Найти тему

А что, мудрость с годами не приходит?

Для меня старость взросление всегда ассоциировалось с понятием «мудрость». С той мудростью, которая подразумевает «глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт». Я была уверена, что к человеку с годами приходит понимание, осознание и принятие законов бытия, которые до поры до времени не доступны молодому поколению. Главное дожить до почтенного возраста и седин (мне казалось, что лет 50 уже достаточно), как придёт она - мудрость житейская, познаешь истину и всё в жизни станет легко и понятно.

Признаться, я ждала подобной мудрости от своей мамочки, но даже и в 60 она оставалась достаточно легкомысленной и совершающей, на мой тогдашний 35-летний взгляд, непростительные для её возраста ошибки. И я позволяла себе (прости, мама!) её спрашивать: «Ты же до таких лет дожила, чего ты так переживаешь из-за глупости?» или «Мама, ну как ты этого не знала, тебе ведь не 20 лет?»

Теперь понимаю, что мои предположения о внезапно нагрянувшей мудрости мало того, что ошибочны, так ещё и в корне не верны. Короче говоря, меня постигло горькое разочарование, я поняла, что мудрости, приходящей пропорционально прожитым годам нет! Ну или как вариант НЕ ВСЕМ даётся. Что, кстати, ещё обиднее. Потому что мне точно не светит.

Через 3 года мне пятьдесят и по моим недавним предположениям житейская мудрость-то должна уже цвести в моей голове буйным цветом, ну или хотя бы маячить где-нибудь не за горами. Куда уж! Я иногда ещё и «открытия» не по возрасту делаю в разных сферах жизни: отношении к себе, к здоровью и т.д. (например, чтобы не объедаться на ночь, надо в течение дня есть; зарядка по утрам бодрит; если «потерять» отключенный телефон, то ощущаешь необыкновенную тишину и свободу и т.п.). Кстати, когда я говорю об этом, то слышу в ответ «а ты, что раньше этого не знала? В твои-то годы…».

А в практической жизни? Не знаю, сколько ещё нужно по граблям скакать и не стелить соломку, чтобы заиметь самую простую мудрость житейскую, основанную на анализе жизненного опыта. Конкретные примеры есть конечно, но о них даже стыдно рассказывать (в таком-то возрасте).

Ну вот недавние: как можно было не отложить побольше денег «на жизнь», ожидая аванс, который в итоге по неизвестной причине задержали (опыт 90-х не в счет, что ли?): как можно было «забыть» оплатить счет за электричество, а потом удивляться «странным» требования об оплате и недоумевать, споря до хрипоты, почему платеж не прошел (а заглянуть в список оплат по счетам и датам в том самом ежедневнике не надо?); как можно снова переживать по поводу очередного высказывания коллеги (а поднять руку и резко опустить со словами: «ну и х… с ней» не пробовала?)…

А ведь всего-то надо проявить в одном случае житейский опыт, в другом предусмотрительность, а в третьем и философское отношении к жизни…

Итак, убеждаюсь и соглашаюсь с теми, кто говорит, что мудрость не приходит с возрастом, д@рак не станет мудрецом, он станет старым д@раком… в моём конкретном случае старой дур*й… пошла плакать…