Зашёл во вторник к главбухше подписать документы, а она рукой машет, мол, садись. А сама в это время звонит зарплатному бухгалтеру-расчётчице по громкой связи:
– Лена, здравствуй. Можешь Тимуру справки сделать – 182Н и 2-НДФЛ? Он сегодня последний день, зайдёт через час попрощаться и за справками. Сделай и пришли, пожалуйста, а я распечатаю и печати поставлю.
Тут динамик её телефона на фоне отчётливо выдаёт всплеск воды и громогласный женский голос: «Ей, молодой человек! Так нельзя! Уважаемые посетители, сеанс этого часа заканчивается!»
И следом немного смущённый и растерянный голос Лены:
– Х-хорошо, постараюсь.
Главбух посмотрела на меня и развела руками:
– Сама бы сделала эти справки, да вот зашиваюсь и так. Совсем девочки мои от рук отбились с этой удалёнкой. Раньше тут все под боком сидели, максимум, в магазин могли на обеде сбегать.
В четверг звоню Ленке уточнить расчёт доп. оплаты за работу на новогодних праздниках, а она мне рассказывает:
– Так меня все достали во вторник! Пошла расслабиться в бассейне на часок. Почти отплавала уже сеанс. И тут звонит телефон.
– Дай угадаю, – говорю, – звонит тебе ГБ и просит сделать справки для Тимура?
– А ты откуда знаешь?
– Я как раз к ней зашёл, когда она тебе по громкой связи звонила.
– Ясно. Выхожу, значит, из бассейна, взяла телефон, ответила, и тут как назло рядом какой-то придурошный пытается сделать с бортика сальто и плюхается в воду чуть ли не плашмя! Столько шума и брызг наделал!
– Угу, а потом тётка-смотритель орёт сначала на него, а потом всем, что сеанс завершён.
– …! Вы это всё слышали? Я пулей домой помчалась, даже без душа нормального, за минуту хлорку смыла с себя по-быстрому. Через полчаса уже справки эти несчастные сделала и отправила. Потом пошла уже дома помылась нормально. Я бы сделала бы справку сразу, да ноутбук боюсь с собой брать в общественный бассейн. Телефон только на столике рядом с дежурной лежит, и то хорошо.
На днях начальник отдела продаж тоже звонит своему заместителю:
– Привет! Тут генеральный зовёт на летучку через 20 минут. В 3 часа, короче. Сможешь поучаствовать по Zoom? Там просто у него вопросы по клиентам, с которыми ты последний раз общался, пока я в командировке был.
– Здорово! Я на обед отъехал.
– Куда ты отъехал на обед? Ты же из дома сегодня работаешь. В кафе что ли обедать ездишь?
– Да, я в Макдак. Ну ладно, с телефона из машины поучаствую.
Он поучаствовал, конечно, в совещании. По телефону из машины. Только реально ли он заработался с 9 утра до 3 часов дня, понял, что дома есть нечего, и поехал в Макдак на обед? Вместо того, чтобы заказать доставку, например, если дома реально шаром покати. Или куда-то по личным делам укатил на несколько часов и делает вид, что на обед?
Да, разумеется, удобнее в рабочие дни, когда ты на удалёнке сходить днём без очередей в МФЦ, в управляющую компанию, в банк или ещё куда-то. Или отвезти ребёнка в клинику зубы полечить. Или съездить в магазин бытовой техники, осмотреть и выкупить стиральную машину-витринный образец за полцены, иначе быстро снимается с резерва, и заберут её, и т.д. и т.п. И всё это втихаря, не предупреждая ни коллег, ни руководителей. Каюсь, тоже так делаю в дни на удалёнке, когда нет бумажных дел в офисе или совещаний. Но при этом всегда с собой беру ноутбук, чтобы в любой момент подключиться к корпоративной инфраструктуре через мобильный интернет и сделать срочное дело, если такое возникнет. Даже в поездке на машине по дороге можно выбрать место, припарковаться и сделать срочную работу, не говоря о метро и наземном общественном транспорте, которые днём относительно свободны. При этом всегда слежу за выработкой оплаченного работодателем времени восьмичасового рабочего дня (9 часов с 9 до 18 минус 1 час на обед). Если днём отвлёкся, обязательно отработаю недостающее время этим же вечером, завтра с утра пораньше или в выходной. По факту всё равно выходит, что на пятидневке отрабатываю больше 40 рабочих часов в неделю. То есть небольшими переработками плачу за некоторую свободу в рабочее время в будни.
Локдаун и последующие официальные рекомендации и даже требования перевести часть сотрудников на удалённую работу поменяли отношение к работе. Работодатели начали больше доверять сотрудникам. У удалёнщиков нет штрафов за опоздания, нет регламентированного времени на обед, и т.п. Они не тратят несколько часов жизни в день на дорогу до работы и с работы. Одно только условие – надо быть на связи в рабочее время.
Владельцы бизнеса, где я работаю, после локдауна при ближайшем продлении договора аренды вдвое сократили арендуемые офисные площади. На этом сэкономили. Но это не значит, что они готовы сотрудникам платить за время не отработанное, а потраченное на личные дела.
Да, конечно, во множестве профессий удалёнка невозможна. Это профессии:
1. Которые предполагают физический контакт с контрагентом – врачи, учителя (хотя уже не все), воспитатели, правоохранители, спасатели, парикмахеры, продавцы, доставщики, и т.д.
2. В которых требуется физический контакт с техникой, материалами, грузами, товарами – производственники, водители, машинисты, пилоты, строители, ремонтники, кладовщики, грузчики, монтажники, работники ЖКХ, и т.д.
Развивающиеся высокие технологии уже практически перевели на удалёнку множество бухгалтеров, финансистов, юристов, айтишников, консультантов и т.п. То есть людей работающих с информацией. На старте или в процессе частичного перехода на удалённую работу находятся преподаватели, наставники, тренеры. В будущем, возможно, на очереди водители, машинисты, пилоты (будет оператор управлять техникой удалённо).
Высокие технологии, помимо перевода профессий на удалённую работу, также «вымывают» людей из профессий. Автоматизация постепенно сокращает численность требуемых рабочих на производстве, несколько человек заменяет в технологическом процессе один оператор сложного станка или конвейера. В будущем могут сократиться те же многочисленные водители (даже с ролей удалённых операторов машин), когда появятся авто с полностью автономными автопилотами с искусственным интеллектом. Переводчики станут не нужны, так как и текстовый, и синхронный голосовой переводы будет делать любой миникомпьютер (типа смартфона) на лету. И т.д., и т.п.
То есть население земли растёт, а занять столько людей нечем, так как условно один оператор конвейера занял место десяти рабочих, а искусственный интеллект, управляющий машинами, будет стремиться вытеснить часть водителей с рынка труда.
Но простите, что ушёл в дебри от темы. Ведь это уже совсем другая история, как любит говорить ведущий известного сериала документальных фильмов.