Гранат – исключительно вкусный и полезный фрукт. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять сезонные фрукты. А сезонных в это время не очень-то и много. Пожалуй, цитрусовые и вот – гранат.
Гранаты в зависимости от региона произрастания начинают созревать с начала октября до первой декады декабря. Зачем осуществляется сбор и транспортировка до потребителей.
Трудно переоценить полезные свойства граната. Особо хотим обратить внимание на укрепление сосудов, которые здорово изнашиваются от скачков давления. В алых зернах содержатся витамин РР и С.
Они поддерживаются эластичность сосудов, восстанавливаются поврежденные стенки. Съедая по 1 штуки 2-3 раза в неделю, вы очень поможете сердечно-сосудистой системе.
Но выбирать гранат надо уметь. Оцените в первую очередь его вес, цвет и упругость. Советуем покупать тяжелые и крупные плоды. Наверняка они наполнены соком. Выберите несколько самых крупных и взвесьте на ладони каждый.
Если гранат слишком легкий для своего размера, значит он еще не дозрел, или плод иссох при длительном хранении.
Если по гранату щелкнуть пальцем, то спелый и сочный будет издавать звонкий звук, неспелый издает глухой.
Недопустимо на фрукте свободно проминающихся мест и коричневых пятен. Соцветие «короны» должно быть сухим, без зеленых тычинок, сама верхушка полностью раскрыта.
Как почистить гранат, чтобы не забрызгать вокруг все соком.
Осторожно и неглубоко надрежьте кожуру, опустите плод в миску с водой на 5 минут. Затем прямо в воде разделите гранат на дольки и высвободите зерна.
Пленки и кожура всплывут на поверхность, а зерна осядут на дно. Слейте воду и выбросите мусор. Зернышки в вашем распоряжении.
Если понравилась статья, подпишитесь на наш канал и поставьте лайк. Для нас это очень важно!
А что вы думаете по поводу полезных свойств граната?