Найти в Дзене

Как соединить алюминий с медью?

Как же часто в последнее время попадается такой заголовок а Дзен платформе. И ведь советуют, много советуют. И пайку советуют, и ваги советуют и даже СИЗы советуют.

Всем привет! С Вами я, Деревенский Электрик. И сегодня рассуждаем на тему соединения аллюминия и меди.

Для начала давайте разберемся для чего вам все это. Зачем вообще вам понадобилось соединять медь и люминь. Как вам пришла в голову эта замечатеььная идея.

- Вот нужно проложить новый кабель на розетку, а в квартире вся проводка аллюминиевая.

- так и купи аллюминиевый кабель.

- Но медь ведь лудше.

- лудше, но толку от нее никакого если питание до него приходит по алюминию.

Вот я непонимаю ситуацию зачем их нужно соединять. Особенно "радует" когда соединяют аллюминиевый кабель с многожильным проводом.

Если все таки пришлось соединять эти два замечательных металла. Помните. Это временная, не не так, ЭТО ВРЕМЕННАЯ МЕРА. К большому сожалению нет ничего более постоянного, чем временное.

Итак приступим.

  • Соединение с помощью клемной колодки.
-2

Это соединение имеет место быть, но я не доверяю клемникам. Мое мнение что их можно ставить только концы провода, как временная мера, пока не подключено конечное устройство. К тому же болты периодически раскручиваются.

  • Второе соединение, это ваги.
-3

Понимаю ваги "любят" многие электрики. И я тоже скептически отношусь к ним. Но надо помнить что проводка в квартире аллюминиевая и поэтому нагрузка большой быть не может. И любые ваги не подойдут. Нужны ваги с пастой. Она не дает аллюминию окисляться и поэтому такое соединение имеет место быть.

  • Продолжаем. И третим тоже временным соединением будут болты, шайбы и гайки.
-4

Все прекрасно видно на картинке. Медь и люминь напрямую не соприкосаются, поэтому у такого соединения есть право на жизнь. Но соединение такое объемное, не удобно прятать, да и закручивать навесу не удобно.

Еще раз повторюсь, все это временные соединения.

Есть некоторые соединения которым я все таки доверяю.

  • Первое соединение сжимом типо орех.
-5

Это соединение мне нравится еще тем, что можно врезаться к цельному проводу. Таким образом подключаются к стояку в МКД.

  • Следущее соединение при помощи гильз
-6

Тоже все удобно. С одной стороны медь с другой аллюминий и все обжимается с помощью пресса.

  • Еще один из способов.
-7

Вот такое соединение. Такой переход с аллюминия на медь. Признаюсь, работа не моя, но я подобное делал. У меня был пепеход с СИП кабеля на алюминий. СИП вутри помещений нельзя, вы же в курсе.

  • И последнее соединение которое мне нравится. Это прокалывающий зажим.
-8

Ничего зачищать не нужно, можно работать голыми рукамт (не делайте этого, средства индивидуальной защиты необходимо надевать). Просто вставил провода и закрутил гаечным ключем, соединение готово. Этим способом пользуются электросети когда врезаются к ЛЭП. Единственное на что нужно обратить внимание, это что такие зажимы бывают 2х видов. Для 2х видов кабеля в изоляции и без. Вот и все.

И снова повторюсь. Если есть возможность не соединять эти металлы, не соединяйте.

Спасибо что дочитали до конца.

Всем удачного ремонта и меньше несоединяемых соединений. Всем пока.