Найти в Дзене
5 лучших!

"Сталинский" гимн СССР на музыку Александрова: сравниваем с тем, что предложили Шостакович, Прокофьев, Хачатурян

Вместе со Сталиным, из правительственной ложи Большого театра сравниваем проект гимна с гимнами пяти иностранных держав. Какой, на Ваш взгляд, лучший?

Хороший читатель конечно же помнит, с каким пристрастием высочайшая правительственная комиссия во главе с Верховным Главнокомандующим товарищем Сталиным рассматривала в 1943-м году варианты нового государственного гимна СССР, как строго оценивала и шлифовала вплоть до запятых окончательный вариант Александрова/Михалкова/Эль-Регистана, как сравнивала его в стенах Большого театра с гимнами других государств.

Правительственная ложа Большого театра Союза ССР. Сталин, Ворошилов, Молотов и другие члены партии и правительства.
Правительственная ложа Большого театра Союза ССР. Сталин, Ворошилов, Молотов и другие члены партии и правительства.
... В исполнении симфонического оркестра Большого театра под управлением А. Мелик-Пашаева, военного оркестра под управлением генерал-майора С. Чернецкого, Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной армии под управлением A. Александрова для сравнения, один за другим звучат гимны иностранных держав. Исполняется старый русский гимн «Боже, царя храни!», гимны Д. Шостаковича и А. Хачатуряна на слова С. Михалкова и Г. Эль-Регистана.


А знаете что? Давайте и мы с вами незаметно "вольёмся" сейчас в ту правительственную комиссию и займём места в правительственной ложе Большого театра! Видите те кресла, по левую руку от Сталина? - Тихонько проходим, рассаживаемся. Внимательно слушаем. Выкриков с места, тут, как понимаете, не потерпят. Присылаем свои мнения уже в 21-й век, в комментарии, помня о том, что из зала вас будут слушать соавторы текста - Михалков и его боевой товарищ, коллега Эль-Регистан. Автор музыки, А.Александров - находится на сцене, дирижирует своим хором.

Соавторы гимна СССР образца 1944 года: капитан Эль-Регистан, генерал Александров, майор Михалков.
Соавторы гимна СССР образца 1944 года: капитан Эль-Регистан, генерал Александров, майор Михалков.

Итак, первым звучат государственные гимны государств антигитлеровской коалиции... Только пусть в нашем случае это будет уникальное исполнение под одной крышей сразу трёх гимнов - СССР, США и Канады (тогда, в 1943-м ещё доминиона Великобритании), которое имело место в 1987-м году. Однако, кажется, под крышей этого ледового дворца разгорались не только хоккейные страсти. Очевидно, что на наших глазах разворачивается спор трёх государственных символов, в том числе и "перестроечной" России, ещё не поставившей крест на гимне СССР. Приготовьте таблички с оценками от одного балла до пяти. И - поехали!

Следующим прозвучит написанный в 1745-м году гимн Великобритании "Боже, храни короля/королеву!".

Заслушаем и гимны стран-союзниц гитлеровской Германии. В частности, империалистической, на тот момент, Японии. Текст его представляет собой традиционное японское стихотворение, сочинённое ещё в эпоху Хэйан (794 - 1185 гг). Это древнейший в мире текст государственного гимна. Музыка к нему была сочинена значительно позже. Как государственный гимн произведение было утверждено лишь в 1999-м году.

Оценим вместе с руководством Союза ССР и гимн Финляндии - "Maamme" ("Наш край"). Эта песня композитора Фредрика Пациуса на слова Йохана Людвига Рунеберга, исполняется как на финском, так и на шведском языках. Сейчас прозвучит именно финская версия.

Напомню, что правительственная комиссия заслушала варианты, предложенные советскими композиторами Шостаковичем, Прокофьевым, Хачатуряном. Послушаем, что сочинили композиторы-классики.

Вот что сочинил Дмитрий Шостакович...

А вот эту музыку предложил Сергей Прокофьев.

Шостаковичу и Прокофьеву оппонировал Арам Хачатурян...

(О том, как разворачивалась борьба вариантов, читайте в первой и второй частях материала).

Прозвучал тогда для сравнения и гимн Российской империи "Боже, Царя храни!" (1833-1917 гг).

Аплодисментов это идеологически вредное произведение в правительственной ложе не вызывает. Сталин молчит. Но в его усах, кажется, прячется еле заметная улыбка: новый гимн не хуже царского! Соратники с облегчением переглядываются...

- Давайте окончательный вариант, - говорит Сталин. И на музыку «Гимна партии большевиков» Хор Александрова величественно пропевает текст Михалкова и Эль-Регистана, уже с новым припевом...

Сергей Михалков (Цитата из книги воспоминаний знаменитого детского писателя):

- Он звучал мощной здравицей в честь советского народа, армия которого освобождает оккупированную территорию и ломает хребет фашизму во время самой кровопролитной в истории человечества войны.

На том высочайшая комиссия и порешила. - Новому гимну быть!
Исполнен он был впервые в ночь на 1 января 1944 года. И, естественно, исполнялся не раз в победном мае 1945-го.

Номер ежедневной красноармейской газеты "Во славу Родины" от 9 июня 1945 года.
Номер ежедневной красноармейской газеты "Во славу Родины" от 9 июня 1945 года.

Новому гимну быть и звучать отныне и вовеки! Однако, этот "сталинский вариант просуществовал лишь до 1956 года, после чего новый руководитель партии и страны Никита Сергеевич Хрущев вычеркнул текст гимна из истории нашей страны.

Граммофонная пластинка, выпущенная в 1955 году, с "хрущевским" гимном СССР - без слов.
Граммофонная пластинка, выпущенная в 1955 году, с "хрущевским" гимном СССР - без слов.

Продолжение следует. Следите за публикациями! Присоединяйтесь!

Гимны государств слушал Лев КОМОВ.

Начало рассказа о создании гимна СССР/России - здесь:

Гимн СССР и России: что трижды учел Михалков, что лично подправил Сталин и что выбросил из главной песни страны Хрущев
5 лучших!16 января 2022
Сталин - Михалкову: "Не надо пить до дна за каждый тост. С вами будет неинтересно разговаривать". (Гимн СССР-2).
5 лучших!18 января 2022