Найти тему
Good reading, stalker.

Глава IV. Поцелуй Зоны

Два часа — сущая ерунда, не правда ли? Относительно жизни человека, а тем более космических масштабов — так это вовсе настолько маленькая крупица времени, что иногда становится страшно, стоит только об этом задуматься. Само понятие времени имеет ряд очень замечательных свойств: когда ты получаешь удовольствие от чего либо, то время летит с колоссальной скоростью, не успеешь глазом моргнуть, как приятные телу и разуму минуты или часы пролетают со скоростью, ну, как минимум, звука. Но стоит заняться чем-либо неприятным, таким, что аж до ломоты не хочется делать — единицы времени увеличиваются в разы. Секунды становятся минутами, минуты — часами, а про часы уже и вовсе страшно подумать. 

Два часа — период, по истечении которого меняются патрули военных, что ходят по определённому маршруту. После они меняются, и на их место приходят другие патрульные. 

Мы лежали в зарослях какого-то непонятного кустарника, что рос на краю небольшой прогалины в двухстах метрах от колючей проволоки. Нужно было дождаться момента, когда произойдёт смена патрулей, и на маршрут выйдут нужные нам военные в лице продажного сержанта и не менее продажного ефрейтора. За незначительную сумму они были готовы закрыть глаза на то, что парочка «незарегистрированных элементов» осторожно надрежет проволоку и проникнет за Периметр. Они могли нас и не увидеть, но для страховки пришлось дать им на лапу, чтобы в случае чего, наши задницы не были набиты свинцом крупнокалиберного пулемёта, который притаился на краю дозорной вышки. Пулеметчика видно не было, но мы точно знали, что по сигналу патрульных он готов был в считанные секунды измельчить заданный квадрат вдоль и поперёк. 

Я задрал рукав комбинезона и взглянул на часы — пятнадцать минут до смены. Перевёл взгляд на своего напарника. Роман лежал в двух метрах правее меня и внимательно вглядывался в намеченный маршрут. На нас были одинаковые комбинезоны «СЕВА», но не обычные, как нам рассказал Шустрый, а «штурмовые» — с дополнительной защитой торса и пояса. Весили они на порядок больше, чем обычные сталкерские комбезы, которые мне так понравились, но, по заверениям нашего поставщика, они не предоставляли должной защиты от аномальных полей, радиации, различного вида излучений и останавливали, разве что, пистолетную пулю. Плюс ко всему, наши комбезы были оборудованы замкнутой системой дыхания, что позволяло прогуливаться по сильно заражённой всякой гадостью местности. Ну, не в прямом смысле прогуливаться, конечно, но в кратчайшие сроки преодолеть поражённый участок и не нанести вреда здоровью было вполне реальной задачей. 

Помимо классных костюмов, Шустрый предложил выбрать на экране своего планшета несколько вариантов вооружения, представляющих из себя пистолеты-пулемёты, штурмовые и снайперские винтовки, тяжёлые пулемёты и дробовики. Перспектива таскать с собой по Зоне пулемёт или снайперку не вдохновляла, поэтому остановились на ПП, винтовках и дробовиках. Шустрый сам определил для нас костюмы, набор медикаментов и провиант, а вот с оружием дал некоторую вольность — выбирали сами, но по его настойчивым рекомендациям. Рома, само собой хотел что-нибудь по-убойнее, и Шустрый с гордостью продемонстрировал ему ТОЗ-66, советское охотничье ружьё 12-го калибра и несколько коробок с дробью. Жекан брать ему не посоветовали, так как ружья хороши против мутантов, а по ним лучше бить дробью, да желательно поближе. 

Для себя я выбрал более лёгкое оружие — пистолет-пулемёт MP5A3 с удлинённым прикладом, под который прекрасно шёл обычный 9-ти миллиметровый патрон. Против легких бронежилетов и некрупной живности — превосходный вариант. Коробки с патронами лёгкие, само оружие тоже, в руке лежит удобно — то, что нужно. 

Плюс ко всему, как сказал Шустрый, у нас должно было быть оружие одного, желательно распространённого калибра, чтобы в непредвиденной ситуации у нас не возникло проблем с боепитанием. 

После долгих дебатов, Роме таки удалось убедить меня взять стволы с НАТОвским патроном. Мои аргументы в пользу советского 5,45 и его распространённости не убедили спутничка, поэтому пришлось взять две винтовки под 5,56. Ими оказались HK416 — немецкий автомат, адаптированный под американскую модульную систему AR-15, созданный фирмой Heckler&Koch, дороговато, но они того стоят. Не зря же многие страны снаряжают ими свои силовые подразделения. По всему миру эти винтовки имеют высокую популярность, хоть и далеко не такую, как Калашников. В довесок мы купили коллиматорный прицел для меня и оптический с увеличением для Романа, оба крепились на планку Пикатинни. 

Товарищ не удержался и взял себе пару ребристых «эфок» и зачем-то светошумовую гранату. Ну не понимает человек, что в случае чего, нам придётся галопом бежать по пересечённой местности. Если хочется таскать на себе лишний вес и позволяет комплектация, то его дело. 

Из остального — пара армейских аптечек, антирад, бинты, небольшой набор необходимых таблеток, обеззараживающее средство для воды, классика жанра — говяжья тушёнка «Завтрак туриста», пара охотничьих ножей, тонизирующие напитки, ну и, может, что ещё по мелочи. Само собой, КПК и детектор артефактов, не самый топовый, но и не самый плохой, со встроенным счетчиком Гейгера и датчиком аномальных полей. 

В общем, вооружены мы были до зубов. Единственное, мы не стали перегружаться провиантом, взяли запас на пару дней, ибо наш путь лежал на север, через всю Зону, и, при необходимости, можно было закупиться у местных барыг. Шустрый сказал, что замолвит за нас словечко, чтобы эти спекулянты не брали в тридорога с зелёных новичков. 

Вес распределили грамотно — медицина и провиант у меня в небольшом рюкзаке, плюс детектор и некоторое количество патронов, если придётся разделиться. Основной боезапас нёс Роман в прочном, непромокаемом бауле за спиной. Не просто же так вымахал под два метра. Раз наградила природа-матушка такой силой, грех ей не воспользоваться.

Пять минут. Сменяемый патруль медленно побрел с маршрута в сторону КПП. Я напрягся всем телом, готовый в любой момент сорваться и побежать в сторону колючки вдоль густого кустарника. Я опять взглянул на товарища, он все также гипнотизировал маршрут до заграждения. С неба вдруг начали быстро падать крупные снежинки, опускаясь на подгнившую листву, и также быстро таяли, оставляя за собой небольшие капельки воды. Пахло прелостью и влажным лесом. Этот запах был с картинками — поездки в школьные лагеря, первые глотки спиртного, Олеся, первый поцелуй, песни под гитару и этот дурманящий запах леса после дождя.

— Я пойду первым, Макс, ты за мной след в след. — прервал мои ностальгические порывы напарник. Видимо, не просто так всматривался в рельеф, успел изучить оптимальный путь до колючки. Аномалии здесь ещё не встречались, но угодить ногой в яму или в спешке споткнуться о пень — вполне реальная перспектива.

Я кивнул Роману.

Одна минута.

Шустрый проинструктировал нас, что за тридцать секунд мы должны преодолеть это расстояние до заграждения и в момент смены патрулей, а это где-то минута, прорезать проход в колючке и проникнуть за периметр, после чего быстро пересечь небольшую поляну и скрыться в посадке, что находилась по левую сторону от поляны. Дальше нам от военных проблем бы ждать не пришлось. 

— Вперёд! — Рома сорвался с места и полуприсядью двинулся по известному ему маршруту. 

Я с полсекунды завис, вспоминая инструктаж Шустрого, но быстро опомнился и также, полуприсядью, двинулся за напарником. 

Все прошло гладко, мы надрезали проволоку, по-пластунски проползли под заграждением, вскочили и побежали к зарослям деревьев. За несколько метров до укрытия, я оглянулся в сторону КПП, оттуда как раз вышла коррумпированная парочка. И, как мне показалось, один из них смотрел точно на нас. Им ничего не стоило сейчас отдать приказ пулеметчику прошерстить квадрат, в котором мы находились, получить премию, может быть даже повышение по службе, но очень глупо было на их месте кусать руку, которая кормит. Ведь мы далеко не одни такие, которым очень надо попасть в Зону. 

Мы улеглись внутри небольшой ямы, оставленной, судя по всему, в результате минометного обстрела. 

Я достал КПК и начал изучать карту местности. Вопросы передвижения, построения маршрута нашего мини-отряда легли на мои плечи, Рома взял на себя обязанности тактического и боевого характера, так как за время подготовки усиленно изучал основы ведения боя и стрельбы. Я этих вопросов коснулся только косвенно, вникнув разве что в стрельбу из оружия, основной упор делая на ориентировании, картографии и вопросы, касающиеся флоры, фауны, аномалий и артефактов. Мы были очень неплохо подготовлены, но был один существенный минус — опыт пребывания в настоящей Зоне был равен нулю. Сны снами, они хоть и могли проецироваться на нас, но здесь все было реально, по-настоящему.

И тут я ощутил ЭТО. 

В животе все как будто сжали огромной железной рукой, ком в горле мешал дышать, сердце взбесилось и норовило выпрыгнуть, проломив по пути грудную клетку и ломая рёбра. Голова кружилась и конкретно мутило. Настолько сильно, что я привстал на одно колено, повернулся в сторону и меня стошнило. Это состояние — своего рода приветствие, как писал в своих заметках отец. Никто не может объяснить почему так происходит, но это происходит.

Здравствуй, Зона!

Вытерев рот рукавом, я повернулся к Роме. Он был бледно-зелёного цвета, но держался, хоть и было также плохо, как и мне.

Это продолжалось около десяти минут. Постепенно начало отпускать и я снова достал КПК. Через полтора километра левее дороги, которая шла от КПП вояк, мы должны были наткнуться на тоннель, ведущий на Болота. Но туда нам незачем было соваться. Шустрый посоветовал обогнуть деревню новичков, которая была немного дальше, чем тоннель, перейти на другую сторону дороги и двигаться дальше на север. Нам стоило светиться, даже перед вольными бродягами, тем более перед членами каких-либо группировок. Могли возникнуть лишние вопросы, тем более нас никто не знал, в сталкерской сети мы недавно, а снаряга у нас была что надо. Отсюда следовало, что мы не простые бродяги или сбежавшие от плохой жизни пацанчики с Большой Земли. Прижать нас могли конкретно. По этой причине мы также огибали АТП, с которого, как сказал Шустрый, давно выбили бандитов и теперь там небольшой перевалочный пункт сталкеров. 

Кордон — относительно безопасное место, своеобразный предбанник Зоны. Здесь не так много аномалий и лишь небольшие стаи мутантов бегали по своим делам на открытой местности. По дороге на Свалку, мы воочию увидели нескольких слепых псов и небольшую стаю мутировавших кабанов. Естественно, рассматривали мы их на безопасном расстоянии, по очереди, через оптику на Роминой винтовке, но даже на таком расстоянии, они выглядели более чем омерзительно. Казалось, будто вонь их полуразложившихся тел доносилась до нас даже через сотни метров. Насмотревшись на мутантов, встретив по пути несколько «трамплинов», не представлявших для нас интереса, так как мы насмотрелись на них в своих снах, мы дошли до небольшой ограждённой постройки, которая обозначала переход на территорию Свалки. Не дойдя до здания несколько десятков метров, мы отошли правее от дороги посмотреть на аномалию «птичья карусель». Что-то было в ней завораживающее, величественное и в то же время невероятно смертоносное. Диаметром она была около десяти метров, по меркам Зоны — крупнее обычной , но встречались экземпляры и больше. В заметках отца говорилось конкретно об этой карусели. Она здесь уже давно, была «стационарной» и не исчезала после Выброса, а только набирала силу. Карусель была гравитационной аномалией, в спокойном режиме она собирала в небольшом расстоянии от себя листья, обломки деревьев, небольшие камни и с потоком воздуха закручивала их в свой смертельный, неторопливый вальс. Но стоило только попасть крупному предмету в радиус её действия, она разворачивалась в полноценное стихийное бедствие локального действия. Мутанта, птицу или человека засасывало внутрь мощной гравитационной силой, поднимало в воздух на несколько метров, раскручивало со скоростью хорошей советской центрифуги и, спустя несколько секунд, разрывало на кусочки, орошая близлежащую местность каплями крови и частицами плоти. Одни словом — жесть. 

Вдоволь налюбовавшись аномалией, мы протиснулись через приоткрытые створки ворот и двинулись дальше вдоль дороги. 

Постепенно слева и справа от неё начали возникать небольшие холмы, на которых копился всякий радиоактивный хлам — куски арматуры, какие-то ржавые агрегаты, остовы машин и много ещё чего. Все, естественно, фонило, и никакой безумец не станет лазать по этим возвышенностям, тем более что ценного там не было ничего. 

Мы минули небольшую стоянку брошенной техники, про которую говорил Шустрый и достигли точки, где предположительно была утеряна та самая флешка, которая сулила нам солидную скидку на всё наше обмундирование.

Достав КПК, я дал знать нашему поставщику о то, что мы на месте.

«Ищите рюкзак или куски разорванной куртки. Из Темной Долины в вашу сторону двигается отряд одиночек, они поддержат вас огнём, в случае чего» — дал нам наводку Шустрый, и мы приступили к поискам. 

Спустя полчаса безуспешных лазаний по кустам и траве, мы обнаружили ошмётки вещей и кровавые следы на небольшом участке, где не было высокой растительности. Там же нашлась разорванная куртка курьера. Посмотрев каждый карман, мы ничего не нашли. Внезапно на востоке раздались выстрелы. Короткой очередью лаяли автоматы и гулко било ружьё. Я быстро глянул на экран КПК — в полукилометре от нас светилась красная точка. Это означало, что кто-то подал сигнал SOS. Мы с Ромой переглянулись.

— Это тот самый отряд? — поинтересовался напарник.

— Видимо, он. 

— Давай подойдём ближе, насколько возможно. — Рома достал из-за спины ружьё. Судя по всему, на отряд напали мутанты. Слишком мало стволов для перестрелки. 

Ускоренным шагом мы двинулись по направлению к сигналу. Осторожно обогнули болото с лужами кислотно-зелёного цвета, обошли по широкой дуге несколько «трамплинов», чтобы не быть отброшенными гравитационной аномалией на добрую сотню метров, и приблизились к месту стычки. Между нами и обороняющимися был крупный холм, который мы осторожно начали обходить сбоку. Спрятавшись за каким-то старым нагнетателем воздуха, который был похож на улитку и фонил в пределах нормы, мы медленно выглянули из-за края холма. 

Открылась следующая картина: двое сталкеров били очередями по мутировавшим псам на расстоянии, а третий с ружьем подпускал из на близкое расстояние и бил из ружья практически в упор. Тушки, разорванные картечью отлетали на несколько метров. Краем глаза я заметил как Роман, довольным своим выбором, ухмыльнулся, крепче сжав ствол ТОЗа. 

Сталкеры стояли спиной к спине и успешно отстреливались. Тактика слепых псов была всем известна: они кружили вокруг жертвы и делали выпады со спины. Против одиночки это было эффективно, а вот против группы грамотно обороняющихся сталкеров — не совсем. Один из тварей все же сумел незаметно пробраться к людям и прыгнул на одного из них. Сталкер вовремя это заметил, выхватил свободной рукой большой тесак и смачно полоснул по лоснящемуся от гноя телу. Мутант взвыл и повалился на человека, но уже не способный продолжать атаку — удар пришёлся как раз вдоль длинной шеи. Кинетическую энергию никто не отменял, и человек вместе с мертвым мутантом упали на землю. Двое остальных, при этом, приняли на себя сектор обстрела падшего товарища, а тот, в свою очередь, не заставил долго ждать. Скинув мертвую тушу с себя, сталкер вскочил на ноги и продолжил выцеливать мутантов. 

Спустя несколько минут, бойня закончилась, все твари были перебиты, а сталкеры защелкали предохранителями. 

Мы как раз собирались выйти из укрытия, когда один из бродяг истошно завопил на пределе человеческого голоса. Причины исполнить ля-бемоль третьей октавы у сталкера были весомые — он внезапно взмыл в воздух, хребет сломался пополам, а его рука, державшая автомат, сама по себе оторвалась от туловища и полетела в сторону, оставляя за собой кровавый след. Остальные двое в секунду ощетинились стволами, и ударили практически в упор. От порции картечи пространство, которое держало раненного сталкера, брызнуло темной кровью, сгустилось и превратилось в человекоподобную тварь, сутулую, с длинными конечностями. Сомнений не оставалось — на отряд напал кровосос. 

Это очень опасные мутанты, которые обладали огромной физической силой, бурой кожей, которая имела способность мимикрировать под окружающую среду, делая своего носителя практически невидимым, а отличительной особенностью было наличие щупалец вокруг ротового аппарата, что позволяло кровососу впиваться в шею жертвы и полностью опустошать её. Твари очень любили ломать добыче позвоночник, что, в большинстве случаев, приводило к параличу. Делали они это для того, чтобы жертва некоторое время оставалась живой. Кровосос заканчивал охоту, возвращался в логово и вкусно обедал ещё тёплой кровью. 

Мы с напарником в одно время выскочили из укрытия и помчались в сторону защищавшихся. За несколько десятков метров я остановился, прицелился в кровососа и дал несколько коротких очередей в левую часть груди, а Роман сократил дистанцию и выстрелил дуплетом. Параллельно с нами открыли огонь и остальные сталкеры. Под напором пуль, монстр чем-то громко булькнул и повалился на землю.

— Аааааа бл… — один из бродяг вскрикнул и, отлетев на десяток метров, плюхнулся на землю. 

Внезапно появившийся второй кровосос не стал заниматься переломом хребта и наотмашь ударил в грудь бедолагу, да так сильно, что был слышен хруст рёбер. 

На секунду тварь материализовалась, видимо физические атаки требуют много ресурсов организма и «стелс-режим» на короткое время отключается, и мы не упустили такой шанс, плотно набив его тело свинцом. Будто в завершение в спину кровососу дуплетом жахнул Рома. Мутант уткнулся мордой в землю и затих.

Втроём мы стояли и вертели головами по сторонам, ожидая кровососьего подкрепления. Наступила полнейшая тишина, и только Роман щёлкал ружьем, вставляя новые патроны.

Беда пришла откуда не ждали. 

За время бойни с собаками, отряд сталкеров сместился к высокой куче земли и строительного мусора, чтобы избежать атак со спины и сузить сектор обстрела. Этим и воспользовался хитрый кровосос: он обошёл эту кучу с другой стороны, бесшумно забрался на неё, что не додумались сделать собаки,и прыгнул на третьего бродягу. Смяв его под себя всеми четырьмя конечностями, тварь принялась когтями разрывать куртку бедолаги. Сперва куртку, потом тело. Показались белёсые кости сталкера, ошмётки плоти летели в разные стороны, а на нас напал ступор. Никто не ожидал такого поворота событий. Кровосос закончил с терзанием уже мертвого сталкера, из положения сидя поднял морду на нас и истошно заорал нечеловеческим криком. Щупальца вокруг рта при этом полностью распрямились, передавая всю злобу и свирепость этого страшного монстра. Глаза горели красным, впитав всю ярость извращённого Зоной сознания. 

Первым из ступора вышел Роман. Одновременно из двух стволов вырвалась смертельная доза крупной картечи и со смачным шлепком вошла прямо в лицо твари. Следом за товарищем начал стрелять и я, но было уже поздно. Кровосос из последних сил, с раскорёженной мордой прыгнул прямо на Романа, повалив его на землю, замахнулся и ударил его в грудь. 

Казалось, моя очередь не заканчивалась, пули впивались в тело твари, вырывая из неё фонтанчики крови. Когда автомат защелкал, извещая о том, что магазин пуст, кровосос уже лежал на спине возле Ромы и не придавал признаков жизни. 

Я убрал винтовку за спину и подбежал к товарищу. 

Напарник лежал на спине, тяжело дышал и смотрел в небо. Осмотрев его на предмет ранений, я помог ему подняться. Комбинезон сделал свое дело — Рома отделался ушибом, признаков повреждений на груди никаких не было, ему просто сбило дыхание от сильного удара.

Мы внимательно осмотрелись по сторонам. Никакой опасности не было, хотя быть уверенными в этом на сто процентов мы не могли. 

Шустрый говорил о логове кровососов, но не упомянул что они могут при свете дня выйти из него. Насколько я знал, эти твари преимущественно ночные охотники, но, видимо, бойня сталкеров с собаками вынудила их проверить окрестности и запастись едой. 

Ещё несколько минут мы не шевелились, ждали нападения, но ничего не происходило.

Отброшенный кровососом сталкер застонал, подав признаки жизни. Мы подбежали к нему и осмотрели: порезов не было, куртка была цела. Расстегнув её и задрав толстый свитер, мы увидели на груди крупный кровоподтёк, который через пару часов превратится в обширный синяк. 

— Я в норме. — сталкер пришёл в себя и поднялся на локтях. Достал фляжку и сделал два обильных глотка. — Сильный ушиб, сломано несколько рёбер, но не критично. Хорошо что наотмашь ударил, а не когтями. Тогда б мне точно кранты… 

— Тебе нужна медицинская помощь. — обеспокоено произнёс я.

— Не парьтесь, мужики, через час мы должны были встретиться на стоянке с Бесом и его ребятами, они с Агропрома чешут. Так что помощь они мне окажут. — сталкер с нашей помощью поднялся на ноги и осмотрелся по сторонам. — Жалко ребят… Не за хрен собачий полегли, Зона им пухом. Кстати, меня Риддиком кличут. 

Мы представились по именам. И присели на землю недалеко от кучи мусора. 

— Это не дело, пацаны. Зона имён не любит. Тут у всех погоняла да погремухи. Скрываем от неё себя, свою жизнь предыдущую и свои имена. То, что за Периметром — остаётся за Периметром. Ну ничего, Зона сама вам новые имена даст рано или поздно. Или само прилипнет. Я вот люблю всё, что происходит в блокнот записывать. Заметки всякие, информацию нужную, своего рода хроники. Фильм такой раньше был фантастический, «Хроники Риддика» назывался, вот меня и прозвали в честь главного героя, ха-ха. — сталкер попытался засмеяться и зашёлся кашлем, ему было тяжело долго говорить, но, судя о всему, он был не из молчунов.

— Вы куда двигаете такие нарядные? Вроде зелёные ещё на вид, а снаряга вон какая серьезная. Наёмники чтоли? — недоверчиво покосился Риддик.

— Нее, — обеспокоено протянул Рома, зная, что наёмников в Зоне никто не жалует. — Мы одиночки. На Север двигаем. Наши товарищи в беду попали, а мы выручать их идем. 

Я незаметно ткнул напарника локтем. Не стоило слишком много рассказывать о себе и о нашей цели. Даже тем, кому мы спасли жизнь. Я удачно вспомнил, что среди сталкеров репутация у научников вроде неплохая, поэтому пришлось немного слукавить:

— Мы новые полевые сотрудники в НИИЧАЗ. Официально ещё не числимся, поэтому пока как одиночки. Идём на задание в определенный квадрат. 

— Вон что, тогда понятно откуда у вас снаряга такая. Я уж грешным делом подумал что вы наёмники. Они то выручать не стали бы, если только меня не заказал кто. Тогда б спасли и своими руками прикончили. — сталкер снова попытался безуспешно засмеяться. Мы захохотали вместе с ним. Это хорошо, обстановка разрядилась. 

У Риддика завибрировал КПК. Он всмотрелся в экран и записал голосовое сообщение:

— Бес, мы тут в передрягу попали. Лапоть и Моряк мертвы, мне выжить удалось благодаря хорошим парням, которые мимо проходили, в общем, как встретимся, все расскажу. Попытаюсь сам доковылять, но ты пару ребят мне навстречу отправь вдоль болота в сторону Темной Долины, пусть помогут, мало ли. — сталкер спрятал КПК в карман куртки. — Ладно, мужики, мне пора. Спасибо огромное вам. Как до ближайшего барыги доберусь, хабар скину, отблагодарю финансово. И не отпирайтесь, сразу говорю! Вы мне жизнь спасли, а у нас такие вещи ценят и хорошо оплачиваются. Вы мне лучше айди скиньте, чтобы связаться потом. 

Мы обменялись идентификационными номерами наших КПК, распрощались и разошлись. Риддик поковылял к своим, а я озвучил напарнику одну мысль:

— Ром, помнишь нам Шустрый сказал про это логово кровососов?

— Ну и?

— Может сходим в эту рощу? Там поглядим рюкзак курьера.

— С дуба рухнул, Макс? А если там кровососы?

— Сам подумай, мы троих убили, они ведь по очереди нападали, не одновременно. Значит один из них окрестности осматривал, а когда нас заметил — напал. Остальные чуть позже из этого самого логова и пришли сюда на крики сородичей.

— Может быть и так. Но все равно я не хочу идти туда. 

— Нам позарез нужно эту флешку найти. Ты ведь знаешь, что мы почти все деньги на снарягу потратили. Если мы её не найдём, то у нас просто не хватит отдать третью часть. 

— Согласен. — напарник задумчиво посмотрел в сторону рощи. 

— Ну так что?

— Ладно, давай сходим. Мы все равно уже почти все облазили в указанном квадрате и ничего не нашли. Может кровососы утащили бедолагу к себе, ведь мы кроме куртки ничего не видели. Ни тела, ни оружия, ни остальных вещей.

— Так я о том и говорю. 

На этом и порешали. До рощи было рукой подать, минут десять ходьбы, а по Зоновским меркам около получаса, ведь нужно было двигаться осторожно, всматриваясь в каждый квадратный метр на предмет аномалий. 

Рощица была небольшой, но темной из-за густых крон. Здесь рос дуб вперемешку с какими-то непонятными деревьями, стволы которых были перекручены и искорёжены неведомой силой. По краям рощу как будто обнимали два высоких холма, то есть из неё был лишь один выход и вход. Мы двинулись вглубь, к скоплению больших валунов. Стало понятно, что попали в самое логово по куче трупов, которые были разбросаны в хаотичном порядке. Точнее было сказать не трупов, а бледных мумий, которые были высосаны этими тварями до последней капли. Курьера найти было не сложно — только на нём остались элементы ещё свежей одежды: грязные и окровавленные джинсы, зелёный свитер с карманами на груди, обуви не было, видимо соскочила, когда его тащили в логово. 

Теперь стошнило не только меня, блевали оба. Запах разложения стоял такой, что аж голова кружилась. Пересилив себя, мы осмотрели карманы свитера и джинс — безуспешно. Рюкзак мы так и не нашли. В паре метров лежал армейский ботинок с высоким берцем. От досады я разбежался и со всей силы пнул его в сторону валунов. Что-то звякнуло о камень и заблестело в луче солнца, пробившимся сквозь могучие кроны высоких дубов. Из ботинка вылетела та самая маленькая флешка в металлическом чехле. 

Мы спешно удалились из логова, не смогли вынести смрада. Выбравшись на солнце и вдохнув полной грудью свежий осенний воздух, я достал КПК и переходник. Вставил флешку и загрузил данные по каналу на комп Шустрому с коротким пояснением случившегося. Спустя две минуты в чат упало голосовое:

— Ну вы даёте, бойцы! Спасибо за инфу, доплачивать за снарягу не нужно, как и обещал. Ребят жалко, конечно, Зона им пухом, я ведь знал их лично. — голос Шустрого сник, но спустя несколько секунд он снова стал озорным: — А ты погляди, стаю кровососов покрошили! Да вы счастливчики! С боевым крещением, считайте что Зона вас поцеловала, хорошо, что не в засос, ха-ха-ха! — Шустрый так громко рассмеялся, что аж захрипели динамики. Эту шутку я понял только некоторое время спустя.