В прошлой статье я рассказывал, что лещ держится на закоряженных участках всю зиму и если вы нашли уловистые лунки, то на них можно ловить продолжительное время.
Но не всегда клёв леща стабилен, особенно при резких переменах погоды. Вот о тонкостях ловле леща на сломе погоды и расскажу в этой статье.
Многие рыбаки знают, что клёв рыбы зависит от погоды и чем стабильней погода, без резких температурных колебаний, с давлением без скачков и ветром одного направления, тем лучше клюёт рыба. Но не всегда получается поехать на рыбалку в хорошую погоду. Очень часто попадаешь на слом погоды.
В такие рыбалки приходится приспосабливаться к клёву рыбы. Самый действенный способ, это "уменьшится". Что это значит? Нужно уменьшить диаметр лески и мормышки, до минимально возможных, для данных условий ловли. Например. При ловле на реке где я ловлю леща, оптимальная снасть, это леска 0,16 мм и мормышка, вольфрамовая капля четыре грамма. В тех случаях когда лещ очень капризен я ставлю леску 0,12 и мормышку 2,5 - 3 гр. Это минимально допустимый размер. Леску тоньше не поставишь, потому что просто нереально вытащить крупного леща при ловле на течении в коряжнике. Мормышку тоже меньше не сможешь использовать, так как её будет сносить с точки ловли, что чревато зацепами, да и попросту не достанешь дна.
К насадке при плохом клёве тоже повышенные требования.
Насадка на крючке должна быть всегда свежей. Никаких "обсосаных" мотылей, только соблазнительный пучок шевелящихся червячков.
Проводка при ловле пассивного леща должна быть ещё более плавная, чем обычно. С остановками, паузами на дне, медленным подъёмом или спуском мормышки. Часто лещ не берёт на игру, "на тряску", а предпочитает подбирать лежащую на дне мормышку. Но постоянно ловить со дна, "на стоячую", тоже не всегда результативно. Лучше чередовать ловлю. Сделали несколько проводок, опустили мормышку на дно и подождали минут пять. Если поклёвки не последовало. Осторожно приподняли мормышку и пошевелили, постукивая по дну и снова опустили на дно. Обычно поклёвки происходят сразу после шевеления.
Так чередуя тряску с остановками у дна и производят ловлю. При не активном клёве это самый стабильный способ соблазнить леща на поклёвку.
Прикармливать пассивного леща лучше не часто. Первый закорм делают более массивным. Например не одну, а две кормушки мормыша. А следующий часа через три, и уже одну кормушку. При активном же клёве, кормят чаще. Есть закономерность - чем больше кормишь, тем больше ловишь. Но это относится только к активному клёву леща.
Ну и самое главное - соблюдайте тишину. Не бурите лишних лунок, не ходите без надобности по льду, не оббивайте ледобур и черпак. Лещ не любит шум, тем более когда он неактивный.
Приспосабливаясь к активности рыбы, всегда можно быть с хорошим уловом.
Ловлю леща на сломе погоды, с нюансами проводок можно посмотреть по этой ссылке.
Я буду рад если мой опыт ловли в верховьях реки Обь кому-то пригодится, ведь незарегулированные реки по сути одинаковые и места ловли в них похожи.
Буду признателен за подписку на мой канал. Комментируйте статью, задавайте вопросы. Отвечу с удовольствием.