставать до заката, ложиться после захода! Супермаркета за углом нет, банкомата, чтобы снять деньги которые перевела мама - тоже.
Мне повезло в этом плане, у меня дача была далеко (относительно, 30 км) за городом, на самом отшибе, соседские брошены, и когда туда приезжаешь зимой, ты почти на "дикой" природе! Возникает ощущение "Другого измерения" от тишины. Хотя, конечно, до посёлка пешком за пару часов добраться под силу (если не распутица или снега нет по колено).
Зимой там свет отключали и я иногда приезжал на пару дней, потому небольшое представление об отшельничестве имел, опять же - очень отдалённое: домик-то уже был, запасы в погребе, печь, дрова в сарае сухие, инструмент, колодец и т.д. Всё же дача давала какой-то опыт жизни на природе.
У тех, кто мне говорит из молодых, - "Уеду в отшельники в Сибирь или глухую деревню, где нет света", - я усмехаюсь.
Сколько ты там протянешь с твоим уровнем знаний об природе? Телефон с интернетом быстро сядет, если ловить будет вообще сеть.
Вот, знаете, простите за "пошлый" пример, купил аппарат самогонный, и у меня частенько спрашивают товарищи, - "Нет ли у тебя часом, своего продукта, угостить нас?" Когда отвечаю: "Закончился". Зрачки у вопрошающего расширяются, - "Как?! У тебя же есть аппарат!".
Да, аппарат есть, но он сам не гонит! Хоть и называется самогонным. Надо брагу ставить, надо выгонять, очищать и пр. Поскольку я не продаю его и сам не пью много, то винокурением занимаюсь нечасто, скорее ради процесса. Не о том речь!
Просто о природе у них такое же представление, как об аппарате! Ты туда приедешь, и всё, эволюционные предрасположенности в тебе проснуться, природа покорится и будешь ты с листиком на пипке ходить по лесу, ни фига не делать круглый год.
Буквально в пятницу (сейчас воскресенье) разговаривал с приятелем на подобную тему, так говорю ему, - "Ты рыбу нормально поймать не можешь! Вытащишь из речки и в руки взять боишься, а как возьмёшь, она у тебя и выскользнет обратно! А чистить её? Это дома хорошо, где вода проточная, пакетики разные, средства: почистил, после обмылся, а то и вовсе, маму/бабушку напряг. На природе этого нет. Будешь весь в чешуе с головы до ног и в потрохах, к вечеру уже завоняешься так, что хоть метан из тебя добывай.
Откуда такая наивность? Чисто логику включили бы: если так легко и просто было жить на природе, то это не являлось столь редким занятием.
P/s. Я говорил именно о молодых и неопытных, понятно - знающий человек в лесу никогда не пропадёт! И костёр правильно сумеет развести, чтоб тепло отражалось, и банку консервную голыми руками открыть и землянку вырыть, и воду очистить и т.д. но, чтобы так уметь, одного желания маловато. Практика и, желательно, наставники требуются.