«Белое облачко само себя не ест». Есть версия, что в давние времена породу активно разводили самодийцы. И если к названию аборигенной собаки ещё могут возникнуть вопросы, то к определению «облака» — нет! Всё из-за шикарной шерсти и покладистого нрава.
Самоед не пахнет псиной, а ещё он адаптирован к суровым холодам! Об этом говорят и «штанишки» на лапах, и мех между пальцев. Чем сильнее мороз, тем сильнее распушается шерсть питомца, а любой посторонний запах вмиг выветривается. Аллергикам самоеды подходят.
Есть у шерсти и минус. На мытьё и сушку придётся тратить уйму времени. Как и на сбор «шерстяных запчастей» по дому. Просушивать белоснежный ворс нужно тщательно, чтобы сырая шёрстка не стала поводом для недуга. С мытьём дела обстоят легче — самоед может не изъявить желания отправиться в парк, зато уляжется в первой попавшейся луже.
Интеллект самоедов — отдельная басня Крылова. Правда рассказчиком здесь будет хозяин. Столько историй можно поведать об интеллекте пушистого друга, что впору книгу писать. В главной роли, как водится у Ивана Андреевича, животное. А вот мораль у каждого своя.
В обучении самоед — отличник. Понимает всё и сразу, но привычка исследовать мир самостоятельно может стать препятствием. Многие хозяева принимают её за упрямство. Но мораль сей басни такова: оригинальные методы дрессуры привлекут внимание «белого облака».
Самоеды — лучшие компаньоны. В «заводских настройках» прописана жизнь в группе. Все члены семьи — родные, а все чужаки — настораживают. Правда не настолько, чтобы преграждать им путь в дом. Рассчитывать на самоеда, как на сторожа, затея из разряда «так себе». Иногда доверие к окружающим переходит все границы, и «борьбу» с этим нужно начинать в щенячьем возрасте.
Если все члены вашей семьи постоянно заняты — работа, школа, секции, подработки, — то самоед вам не подойдёт. Собаке невероятно сложно переносить одиночество: как на эмоциональном, так и на генетическом уровне. Если же оставить собаку наедине с собой, то она начнёт борьбу со стрессом. Грызть, крушить, ломать и прочие собачьи «радости».
Самоед в любом возрасте остаётся взбалмошным и гиперактивным ребёнком. Поэтому притязания мальцов они переносят героически. А наладить отношения им помогает способность к «замиранию». Если ребёнок сильно потянет за шерсть, собака не станет проявлять агрессию. Она просто замрёт. И многие решат, что — «это прекрасно, берём!».
Не спешите радоваться! В своём желании общаться, пушистый способен довести до дёргающегося глаза. Навязчивость — породная особенность самоедов. Попробуйте пообещать ему прогулку чуть позже, чем он привык, и вы прочувствуете все прелести наличия «хвоста».
Игра самоеда на публику будет столь убедительной, что вам захочется позвонить в Голливуд со словами «Спилберг, выдай ему Оскара!». Ситуацию может спасти наличие в доме других животных.
Самоед прекрасно ладит с другими питомцами. Агрессию он стоически переждёт с тем самым эффектом замирания. А впоследствии расположит к себе любого — хоть кота, хоть хомяка. Охотничий инстинкт у породы отсутствует напрочь, как и территориальность.
Большую часть своей прошлой жизни самоеды посвящали охране оленей и поездкам в упряжке. Поэтому хозяевам стоит быть начеку. Чтобы сбежать и удовлетворить любопытство, пёс включит редкую изобретательность!
Не любить «белое облачко» — невозможно! Оно генерирует положительные эмоции не только в себе, но и в окружающих. Только за бездной позитива стоит целый перечень сложностей, которые сможет преодолеть только терпеливый и любящий хозяин!