Правильнее сказать: «Кто здесь старший», но суть одна. Итак, фраза, которая часто используется как хэштег «Я же мать» у многих ассоциируется с грубой пробивной мамашей, готовой голову всем оторвать за своего «золотого» ребенка. О причинах подобного поведения я напишу в следующей статье, а теперь хочу рассказать, что для меня значит это выражение.
Итак, когда женщина становится матерью, на нее падает огромная ответственность. Особенно если она становится матерью-одиночкой. И справится с этой ответственностью непросто. Но вместе с малышом к каждой из нас приходит особая внутренняя сила, с помощью которой можно преодолеть все сложные моменты в воспитании ребенка. Кто-то называет это силой духа, кто-то – разумом. Я как раз дала этой силе имя яжемать.
Ребенок всю ночь плачет, когда у него сразу режутся три зуба, а у меня температура выше тридцати восьми градусов из-за мастита. Внутренне говорю себе:
«Я же мать! Я выносливее!»,
и качаю его на руках.
Малыш рассердился и начинает кидаться в стены, окна, кота и тебя игрушками. Очень хочется как минимум выйти и хлопнуть дверью, но говоришь себе:
«Я же мать! Я умею управлять эмоциями, а он - нет»,
и остаешься, чтобы через несколько минут успокоить ребенка, на которого свалился шквал эмоций.
Маленький художник в порыве чувств раскрасил мою любимую белоснежную блузку в ярко-розовые полосы. Очень хочется сказать, что я думаю о раннем творчестве, водостойких фломастерах и тай-дай в целом, но вместо этого мысленно:
«Я же мать! Я понимаю, что он не до конца еще не понимает ценность вещей»,
и спокойно уношу блузку в стирку/мусорку, успокаиваюсь и деликатно объясняю, что лучше в следующий раз использовать в качестве холста заранее купленную бумагу, а не мамин гардероб.
О чем это я?
Ах да. Фразу «Я же мать» можно заменить на вопрос «Кто из нас двоих взрослый?». Ведь мы с вами, мамочки, были детьми, а наши детки еще никогда не становились взрослыми. То есть мы, хотя бы приблизительно, можем поставить себя на его место, а он себя на наше нет.
Это очень непросто. Часто во время детских истерик включается «внутренний ребенок», который хочет вести себя подобным образом: орать, когда орет он, кидаться игрушками, когда он делает то же самое, по-быстрому сбежать из магазина, когда он катается по полу, выпрашивая игрушку. Но в это момент стоит просто глубоко вдохнуть и вспомнить, что эмоции на ребенка падают ниоткуда, и он не умеет ими управлять. А вы умеете. Ваше спокойствие и любовь поможет ему быстрее справится с любой проблемой, но для этого надо быть в ресурсе.
А вот об этом уже в другой статье.