Хотелось бы назвать статью Никогда не разговаривайте с неизвестными, потому что по степени накала страстей этот заголовок подошёл бы больше (надеюсь, вы помните, о чём он), но правила о кликбейте пока что отменили далеко не для всех…
Но об этом как-нибудь потом.
Сегодня о комментариях.
Так вот.
Среди комментаторов много интересных и умных граждан, не согласных с позицией автора. Они читают статью, решают высказать своё вúдение темы, делают это культурно и корректно, поэтому автора так и тянет поговорить с этими милыми воспитанными людьми.
И всё. Автор запустил механизм самоуничтожения.
Беседа тянется, она захватывает, автор приводит свои аргументы, его собеседник – свои, и вдруг наступает момент, когда автору начинают ставить дизлайки на его комментарии. Казалось бы, что такого? Дизлайк на комментарии не вреднее летнего слепого дождя.
Но тут мы вспоминаем, что мы в Дзене ¯\_(ツ)_/¯
И безвредные дизлайки на комментариях трансформируются в небезобидные реакции подписчиков, которые мгновенно падают.
В норме реакции подписчиков всегда выше общих реакций, что логично. Но на тех статьях, в которых автор совершенно спокойно, без агрессии, развивая и подкрепляя содержание статьи, ведёт дискуссию с оппонентом, всё наоборот – реакции подписчиков ниже общих. И это уже не норма.
Тут может быть три варианта:
- Не согласный с автором дизлайкер идёт дальше и ставит дизлайк на всю статью. То есть третье лицо (подписчик) читает переписку автора и лояльного комментатора, проникается к автору ненавистью и решает дизлайкнуть всю статью целиком. Это рабочая гипотеза, в принципе.
- Дизлайкер дожидается опроса про статью и жмёт негативный смайлик, чтобы понизить реакцию подписчиков. Ясно, что такое объяснение не работает. Слишком сложно, заморочно и без гарантий, да и не каждый пользователь знает о таких возможностях.
- Дизлайки на комментариях автора от подписчика сразу влияют на оценку реакций, без дополнительных плясок, так как и этот критерий включён в формулу расчёта реакций. Теория конспирологичная, но мне кажется, будет правильным её упомянуть.
Как происходит на самом деле, я, конечно, не знаю. Но прямая связь количества дизлайков на комментариях автора и падения реакций подписчиков проверена мной неоднократно. Вначале все статьи имеют более высокие реакции подписчиков, которые буквально обваливаются с первого дизлайка на комментарии.
Пока реакции подписчиков катастрофически не падают, можно, конечно, не беспокоиться. Но есть ли гарантия, что однажды дизлайки на комментариях не загонят канал в красную зону? Мы же помним, как топ-менеджеры Дзена настойчиво обещали ограничить охваты каналам с отрицательными реакциями?
А в совокупности с новой системой монетизации мы можем предположить, что и вознаграждения за подписчиков таким каналам не видать. Какое вознаграждение, если подписчики недовольны?
И вот теперь надо хорошенько подумать, развивать ли беседу с комментаторами или ограничиться одиночным «спасибо», а то и вовсе простым лайком.
Что думаете?