Китайцы и японцы едят вареный рис чуть ли не ежедневно. Возможно, поэтому они и выглядят так подтянуто. Но правильно сварить рассыпчатый рис непросто. Частенько он получается слипшимся, комковатым и похожим на пудинг.
Чтобы сварить рассыпчатый рис, вам понадобится:
толстостенная кастрюля объемом около 2 литров – она лучше сохраняет тепло, рис в ней практически не пригорает;
рис;
вода;
соль.
Прежде всего, нужно подобрать подходящий сорт риса. Вам потребуется именно длиннозерный рис. Знатоки рекомендуют сорта жасмин или басмати. Вы можете взять пропаренный рис, зерна которого имеют меньшую ломкость при варке. Не рекомендуется использовать круглозерные сорта, которые имеют более высокое содержание углеводов и, главное, слишком сильно развариваются.
Способ без промывания
Считается, что непромытый рис рассыпчатым приготовить невозможно. Ведь нужно смыть с крупы весь крахмал, из-за которого рис и слипается. Однако это не совсем так.
Сперва в кастрюле нужно нагреть немного растительного масла. Затем засыпать рис, и минуту-другую обжаривать крупу, непрерывно помешивая. Рис быстро приобретет золотистый оттенок. Вместе с рисом можно добавить и специи: куркуму, барбарис. Заливаем его кипятком так, чтобы вода покрывала крупу на два пальца сверху. Будьте осторожны, вода может брызнуть! Солим, перемешиваем, убавляем огонь до минимума и варим около 10 минут.
Особенно хорош такой способ при приготовлении длиннозерного риса, круглый рис будет вести себя по-другому.
Как сварить рассыпчатый рис: рекомендации
Чтобы рис не слипся при варке, соблюдайте следующие правила:
точно отмеряйте количество воды. Можно ориентироваться на пропорции, которые производитель указывает на упаковке;
рис заливайте только горячей или кипящей водой;
перед варкой промойте его под проточной водой несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной;
в воду с рисом не добавляйте приправы;
пока рис варится, накройте прозрачной крышкой кастрюлю, чтобы можно было проконтролировать процесс готовки;
варите рис на медленном огне;
во время варки не открывайте крышку кастрюли, чтобы не выходил пар;
после приготовления дайте рису немного настояться под крышкой.
ПОНРАВИЛОСЬ? ! ПОДПИШИСЬ И ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!