Найти тему
Yshio.ru

Тема обсуждения: часы и стоимость владения ими

Порою читая обзоры, посвященные наручным часам, встречаешь такую «клюкву», что диву даешься. И вроде все правильно, но все вверх тормашками.

В большинстве случаев это просто оплаченная реклама: автору заплатили, он что-то хвалит. Человек на зарплате «честно» вешает лапшу нам на уши, и мы слушаем …

Иногда это общие обзоры по теме, это еще страшнее …

Но в этот раз мне стало интересно, предлагаю поспорить и обсудить, кто прав, а кто ошибается. Источник текста оставлю за кадром, но часоманы на просторах дзен с легкостью найдут его сами. Попробуем?

Тема обсуждения: часы и стоимость владения ими.

Тезис первый:

Часы требуют заботы, ухода и обслуживания, и ремонта. Чем часы дороже там дороже обслуживание.

Реальность:

  • Кварц «пластик» - часы предназначены изначально на убийство (особенное если мы говорим о Casio). Вся забота о часах сводится к «помыть с мылом» если «уронил в грязь» и замена батарейки раз 3-5-10-15 лет.
  • Кварц сталь – все тоже самое + чуть аккуратнее с корпусом + покупаем салфетки Cape Cod (+/- 1000 рублей) и дома по необходимости полируем корпус часов, одного комплекта салфеток хватит на десяток часов и десяток лет.
  • Кварц дорогой (аля Hublot за 2 500 000 рублей) … все тоже самое. Дешево и сердито (в плане механизма). Отлетевшие бриллианты и помятый корпус это отдельная песня и "ювелиры вам помогут".
 Кварцевый HUBLOT Big Bang Gold White Pave 361.PE.2010.RW.1704 - 2 402 600 рублей
Кварцевый HUBLOT Big Bang Gold White Pave 361.PE.2010.RW.1704 - 2 402 600 рублей

Замечание первое:

  • Если в часах нет водозащиты от 10 атм – не надо в них лезть в воду и будет вам счастье.
  • Если часы сломались, ремонт кварца в большинстве случаев не превышает пару тысяч рублей, при серьезных проблемах, механизм под замену, даже у самых дорогих часов он стоит весьма недорого и всегда заменяем на "аналог".
  • Механика – все тоже что и у кварца + иногда репассаж – любимое слово мастеров недоучек и не очень честных продавцов.

Репассаж — профессиональный термин, обозначающий профилактический ремонт часов, включающий в себя полную разборку и сборку часового механизма, чистку, удаление старой смазки и нанесение новой, при необходимости, ремонт или замену повреждённых или изношенных деталей и узлов механизма, а также последующую проверку точности хода.

По утверждениям «разных групп продавцов» репассаж надо делать раз в 1-3-5 лет.

В реальности это как уход за собой. Если вы здоровы и вас ничего не беспокоит – вы не идете к врачу. Если есть симптомы, которые вас беспокоят, значит стоит с этим разобраться.

Симптомы:

  • Не точный ход часов
  • Проблемы с заводом
  • Внешние дефекты (запотевает стекло часов, отвалились стрелки или элементы циферблата, пыль на стекле и т.д.)
  • Часы не работают.

В этом случае нам нужен мастер. Когда это может произойти? – это зависит только от вас, никаких временных сроков нет!

Я работал с часами, купленными в 1996 году, прошло 26 лет, часы ни разу не вскрывались и работают без каких бы то не было проблем. Точность хода в пределах нормы (часам меняли заводную голову, родная маленькая и хотелось более крупную).

Есть старая советская поговорка – работает не трогай!

Верно, на 100%.

В статье, попавшейся мне на глаза, был красивый пассаж в сторону Panerai и рассказ о удивительном механизме, которому не требуется смазка и с гарантией в 50 лет!

Будь это пассаж в сторону хотя бы Rolex (слава бренда – это его безотказные механизмы), но Panerai ….

Бренд, который переврал всю свою историю:

  • По сказкам: бренд производит часы с 1860 года.
  • В реальности первые часы появились в 1956 году и до 1997 года слабо производились в качестве подделок часов Rolex. В 1997 году бренд купила компания из ЮАР Vendôme (Richemont) и с этого момента началось развитие копий винтажных часов Rolex под логотипом Panerai. У бренда нет ни одной самостоятельной модели не скопированной от Rolex времен Муссолини.

Пример казусов и развития бренда:

-2

Статья в японском журнале в 1992 году вызвавшая интерес у коллекционеров винтажных часов.

Заказ на производство новой модели у Guenat SA Montres Valgine (сам бренд был не в состоянии собрать что-то сам)

Luminor был основан на модифицированном Rolex 6152/1, который Panerai отправил в Швейцарию в компанию Guenat с целью «снять мерки» и наладить производство. Но получив и вскрыв часы, в Guenat отказались это делать, мотивировав свой отказ фразой: «мы не будем делать подделку Rolex».

-3

Рассказы о мануфактуре так же остаются сказками, ее нет и никогда не было, есть доработка чужих механизмов и не более, и продолжать можно очень долго.

Приводить «уникальный» механизм Panerai с пятидесятилетним сроком службы без обслуживания можно будет ровно через пятьдесят лет. Но логика говорит, что с большой долей вероятности такой компании через 50 лет просто уже не будет.

Precista
Precista

Еще один интересный пример о производстве часов: помимо Panerai хомаж винтажных моделей Rolex выпускаются в Англии с пятидесятых готов для вооруженных сил Великобритании (бренд Precista), немцы до сих пор выпускают модель Kampfschwimmer для своей армии в кварцевом исполнении. И никто и не возмущается! Да и как? Кода англичане и немцы производили свои часы, итальянцы были не в состоянии отремонтировать часы Rolex на которых гордо царапали свое имя.

Оставим в покое это недоразумение и двинемся дальше.

Тезис второй:

Часы нужно ремонтировать у производителя в стране производства. Да и там это фантастически дорого, долго и не всегда качественно.

С этим не поспоришь. И все же в реальности все намного проще. Бюджет купленный официально, быстро и качественно чиниться в любой стране имеющий сервис вашего бренда. Часы купленные не официально починить в официальном сервисе как правило невозможно, в гарантийном талоне должна стоять отметка сертифицированного дилера.

С дорогими часами так же все намного проще – идем на forum.watch, просим посоветовать хорошего часового мастера по вашему бренду и получив нужные рекомендации обращаемся к проверенному специалисту (и выручает этот метод безотказно).

Тезис третий:

Ремонт винтажных часов фантастически дорог и не надежен. И детали брать не где и мастеров нет.

Сказать, что это глупость, это не сказать ни чего! Винтажные часы ремонтируются легче чем современные механизмы (обо делали их с любовью и на века), любые детали для механизма которые невозможно найти всегда можно произвести и сделать замену (безусловно обычной мастерской это не под силу, но есть и «необычные мастерские»). Работая с антикварными часами уже много лет (одна из наших социализаций — это марьяж карманных часов: перенос механизма, циферблата и стрелок из карманного антикварного корпуса в современный наручный корпус) мы сталкивались с разными и порой удивительными задачами и всегда находили для них решение. Главное понимать куда и с чем обратиться.

Как правило мы работаем с часами XVIII-XIX и начала XX века и самые взрослые часы, которые мне довелось увидеть в работе имели датировку +/- 1700 года.

Тезис четвертый:

Ремешки — это дорого.

И это «страшная» правда. При этом порой производитель «специально» комплектует часы ремешками с нестандартным креплением прочно привязывая покупателя к себе.

Maurice Lacroix AI1008-SS001-330-1
Maurice Lacroix AI1008-SS001-330-1

Например, стоимость ремешка на часы Maurice Lacroix AI1008-SS001-330-1 составит 19 600 рублей, при стоимости самих часов 68 880 это почти одна треть и безусловно это дорого. И тут есть четыре (как минимум) решения:

  • Смириться с ценой ремешка
  • Пошить ремешок на заказ (можно уложиться от 4-5 000 рублей из крокодила и от 2-3000 из теленка)
  • Покупать часы с «базовым креплением» и не заморачиваться на родных ремешках от производителя часов.
  • Есть хитрое «криминальное решение», но писать о нем в обзоре не комильфо, но кто в теме, тот все сам знает.

По сути, вся история с очень затратным обслуживанием часов похожа на историю о душе и теле: есть много врачей, но мы стараемся ходить к своим поверенным (жить то хочется), есть много психологов и служителей разных религиозных направлений, но каждый понимает, что найти «своего батюшку» это как найти родник (тварью жить не всем хочется).

Так и с часами, меньше верим слухам и пользуемся услугами проверенных часовых мастеров и мастерских. Покупаем часы у тех, для кого это образ жизни. И будет и качество и без лишних затрат. И возможно ваши любимые часы будут носить ваши внуки.