Из мировой истории мы прекрасно знаем, что в обоих Мировых войнах принимали участие, и формально первыми брались за ружьё именно немецкие государства: Германская империя и Австро-Венгрия, Гитлеровская Германия.
Как так получилось? Первая мировая война.
Все мы слышали об убийстве наследника Австро-Венгерского престола в Сараево и об невыполнимом ультиматуме который получила Сербия, однако что стоит за этим ?
Понимали ли люди составляющие Июльский ультиматум его тяжесть для Сербии мы не узнаем, однако Кайзер Германской Империи Вильгельм II поддержал своего более уязвимого союзника ещё за две недели до отправки ультиматума, что дало Австро-Венгрии право на карт-бланш по отношению к Сербии, ведь даже в случае вступлении Российской империи, гарантировавшей независимость сербов, на помощь Габсбургам придёт верный союзник.
У Германии были свои интересы в начале войны, ведь к концу XIX - началу XX века большинство великих держав уже владели богатыми заморскими территориями, в борьбу за которые Германская империя смогла присоединиться только после своего создания в 1871г. и считала себя обделённой.
Несмотря на относительно пассивную политику в отношении к заморским владениям канцлера Отто фон Бисмарка, Германия получала всё новые и новые территории в Африке, Азии, а после смерти "Железного Канцлера" аппетиты только усиливались, что неминуемо приводило к конфликтам с Великобританией, Францией и Бельгией.
Одним словом: мы никого не хотим загонять в тень, но требуем и нашего места под солнцем». - Бернгард фон Бюлов, будущий канцлер империи после захвата китайского порта в Киао-Чао, 1897г.
Версальский и Сен-Жерменский мирные договора, ставшие основой для немецкого реваншизма.
В январе 1919 года в Париже странами-победительницами была созвана мирная конференция с проигравшими державами, к осени 1919г. немецкие государства вышли из войны, с Германией был заключён Версальский мирный договор ( 28 июня 1919г. ), а с остатками Австро-Венгрии - Сен-Жерменский ( 19 сентября 1919г. ).
Версальский мирный договор
В том же зале, где почти 50-тью годами ранее была провозглашена Германская империя её будущее было по сути захоронено, мирные переговоры стали триумфом для победивших, и унижением для побеждённых.
Кроме неподъёмных репараций, уменьшения сухопутной армии до 100 тыс. человек, Германии запретили развивать свою военную промышленность, авиацию, флот ( который к слову был передан победителям ). Так же империя была вынуждена отказаться от всех своих колоний.
Однако самыми страшными для Германии стали потери европейских территорий, которые составили около 13% всей территории и 10% населения.
Сен-Жерменский мирный договор
Тем временем Австро-Венгерская империя уже трещала по швам, и Венгрия к тому моменту провозгласила свою независимость.
Подписав Сен-Жерменский договор Австрия признала отделение Чехословакии, Венгрии, соглашалась с территориальными уступками на землях бывшей империи пользу Румынии, Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, Польши
В результате мирных переговоров Австрия стала небольшой страной с площадью 84тыс. квадратных километров и населением чуть меньше 7 миллионов, которые были преимущественно немцами.
Австрия считалась нежизнеспособным государством без армии и ресурсов, идеи о воссоединении с Германией были очень популярны у населения, но сдерживались странами-победительницами, что бы избежать объединения немцев, страны Антанты специально прописали несколько статей в мирных переговорах, запрещающие Аншлюс.
Затишье перед бурей. Межвоенный период.
В 1933 году к власти в Германии приходит Адольф Гитлер, основными курсами политики которого стало возвращение былого величия Германии, которое будет достигнуто возвращение обязательной военной службы, возвращение потерянных в результате Великой Войны земель, объединение немцев в границах одного государства.
В марте 1936 года французы позволили германской армии войти на территорию Рейнской области, которая по итогам Версальского договора оставалась демилитаризированной для немцев.
После операции Гитлер высказывался о пожалуй самом большом риске в своей карьере так:
48 часов после марша в Рейнскую область были самыми изматывающими в моей жизни.
Если бы французы вошли в Рейнскую область, нам пришлось бы ретироваться с поджатыми хвостами. Военные ресурсы, находившиеся в нашем распоряжении, были неадекватны даже для оказания умеренного сопротивления.
Аншлюс Австрии
В 1938 году в Австрии под Германским давлением происходит передача власти в руки представителя НСДАП.
Позже в Австрию были направлены немецкие войска, и получившая приказ не составлять сопротивления австрийская армия капитулировала, а 15 марта выступая в Вене, Адольф Гитлер заявил о выполнении "самой главной миссии в своей жизни".
А 10 апреля в Германии и Австрии прошёл плебисцит об аншлюсе, результаты по официальным данным выглядели достаточно однозначно: в Германии - 99.08% бланков были за, в Австрии - 99.75%.
Начало Второй мировой войны.
Нападение Гитлеровской Германии на Польшу в сентябре 1939 стало следствием политики умиротворения со стороны Франции и Британии, но уже было поздно что то менять, и страны выступили с поддержкой Польши, однако страх войны умножил эту "поддержку" на 0, начав <Странную войну>.
Так виноваты ли немцы в начале мировых войн?
Первая мировая война
Действия Германской и Австро-Венгерской империи достаточно однозначно отвечают на этот вопрос, поскольку война была им на руку - это усилило бы влияние Германии, расширив их колониальные владения и позволив занять своё так званое "место под солнцем".
Австро-Венгрия же могла усилить своё влияние на Балканах путём аннексии небольших государств.
Так же в планы Вены входило усиление влияния на украинских землях, где по замыслу должно быть основано украинское государство с членом династии Габсбургов на престоле.
Вторая мировая война
Нельзя заявлять о том, что именно немцы виноваты в развязывании Второй мировой войны, поскольку именно Франция с Великобританией создали тот мир, в котором Германия была унижена итогами Первой мировой войны.
На волне реваншистских настроений к власти приходит нацистская партия, а в течении первых лет правления Гитлера его политика на снятие оков Версаля не встречает сильного сопротивления со стороны британцев и французов, которые со временем начали осознавать тяжесть мирных условий, которые были навязаны немцам.