Как нужно использовать лаврушку |
Лавровый лист активно используется в кулинарии. Но, если нарушить технологию его добавления, в пище может появиться горечь и неприятный аромат
Поэтому следует разобраться, как использовать лавровый лист в кулинарии.
Зачем добавлять лавровый лист
Современные хозяйки реже используют лавровый лист, предпочитая специи и различные добавки.
Лавровый лист – это не только специя, но и полезный продукт. Можно выделить несколько положительных свойств лаврового листа:
- улучшает аппетит;
- поддерживает работу пищеварительной системы;
- очищает организм от токсинов;
- активизирует пищеварение;
- нормализует уровень сахара в крови;
- снижает уровень холестерина.
Такую специю имеет смысл использовать только для тех блюд, которые проходят термическую обработку.
Дело в том, что лавровый лист раскрывает свой вкус и аромат только при высокой температуре. Пытаясь его добавить в другие блюда, можно только испортить вкус.
В какие супы можно добавлять
Без лаврового листа сложно представить множество супов. Но бывают супы, в которых его применение разумным назвать нельзя:
- Рыбный. Исключения касаются супов, в которых находится горечь, тогда лавровый лист станет дополнением.
- Молочный. Сочетание лавра и молока – это недопустимо.
- Грибной. Лавровый лист может уродовать вкус грибов, этот момент необходимо четко усвоить.
- Куриный. Лавр может перебивать аромат своим резким запахом.
С осторожностью следует применять лавровый лист в супах, сваренных на овощном бульоне.
Когда добавлять лавровое письмо
Время добавления специи – это повод для дискуссии. Можно упомянуть несколько основных советов:
- если суп наваристый, лист нужно класть за 10 минут до готовности;
- в жидкий суп лист добавляют за 5 минут до окончания приготовления;
- если речь идет о наваристом мясном бульоне, лавровый лист можно добавлять за 15 минут до приготовления.
Когда суп свариться, его нужно накрыть крышкой, выждать несколько минут, а после вытащить лавровый лист. Если этого не сделать, он станет передавать горечь и испортит вкус блюда.
Зачем добавлять в пельмени
Пельмени – это одно из самых простых и популярных блюд. Их приготовление отнимает совсем немного времени, а многие даже не добавляют соль, считая, что в мясе ее достаточно. Лавровый лист – это отличное дополнение к пельменям.
Лавровый лист улучшает процесс пищеварения, а если говорить о пельменях, то такое свойство является ключевым. Мясо и тесто – это «тяжелые» продукты для организма. Добавление такой специи немного снизит нагрузку на организм.
Также следует добавлять специю тем, кто любит есть пельмени с бульоном. Дополнительно можно добавить: черный перец, соль и разные пряности. Лист лучше добавлять за 5 минут до приготовления.