Найти тему
Sisyfos

Искусственный Ленин. Кинопортрет от Эйзенштейна

Кадр из фильма "Октябрь" 1927
Кадр из фильма "Октябрь" 1927
Отвратительно видеть, когда человек принимает похожие на Ленина позы и делает похожие телодвижжения — и за всей этой внешностью чувствуется полная пустота, полное отсутствие мысли.

-Владимир Маяковский об образе работника Лысовского металлургического завода Василия Н. Никандрова и его роли в фильме "Октябрь" 1927 года режиссера Сергея Эйзенштейна.

Плакат к фильму "Октябрь" 1927 года
Плакат к фильму "Октябрь" 1927 года

Лента завершает, так называемую, "революционную" трилогию автора. В период стремительных перемен в экономической, политической и культурной областях режиссер создает фильм, отражающий все веяния и течения "новой Советской России", используя при этом экспериментальный киноязык повествования и изображения действительности, пропущенной через призму восприятия человека "уже наступившего будущего", для которого существующие средства выразительности уже устарели, а конструктивизм становится главной определяющей для структурного построения сюжета о великих переменах.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Почему же образ В.И.Ленина для известного футуриста был лишен обаятельности живого и гибкого ума вождя?

Сергей Эйзенштейн создал фильм без классического главного героя. Зрителю предложено изучить ход Октябрьской революции 1917 года, воспринимая все политические процессы глазами того самого "народа", огромной массы простых рабочих, молодых студентов, солдат, перешедших к сторонникам передачи государственной власти Советам. Дискуссии руководителей восстания мы наблюдаем со стороны, их фигуры видны нам из дымки, пронизывающей все пространство, речь обрывочна и неструктурированна.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Лишь пламенные речи, предназначенные, как раз для нас, простых зрителей, пришедших на показ новой киноленты, нам понятна, ведь состоит из последовательных поздравлений с уже наступившей будущей революцией. Использована техника, изменяющая тип восприятия происходящих на экране событий.

Это замечание к сценарной составляющей киноленты. Перейдем к знаменитому монтажу, принципы которого и определил Эйзенштейн для мирового кинематографа.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Простые кадры с крупным планом абстрактных образов. Можно сравнить это с "Селедкой" Кузьмы С. Петрова-Водкина. Никогда не понятно "зачем", но всегда понятно "почему".

"Селедка" К.С.Петров-Водкин 1918 год
"Селедка" К.С.Петров-Водкин 1918 год

Попробую объяснить. Задаваясь вопросом: "Почему селедка?", мы с легкостью находим ответ. А что еще могли есть люди во время голода 1918 года в Петрограде. Только "христианскую" еду:

Взяв хлеб и рыбу, Господь воззрел на небо, затем благословил и преломил их, воздавая хвалу Отцу, ибо после времен закона и пророков Ему Самому предстояло вскоре стать евангельской пищей.

Но найти ответ на второй вопрос уже намного сложнее. "Зачем селедка?" Точного ответа не будет ни у одного человека на земле.

Обращатимся к киноленте. А именно к части с сильными боевыми женщинами. Одна из них обращает свое внимание на статую Огюста Родена "Весна".

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Разберем структурный поток данной сцены. Революция наступает, все переворачивается с ног нá голову, даже женщины забывают любить. И те напоминания о возможном счастье обращают на себя внимание всех ищущих. За этим и нужна "Весна". Она напомнила женщине о забытых из-за гражданской войны любовных порывах. Ну, а зачем в фильме, посвященном В.И.Ленину эта серия монтажных склеек-уже вопрос к субъективному восприятию каждого зрителя.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Вернемся к заполняющим киноленту образам. Главному. Владимиру Ильичу. Почему же личность, которая должна была вместить в себе образ всей Октябрьской революции, получилась плоской, ненастоящей, искусственной. Задумывал ли это Эйзенштейн. По мнению автора статьи, это решение и составило творческую задумку режиссера. Делать фильм не о "нем"-человеке, а о "нем"-октябре. Достаточно взглянуть на название фильма. Ленин лишь направляющее, даижущее явление.

А впереди - крылатый взмах...

-как писала поэтесса.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

"Объемный" Ленин здесь и не нужен. Людей подталкивал к переменам революционный поток, а фигура за трибуной лишь ее очерченный образ. Для простого рабочего действительный вождь-это набор: ‐пламенных речей–>

монтажных склеек–>

фигур, который все равно покрыт дымкой таинственной сокрытости. Подобное сараю из повести Оруэлла, в котором ученый свин решал проблемы всей фермы. Плоский Ленин ярче выразит "народность" революции. Ее нерукотворность.

Казимир Малевич абстракция
Казимир Малевич абстракция

Этой статьей я хочу начать цикл разборов данной киноленты. Сегодня мы разобрали кинообраз Ленина, а в следующей, попробуем определить значимость бездействующего . Если, конечно, Вам будет интересно. Напишите тему, которую автор статьи мог бы для Вас разобрать.

Спасибо за прочтение.

Ваши лайки, комментарии и подписка помогут автору статьи!

#кино #культура #искусство #история #живопись #история 20 века #20 век #исторические события #исторические личности