В связи с таянием арктических льдов перспективы российского Северного морского пути выглядят удивительно заманчиво. Поскольку он может составить конкуренцию традиционным маршрутам морских перевозок. Короче он просто - следовательно выгоднее.
И всё бы хорошо - Росатом строит ледоколы, совместно с государством развивает инфраструктуру и готовится получать немалые прибыли. Причём не только в собственный карман, но и в государственный. Да и новых рабочих местах тоже не след забывать.
Но когда появляется лакомый кусок, всегда вылезают те, кто хочет урвать от него свою долю. Причём предпочтительно безвозмездно. То есть даром.
Вот и здесь у одного "ребёнка" нашлись сразу две заботливые "мамы". Ну, с Росатомом всё понятно. Он давно развивает это проект. Причём развивает успешно.
Потому его руководство хотело стать единственным оператором СМП. Что логично - в таких суровых условиях двоевластие опасно для жизни работающих там.
Но Минтранс воспротивился этому. Тоже захотел поучаствовать. Долю свою получить.
Что ему и удалось. Разрешения на проход судов выдаёт ФГБУ «Администрация Севморпути». Но вот согласовывать свои действия с Росатомом структура Минтранса не пожелала. В результате в конце прошлого года во льдах застряли несколько судов. А Росатому пришлось для их спасения отвлекать свои ледоколы, которые были заняты проводкой других судов.
Такие случаи вредят репутации нового маршрута и России в целом. Так что Минтрансу следовало бы заняться другими транспортными проблемами, коих в стране масса, и оставить Северный морской путь Росатому, который справится с ним "без сопливых".
Ну и чисто случайно так совпало:
Замглавы Минтранса Токарев заключал фиктивные договоры для вывода денег