Ляля стояла у почтового ящика, держа в руках только что доставленные почтальоном газеты. Внушительная стопка еле умещалась в узкой девичьей ладони. Как иначе? Ведь папа выписывает все местные и некоторые центральные издания. Вдруг порыв степного ветра взлохматил листки, и… Можно сказать, что с этого момента жизнь девушки изменилась.
Знаете, как рисуют коллажи? Было - стало. Вот так и с Лялей. Только что шутила с подружками по дороге домой, предвкушала, как обсудит с мамой школьные новости, а потом придет папа, и они сядут играть в лото. И вдруг сероватый прямоугольник, и все привычные радостные моменты исчезают. А вместо них пустота и темнота.
Это реальная история, которая произошла с близкими мне людьми. Дело давнее, никого из участников уже нет в живых. Да и город сейчас расположен в другой стране. И посетить те места нельзя: ДНР, сами понимаете… Но я все-таки изменила имена: возможно, потомкам не понравится моя оценка событий.
Письмо? Ей, Ляле? Вот это неожиданно! Частенько писала сестренка Танечка из Москвы. Но адресат - всегда мама. Папе часто пишут со всего СССР. Братик шлет письма родителям из Ташкента. Если что-то требуется передать Ляле, адресанты просто приписывают в конце. А здесь ПЕРВОЕ ЛИЧНОЕ ПИСЬМО!
Ляля с нетерпением открыла конверт. Начала читать, и строчки поплыли перед глазами. «Здравствуй, сестричка Лялечка! Ты не знаешь меня, хотя мы живем в одном городе. У нас общая мама. И это не та женщина, которую ТЫ зовешь этим словом. Наша мамочка – очень хорошая. Она часто-часто приходила посмотреть на тебя, к твоему дому и школе. А потом дома долго плакала и пила.
Еще у нас есть сестричка Сонька. Она совсем маленькая, ей всего пять. И у нее нет папы. И у меня нет папы. Зато у нас есть ты. И мама. Она, когда не пьет, добрая и веселая. И покупает нам леденцы и платья.
Лялечка, ты, наверное, не захочешь жить с нами. Твои родители богатые, у тебя все есть. И конфеты у тебя шоколадные. Но, может быть, ты будешь иногда приходить ко мне и к Соньке? Просто как старшая сестра? И мама будет очень рада. Она сказала, что тебе уже 16 лет, и никто не может запретить видеться с нами. Твоя родная (по маме) сестра Вероника».
«Ляля, ты забыла ключи? Почему стоишь на ветру с этими газетами? - раздался над ухом голос мамы. – Да что с тобой?!» Женщина буквально выхватила у девушки листок с детскими каракульками. Пробежала глазами… «Ах, д.р.я.н.ь! Дождалась все-таки Тонька-м.е.р.з.а.в.к.а своего часа!» - Ляля не узнала мамин голос. Нет, так сухо, совсем без эмоций, мамочка не говорила никогда!
Но Юлия быстро овладела собой. Взяла из рук пребывающей в оцепенении Ляли школьную сумку, подтолкнула дочь к дверям: «Пойдем в дом, поговорим о… твоей матери. Евгений прав: давно пора рассказать».
Спасибо, что дочитали до конца. Понравилось? С вас лайки и подписки.
Не скрою, писать тяжело. Я заново переживаю все эмоции. Но продолжение будет. Здесь.